Самодельные шампуни
Показано с 1 по 20 из 774

Тема: Самодельные шампуни

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    50

Ikovalex , спасибо)...прошу прощения за глупые радостые вопли...просто голова проблемная, экспериментов побаивалась да и получилось не сразу )
    дальше буду стремиться к созданию шампуня , после которого можно обойтись без бальзама , Ваш пример говорит , что это возможно ) и это вселяет надежду )
    делай , что должно и будь , что будет

Вес репутации
    41

Tinna , возможно, возможно. Сама прямо-таки не нарадуюсь. Волосы расчесываются очень хорошо без всяких бальзамов.
    зы И радостные вопли вовсе не глупые.

Вес репутации
    67

Tinna, приятно, что рецепт пригодился А загущает все же не алое-гель, можно и без него, посмотрите в теме про эксперименты с ПАВ сообщ. #140 и далее. Дело, думаю, исключительно в пропорциях.

Вес репутации
    50

Acacia , я за Ваш рецепт голосовала в конкурсе)) у меня первые эксперименты никак не загущались , поэтому я решила все же с ксантаном максимально близко к исходному рецепту)... после , наконец-то ! , удачного шампуня руки страшно чешутся) ...буду экспеиментировать).. еще раз - спасибо)
    делай , что должно и будь , что будет

Вес репутации
    40

Гель для мытья волос
    Продолжаю набивать руку в изготовлении шампуней и сегодня проводила очередной эксперимент.
    Сразу скажу, что ПАВы у меня немного другие, чем в аромарти, жидкие, пастообразные, но тоже одни из самых щадящих. В принципе, смешанная основа из моих ПАВов очень похожа на основу из разведенных порошковых, которые представлены здесь, - это я сужу по фотографиям форумчанок. Да и шампуни у меня получались по предложенным рецептам очень похожие.
    Когда я сегодня становилась к плите, то не очень четко представляла что получу в результате, но идею вынашивала почти целую неделю, поэтому отбросила сомнения и принялась «колдовать».
    Развела гидролат розы пополам с дистилированной водой, добавила туда гуаровую камедь, взбила до получения плотного геля. Туда добавила морскую соль, сок лимона и консервант. Потом осторожно ввела моющую основу.
    На водяной бане растопила масло кокоса, в него всыпала цетиловый спирт, эмульгатор, немножечко воска, немножечко сквалана, немножечко жидкого лецитина.
    Когда температура геля и масла сравнялись, то соединила обе части, переставила мисочку в холодную воду и при регулярном помешивании остудила. Гель довольно хорошо пенился при осторожном размешивании. Консистенцией я осталась довольна, поэтому начала вводить активы и ЭМ. Тут уже каждый, ваяющий шампуни, знает что подходит для его волос, поэтому перечислять все активы не стану (не знаю перевод на русский некоторые названия), но в их числе были протеины пшеницы, жидкий шелк, жемчужный порошок, гель алоэ, масло черного кофе...
    Из эфиров я взяла лайм, иланг, розмарин, бей и корицу.
    Когда гель был готов и я перелила его в бутыль, то решила проверить как он пенится на остатках со стенок мисочки. Он не пенился совсем. Тоесть, в бутылочке пенится, а на руках никак. Я, было, уже пожалела использованные продукты и собралась снова, с начала , повторять всю теорию, но решила дать шанс своему творению и провести испытание на волосах.
    Волосы были грязные, с остаками воска и укладочных средств с прошлого вечера, так что задача стояла не из простых.
    Каковы же были мои удивление и радость, когда этот гель не только прекрасно распределился по волосам, но с первой же помывки оставил ощущение легкости, чистоты и ухоженности на волосах. Сразу же я решила попробовать на чистые волосы нанести маску (она хоть и питательная, но тяжеловатая, просто так не смывается) И ее этот гель быстро и нежно смыл.
    После ванны на волосы ничего не наносила, оставила сохнуть как есть. Результатом очень довольна, - легкость, чистота, блеск, упругость.... Все это есть )))))
    После легкого разочарования появилась радость и уже ничего другого не хочется. Да, пенки нет, но ощущения, когда наносишь этот гель на волосы – очень приятные. Чувствуется как он распределяется и очищает волосы и кожу головы.
    Теперь точная дозировка.
    Моющая основа – 70мл.
    Дистилированная вода и гидролат розы – 150мл.
    Гуар – чайная ложка без горки.
    Сок лимона – столовая ложка.
    Морская соль – чайная ложка с горкой.
    Масло кокоса – 30 мл.
    Цетиловый спирт – чайная ложка с горкой,
    Эмульгатор... зависит от конкретного эмульгатора, я брала цетилстеариловый спирт - чайную ложку с горкой.
    Жидкий лецитин – где-то шесть капель (новый для меня компонет, пробую его во всех средствах)
    Сквалан – где-то 0,5мл.
    Воск – пластиночка тонкая 2х2 см.
    Активы,- из тех что есть и хорошо подходят для волос.
    ЭМ я выше перечислила, всех по три капельки.
    Осторожнее с корицей – я ее хорошо переношу, но это не значит что всем подойдет 3 капли. Даже в 250мл.геля она ощущается.
    В общем и целом, я более чем довольна своим экспериментом.
    Еще измрелила РН полученного геля – получилось 4,6, а волосы у меня по типу очень похожи на волосы Катарины (я видела фотографии в теме фены, стайлеры, плойки)
    ..... Ой, как много получилось текста.... В заключение и фотография. Гелик растрясла по дороге и он немножко вспенился в бутылке. Но при отмывании камушка снова никакой пены. Ну и не надо, раз без нее ничуть не хуже
    Последний раз редактировалось Illinora; 20.02.2010 в 23:56.
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    41

Безводный шампунь "Рахат Лукум"
    5 г ЦМТ
    5 г ЛСА
    10 г Кокамид.Бетаин
    5 г Аквасол
    5 мл Глицерин увлажнение
    7 мл Ши масло питание, уход
    2 мл Шелка пептиды защита, увлажнение, питание
    2.5 мл Протеин пшеницы блеск, кондиционер
    2.5 мл Фукуса СЭ эластичность и блеск, стим. кровообращ.
    1 смл* Глицирризин снятие раздражения
    1/4 смл*Жасмина воск аромат...ммм
    20 к Крапивы СО2 стимулирует рост, снимает стат. эл-во
    20 к Дрожжи СО2 способствует росту волос
    15 к Кедр ЭМ стимулирует рост, блеск
    10 к Апельсин ЭМ эластичность, блеск
    Все порошки (включая ЛСА) хорошенько перемешать в ступке, разбить все комочки, высыпать в колбу, добавить остальные ингридиенты (кроме СО2 и ЭМ) и нагреть на водяной бане. Тщательно перемешивать при нагревании. Должна получиться однородная вязкая масса. Снять, слегка остудить и добавить эфиры и экстракты. В результате получится тугая карамель. Пока теплая, затолкать ее в формочки и в морозилку минут на несколько. Так вынимать легче.

Штучка получается липучая, поэтому для удобства пересыпала ее кукурузным крахмалом. В крахмале живет прекрасно, форму держит. Кофетки очень мылкие получаются. Одной хватает на несколько раз. После использования можно обратно в крахмал. Пробовала декорировать микой, но это уже так, баловство...А крахмал можно заменить глиной тонкого помола. Хранить оказалось очень удобно в жестянках из-под карамелек. Кидаешь туда влажную конфетку, встряхиваешь жестянку и вуаля.

смл* - самая маленька ложка из набора)))
    ЗЫ С жидкими маслами в тех же пропорциях консистенция мало отличается.

Обсуждение этого рецепта в Каталоге рецептов форумчанок
    http://forum.aromarti.ru/showthread.php?t=9262
    Последний раз редактировалось Olik; 21.07.2011 в 13:02.

Вес репутации
    52

Ikovalex вау!! вот это идея, без воды! скажите, как промывает такой шампуньб, не сушит ли? не слишком ли концентрированный?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    41

Лада , промывает отлично, не хуже шампуня с подобным составом с водной фазой. Конфетки эти получаются концентрированные. Но и надо-то этого шампуня чуть-чуть. Ну и не сушит. Хотя можно смело долю масел увеличить. Я руки слегка намыливаю этой штучкой и потом на мокрые волосы намыливаю-вспениваю. Я с таким же составом делаю водный из расчета примерно на 200 мл ВФ. Расход продукта примерно такой же получается.
    Ну а конфетки эти задумывались скорее как дорожный вариант.

малышка Мю Аватар для Oriana
    Вес репутации
    42

Ikovalex, чем можно было бы заменить аквасол? (если можно, конечно). Очень понравилась идея, но его у меня нет...

Вес репутации
    41

Oriana, думаю, что прямого аналога Аквасолу нет, поскольку он здесь для того, чтобы "переженить" масла и воду. Но мне тут пришла мысль в следующий раз попробовать соль морскую добавить в плитки. Заодно и поскрабить. Песок плохая замена овсу, но все-таки часть функций Аквасола соль на себя возьмет. Это предположение.

Вес репутации
    31

Acacia , я и так набухала в последний бальзам столько масла - ужас, аж 30 мл. Конечно, он все сглаживает и без такого огромного количества масла. Но вот что-то меня пробило, но все супер, волосы довольны и счастливы.
    А вот следующую в порцию шампуня, когда эта закончится, добавлю цетеариловый спирт и сахарозу. Попробую изобразить нечто по мотивам шампуня из поста № 22 на второй страничке. Чтобы кремовым получился. А потом дождусь альгината и его тоже запущу в дело. Нет предела совершенству.

Вес репутации
    37

Еще можно в кондиционер каррагинан добавить
    и глицерин с хитозаном для увлажнения ,
    ну и воски - удержания всех полезностей и "полировки" волоса.

Вес репутации
    31

Ancit, все что угодно, но только не каррагинан . Он мне дает катастрофический объем, пробовала. Я с объемом борюсь, а тут такой потрясающий эффект . Воск обязательно жасминовый попробую, как только порция закончится.

Удивительное дело. Мои волосы по ходу начала привыкать к использованию самодельного шампуня. Стал пропадать эффект скрипа . Просто мягкие волосы. Конечно, после мытья они требуют бальзама, но по сравнению с тем, что было намного лучше. Шампунь один и тот же, без изменений, из одной бутылки.

Ваши права