В настоящие бани давно не хожу, обхожусь дома кабиной с парогенератором , про нее и хотела написать. Из-за очень высокой влажности она называется турецкой баней. Для потения это конечно не лучший вариант, но вообще она мне нравится гораздо больше, чем ванна . В ванне до 40 град мне холодно а после 41 уже плохо. Здесь же я могу разогреться гораздо сильнее при вполне сносной нагрузке на сердце. Для меня это что -то среднее между сауной и ванной. Эфирные масла через фитодиспенсер, там ИМХО работают ощутительнее, чем в ванне или в бане, действуют и на кожу и на дыхалку.
И они хорошо дополняют друг друга с душем Алексeева. В начале нагретая баня вместе с душем быстро жоводят кожу до распаренной кондиции. Потом я дополнительно растираюсь луфой , а затем выкручиваю душ практически до холодного , но «пароварку» оставляю. Я вообще-то терпеть не могу холодный душ , но в таком варианте он вызывает у меня никакого шока . Кожа охлаждается – капилляры работают как положено но самой то мне тепло, хорошо и пахнет лавандой . Если хочется пропотеть побольше, то можно выползти после распаривания в более сухое место и завернуться в полотенце
После такого мыться я просто как новая и кожа дышит и по виду как у ребенка, я такой на себе не видела уже лет 20, в том числе и после бань (Я правда заядлой банщицей никогда не была) , потом увы эта красота меркнет, но в целом кожа явно стала лучше. Почти совсем ушла аллергическая сухость и жесткость.
Чтобы получился не совсем офтоп скажу, что в процессе периодически массирую лицо холодным душем – отличная гимнастика для сосудов и довольно щадящая . У меня небольшой купероз, но от таких манипуляций он скорее даже уменьшился.
Что касается голодания, то оно подходит не всем, в частности мне - явно нет, так что я не голодаю после нескольких неудачных экспериментов. Но знаю и таких, которым голодание очень катит, по целому ряду пунктов.
Если все таки вернуться к гимнастике для лица, то по фоткам занимающихся по многу лет у меня тоже сложилось впечатление , что при правильном подходе человек сначала довольно быстро начинает выглядеть симпатичнее, но не сильно моложе , но зато потом практически консервируется в этом состоянии. Таких, кто бы серьезно омолодился по сравнению с до гимнастическим состоянием очень мало, да и интересно было посмотреть на них в жизни… Выглядеть лучше и немножко моложе многим удается , но сбросить 20 лет .. В общем , у меня сложилось ощущение, что чем раньше начнешь тем лучше. При неправильных занятия можно конечно заработать гипертонус , но мне кажется , что при грамотном подходе , если научиться чувствовать мышцы и владеть ими пока гипертонуса еще нет или почти нет , то его наоборот проще будет избежать и в перспективе. Хотя может я ошибаюсь.
Вообще, научиться адресно расслаблять мышцы очень помогает иога ( релаксационный вариант), Мне во всяком случае помогла