-
Что-то подзабросили темку
Я сегодня пекла очередной хлебушек - часть булочками, часть в форме багетов.
Т.к. вся семья за здоровое питание (и после НГ сами понимаете что происходит), то получилось следующее, безумно вкусное творение
Итак:
Мука (итого 1 кг)
- цельная - примерно 600-700 гр
- ржаная цельная - примерно 300-400 гр
- дрожжи св. - 50 гр
- молоко - 100 мл
- вода теплая - 500 мл
- сахар коричневый - 2 ч.л. с верхом
- соль - 2 ч.л.
- горчица столовая - 1 ст.л с верхом
- орехи грецкие - 1\3 стакана
- семечки подсолн. - 2 ст.л с верхом
- лён - 1\3-1\4 стакана в тесто
- нерафин. раст. масло (у меня оливка+жареный кунжут) - 1 ст.л
На обсыпку - по 1\2 ст лён и овсяные хлопья
- Дрожжи, молоко+вода, сахар и соль, горчица - смешать и оставить мин на 20.
- добавить раст. масло, 2\3 объема муки, лен, семечки и орехи. ОЧЕНЬ хорошо вымесить в теч. нескольких минут.
- Дать подняться с пол-часа (зависит от Т в квартире), а затем добавить почти всю муку, вымесить и выложить на присыпаный оставшейся мукой стол.
- Сформировать буханки, батоны или булочки так, чтоб в итоге тесто осталось сверху липким, а не присыпаным мукой (!)
- Высыпать на стол или блюдо смешанные лён и овсянку, хорошо прокатать в них будующее изделие и подправить его форму.
- Противень смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, уложить тесто и дать хорошо расстояться
- Т=180, примерно 1-1.2 часа.
- Готовый хлеб с плотной коркой и очень мягкий внутри. По готовности СРАЗУ вынуть из формы и остудить вне ее (!)
Приятного аппетита
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума