Что-то подзабросили темку

Я сегодня пекла очередной хлебушек - часть булочками, часть в форме багетов.
Т.к. вся семья за здоровое питание (и после НГ сами понимаете что происходит), то получилось следующее, безумно вкусное творение
Итак:
Мука (итого 1 кг)
  • цельная - примерно 600-700 гр
  • ржаная цельная - примерно 300-400 гр
  • дрожжи св. - 50 гр
  • молоко - 100 мл
  • вода теплая - 500 мл
  • сахар коричневый - 2 ч.л. с верхом
  • соль - 2 ч.л.
  • горчица столовая - 1 ст.л с верхом
  • орехи грецкие - 1\3 стакана
  • семечки подсолн. - 2 ст.л с верхом
  • лён - 1\3-1\4 стакана в тесто
  • нерафин. раст. масло (у меня оливка+жареный кунжут) - 1 ст.л
На обсыпку - по 1\2 ст лён и овсяные хлопья
  1. Дрожжи, молоко+вода, сахар и соль, горчица - смешать и оставить мин на 20.
  2. добавить раст. масло, 2\3 объема муки, лен, семечки и орехи. ОЧЕНЬ хорошо вымесить в теч. нескольких минут.
  3. Дать подняться с пол-часа (зависит от Т в квартире), а затем добавить почти всю муку, вымесить и выложить на присыпаный оставшейся мукой стол.
  4. Сформировать буханки, батоны или булочки так, чтоб в итоге тесто осталось сверху липким, а не присыпаным мукой (!)
  5. Высыпать на стол или блюдо смешанные лён и овсянку, хорошо прокатать в них будующее изделие и подправить его форму.
  6. Противень смазать маслом или выложить бумагой для выпечки, уложить тесто и дать хорошо расстояться
  7. Т=180, примерно 1-1.2 часа.
  8. Готовый хлеб с плотной коркой и очень мягкий внутри. По готовности СРАЗУ вынуть из формы и остудить вне ее (!)
Приятного аппетита