На вкус и цвет, как говорится.
Лично я считаю, что Дикие травы (да, именно Дикие) - большой профессиональный шаг для группы. И это закономерно, потому что группа не стоит на месте, а учится, идёт вперёд, развивается. Вы когда-нибудь видели запись концерта во ДК на Фрунзенской? Это же ансамбль с бирюльками. Слушать невозможно. Естественно группа развивается. Взять те же песни, что были ранее записаны (та же Дорога сна, Тамерлан, Королевна), они теперь звучат намного лучше.
А потом были два альбома, когда Мельница рвалась в ротацию, такой переходный период - Перевал и Зов крови. Вот эти два - полнейшее недоразумение и создание песен ни о чём и никаких (Ай, волна, Ворожи, Белая кошка) - к фолку это всё мало отношения имеет, вот бывает немельничное творчество Хелависы, а это немельничное творчество Мельницы. Хотя против Белой кошки ничего не имею - песня красивая, на концерте Хелависы звучала замечательно. В отличие от, например, Огня или Кобылы, она действительно обладает эстетической гармонией и прелестью.
На мой взгляд, нельзя всю жизнь работать бесплатно без культурного и профессионального роста. Ведь для Мельницы музыка - это их хлеб. А значит нельзя всю жизнь играть за просто так в маленьких клубах. Это естественный процесс.
Но, конечно, на вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то "новая музыка древнего мира" ближе по духу, я же предпочитаю качественную, сбалансированную и гармоничную музыку, которую делают профессионалы и мастера.
Мартинка, весь мир давным-давно ничего ни с каких сайтов не качает, а пользуется торрентами, а там этой Мельницы в разных форматах и видах - mp3, lossless, видео