Цитата Сообщение от Аленka Посмотреть сообщение
...есть такая категория людей - эдакие "энерджайзеры"...Но, по моим наблюдениям, у таких людей не остается много времени на саморазвитие, поскольку обычно они тратят всю энергию на решение каких-то проблем, (зачастую даже не своих), на помощь другим, заботы...
Кажется мне, что каждый по-своему видит смысл собственной жизни, в зависимости от этого и решает, на что тратить свое время... А может, таким людям искренне нравится помогать другим - не подобных ли называют Учитель (именно с большой буквы, или даже ангелы-хранители)? Которые все могут, все умеют, но раз за разом повторяют-помогают другим в решении их ошибок.
Лично мне такой альтруизм не свойственен, но таких людей безмерно уважаю за их доброту и отзывчивость, безграничное терпение.

Да и вообще, если чуток абстрагироваться - получится, что для них смысл саморазвития не в познании нового, а в совершенствовании душевных качеств.

Marus'ka, вы там про сводку "уроков аристократии" в разных культурах упоминали - а можно с этим интереснейшим материалом как-то понемногу знакомиться? Особенно было бы познавательно о различиях в культурах разных стран - например, в Японии, согласно фильму "Страх и трепет", не принято утешать человека в горе, если дело дошло до слез (для них это признак слабости, а такая слабость считается позором, требующим одиночества, отсутствия свидетелей).

И ваааще - Восток дело не только тонкое, но и безгранично интересное... я тут на днях опять о фен-шуе вспомнила, по-любому к празднику квартиру генералить - хотелось бы после на капельку с бОльшим пониманием к обстановке жилища подойти, хоча бы с точки зрения эстетики, символизма что ли... так хочется временами придавать вещам бОльшее значение, чем их непосредственная очевидная утилитарность... о чем это я...