-
Marus'ka Вот как раз по теме писала в разделе хобби.
У меня вся жизнь - поиск, может поиск самой себя, может так проявляется некая самореализация, самоутверждение - не знаю.
Я не берусь читать толстые томы или работы умов, у меня несколько другое направление, творческое. Я могу сидеть часами и осваивать какую-нить новую технику, мне доселе неведанную и мельком ухваченую где-то на просторах и-нета или витрине, пока со своим перфекционизмом не выполню задумку. Почему -увидела, мне понравилось, мне надо попробовать! Это невозможо объяснить, но по завершинии каждой такой работы впечатление, что я поднялась на еще одну ступеньку куда-то вверх. Эдакое "и это я умею!".
Ощущение - самоудовлетворения, своего рода "зачет" и галочка самому себе. Это действительно развитие, ибо приобретаешь не только умение, но по ходу узнаешь много всего - свойства материалов и предметов, историю возникновения и развития, культуру и т.д. (и знакомишься с морем замечательных людей - эмоции, энергетика, впечатления,..)
Подытоживая, (не рассматриваю тут саморазвитие касательно профессии), саморазвитие в большинстве своем связано с поиском, самодисциплиной, совершенствованием навыков, и, как итог, самоудовлетворением, скрытым признанием (наверное), и коменсацией подсознательной нехватки внимания.
(вот, скатилась в самоанализ
)
Ваши права