Квасим капусту
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Квасим капусту

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #12
    Аватар для Svetlena-777
    Регистрация
    13.01.2009
    Адрес
    Россия
    Сообщений
    379
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    Девочки, даю вам ссылку на чудесный способ засолки капусты, получается очень-очень вкусно и красиво, поверьте! Плюс- подробное объяснение, как все делать, и фото. У автора этого рецепта - своя страничка, там много всего полезного собрано. Да и в целом весь форум замечательный, обстановка дружественная (как у нас здесь!), рецепты интересные.. ПосмотрИте,- не пожалеете! http://www.cook-talk.com/forum/index...ODE=03&id=4672

    P.S.: Как оказалось, ссылка не открывается незарегистрированным пользователям.Тем, кто пока не обзавелся там регистрацией, даю сам рецепт(автор milena, раздел грузинской кухни на Cook-Talk Forums):

    Описание: Одно из самых популярных солений в Грузии. Ароматное и острое на вкус, оно к тому же отлично смотрится на столе в силу своего яркого и насыщенного цвета.

    Ингредиенты
    • Кочан капусты
    • Два крупных бурака
    • Пучок сельдерея
    • Красный острый перец по вкусу
    • Чеснок - примерно одна головка
    • 5-6 лавровых листиков
    • Соль (крупная)
    Инструкции

    Внимание! Я привела примерные пропорции на один кочан капусты, хотя я все делаю на глаз и думаю, что и вам будет очень легко это готовить. Тем более, что одного кочана вам не хватит, это я гарантирую. Я покупаю сразу четыре - пять больших кочанов. Выбирайте не те, что идеально круглые, а те, что немного приплюснутые сверху. Не спрашивайте меня, почему, так учила меня бабушка.

    Итак, сам процесс:

    1. Кочан освободить от верхних листьев, промыть и порезать на "дольки" (примерно так, как мы режем арбуз). Можно порезать классически - на 8 частей, но если кочан большой, то я режу еще тоньше - на 16 частей. Чем тоньше т.н. "дольки", тем быстрее приобретает цвет и засаливается капуста. Старайтесь резать так, чтобы каждая "долька" была бы со своим куском кочерыжки, так капустные листы не распадутся.

    2. Приготовить посуду для засолки. В моем случае это был большой керамический бочонок, а также стеклянная банка с широким горлышком.

    3. Бурак очистить от кожуры, порезать на тонкие шайбочки.


    4. Промыть зелень (сельдерей и лавровый лист), перец, очистить и разделить головку чеснока на зубчики.



    5. В кастрюле вскипятите воду с солью (в расчете две столовые ложки соли на литр воды), добавив туда немного бурака (три-четыре куска), часть сельдерея и пару лавровых листьев. Таким образом у вас получится ароматный рассол темно-красного цвета. Когда рассол закипит, то сведите огонь на минимум и оставьте кастрюлю на огне; в момент заливания рассола он должен кипеть.

    6. Тем временем уложите в посуду слой капусты, затем выложите на нее сельдерей, три - четрые шайбы бурака, три-четыре зубчика чеснока и два-три листика лавра. Сельдерея не жалейте, положите его так, чтобы он неплотно закрывал собой слой капусты. ПОложите половинку острого перца. Затем снова выкладывайте капусту, снова зелень и бурак и т.д. Каждый раз придавливайте капусту руками, чтобы немного утрамбовать, и вообще старайтесь укладывать ее как можно плотнее.



    7. Достаньте шумовкой из кипящего рассола бурак и сельдерей, выложите его на самый верхний слой капусты. Осторожно залейте рассолом капусту, следя за тем, чтобы вода проникла повсюду и в банке не оставалось свободных мест.

    8. Накройте банку крышкой (или фольгой) и выставьте в холод.

    Ваша капуста будет готова примерно через неделю.



    Приятного аппетита!
    Последний раз редактировалось Svetlena-777; 28.11.2009 в 18:22.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •