-
девочки, у меня ни алое ни ксантана нет. вот мои пропорции (все в миллилитрах):
ЛСА 5.6 мл
ЦМТ 2.5 мл
Кокамид 19.2 мл
вода 75 мл
масло репейное 13 мл
цетеариловый спирт ложечка 1.25 мл
в итоге это даже не киселек, ничего, а чисто вода. делала на бане, довольно горячее все было.
Может мне это еще раз разогреть и еще спирта добавить? где ошибка не пойму..
Добавлено через 2 минуты
из граммов все перевела в миллилитры как писала в посте #107
Последний раз редактировалось Лада; 22.11.2009 в 20:30.
Причина: Добавлено сообщение
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?

-
Лада
В рецепте у Acacia гель алоэ с AZ, а там уже добавлен ксантан.
И цетеарилового спирта я бы положила в 2 раза больше.
И (ну это уже мои собственные заморочки)
- зачем в шампуне такое большое количество масла?
Не будут ли потом волосы жирными?
-
Sogo, насчет масле даже не знаю, еще не пробовала
это не намного болше чем в рецепте на первой странице. По нему должно быть 10 мл. И вроде я думала и без алое должно быть густо.
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?

-
Лада
а тему про шампуни смотрела?
-
Лада, да, загущать ПАВы по любому надо. Они сами по себе не загустители. Цетеарилового спирта побольше можно. Да, можете разогреть и добавить цетеарилового. Только подержите потом на бане, дайте ему разойтись как следует, чтоб все однородным стало, а то сначала как будто кусками какими-то получается, а потом постоит на бане, разойдется, и совсем ровненьким делается.
Мне так нравится та штучка, что мы с Ванькой сегодня сделали. И все потому, что напоследок добавила цетеарилового спирта.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Sogo, спасибо за ссылку! пошла почитала. Хм, может я не так делаю:
я значит беру всю всю водеую фазу, в ней на бане растворяю ПАВы. На этой же бане в масле растворяю биозол и цетеариловый спирт. Когда все разошлось везде, то влила просто масляную фазу в водную и помешала палочкой. И ничего не загустело. Я и в кастрюлю с холодной водой ставила и мешала, ничего. Вот уже много часов прошло, стоит себе в ванне вода
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?

-
Arti, я брала 5% цетилового спирта. Этого мало?
Sogo, в том геле ок. 9% ПАВ и 20% алое-геля.
Лада, жаль, что не получилось. Можете попробовать спасти эту водичку, как тут советуют. А можно сделать новую порцию, но не добавлять сразу цетеариловый спирт, а влить только горячее масло с биозолом (в предварительно расплавленные ПАВы с водой), перемешать (лучше ложкой) и дать остыть. Только не нужно ставить в холодную воду, пусть остынет естественным образом. Посмотрите, что получится. Не понравится - цетеариловый спирт не поздно будет добавить.
Добавлено через 3 минуты
Да, и ПАВы снимите с бани перед тем, как вливать масло.
Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 21:22.
-
Acacia, сначала написала, что мало, потом села, посчитала, сколько у меня сегодня получилось спирта насыпать. Сначала думала, что до фига, потому что я сначала 10 грамм добавила, и потом около 5 г досыпала, а в процентах получилось - 3.
Тогда получается, что не мало. Но у меня еще там ксантана грамма полтора. И получилось пол литра совершенно густющей базы. Ложкой мешать тяжело - рука устает.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
-
Acacia
Ну так тогда понятно, почему у вас густой получается - в AZ-ом геле-алоэ есть уже ксантан.
А вы с какой целью такое его количество добавили?
-
-
Sogo, я его люблю и везде добавляю. Очень хорошо увлажняет. А что с ксантаном - ну, сколько там того ксантана? В первом рецепте алое-геля вообще 3% - думаете, он способен загустить? Скорее, тут глицерин может работать на вязкость.
Блин, хоть иди на кухню, и повторяй эксперимент. (Домашние уже два дня едят "на коленке", потому что кухня занята
)
-
-
Лада, с эмульгаторами надо делать эмульсию. Каппой можно, конечно, попробовать загустить, но не жирно будет, а? 
Вы на бане все это растворяли и мешали? Я писала выше, что без бани может расслаиваться, а когда на бане делаешь, вообще все без проблем смешивается и ничего не отслаивается.
Acacia, а я вот как раз на глицерин косо смотрю и думаю - а не он ли мне все разжижил сегодня на фиг?
-
Sogo, да, возможно, что и жожоба играет какую-то роль. Но я уже успела кучу всего сделать и с другими маслами.
В общем, девы, кто захочет повторить опыт с моющей базой, не отступайте от рецептуры - тогда все получится. У меня ж получается. А если того-сего нет, то результат гарантировать сложно. Я пока к этому рецепту пришла, тоже ПАВов перевела дай бог
, уже по второму разу закупилась 
Добавлено через 1 минуту
Arti, нее, глицерин это ж спирт. В больших количествах он вообще может быть со-эмульгатором.
Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 21:59.
-
-
Sogo, и мыло глицериновое, когда варишь, оно ж жидкое совсем. Потом только застывает. Ну если застывает, так как у меня не застыло, было, как замазка.
Acacia, так, поди, не все ж спирты загущают-то. Жирные спирты (к коим относятся все эти наши цетиловые, цетеариловые) загущают, а трехатомные - не знаю.
-
Arti, я встречала информацию, что глицерин это со-эмульгатор. То ли здесь, то ли на A-Z. Будет время, поищу.
-
Arti, да да, я все на бане делала и все было такое очень очень горячее. Может мешать надо интенсивнее? интересно, что вот когда я по второму разу разогрела уже все вкупе, то есть всю смесь и добавила 5 мл цетиарилового спирта, то вот тогда-то все и прекрасно смешалось до однородности и загустилось. Может тогда надо как у Вас в рецепте шампуня с розой, все сразу бухать? Я же правильно поняла, что Вы налили и воду и масло и все все компоненты и так грели и мешали или нет?
Меня зовут Кристина
Давайте на "Ты"?

-
Acacia, эмульгатор и загуститель - это разные функции. Есть масса эмульгаторов, которые способны соединять водную и масляную фазы, но не загущают их, и в работе с ними обязательно требуется загуститель.
Добавлено через 55 секунд
Лада, да, правильно поняли. Интенсивней мешать не надо - пену нагоните.
Последний раз редактировалось Arti; 22.11.2009 в 22:44.
-
Ну что, девы - все у меня замечательно получилось. И без глицерина, и без алое-геля на ксантане. И у Лады бы получилось - не надо было добавлять цетиариловый спирт. Брала 10% ПАВ, 80% воды и 10% репейного масла. Прекрасный гель! Щас сфотаю и выложу.
Ваши права