Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ - Страница 7
Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 280

Тема: Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ

Вес репутации
    51

девочки, у меня ни алое ни ксантана нет. вот мои пропорции (все в миллилитрах):
    ЛСА 5.6 мл
    ЦМТ 2.5 мл
    Кокамид 19.2 мл
    вода 75 мл
    масло репейное 13 мл
    цетеариловый спирт ложечка 1.25 мл

в итоге это даже не киселек, ничего, а чисто вода. делала на бане, довольно горячее все было.

Может мне это еще раз разогреть и еще спирта добавить? где ошибка не пойму..

Добавлено через 2 минуты

из граммов все перевела в миллилитры как писала в посте #107
    Последний раз редактировалось Лада; 22.11.2009 в 20:30. Причина: Добавлено сообщение
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    99

Лада
    В рецепте у Acacia гель алоэ с AZ, а там уже добавлен ксантан.
    И цетеарилового спирта я бы положила в 2 раза больше.

И (ну это уже мои собственные заморочки)
    - зачем в шампуне такое большое количество масла?
    Не будут ли потом волосы жирными?

Вес репутации
    51

Sogo, насчет масле даже не знаю, еще не пробовала это не намного болше чем в рецепте на первой странице. По нему должно быть 10 мл. И вроде я думала и без алое должно быть густо.
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    99

Лада
    а тему про шампуни смотрела?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    444

Лада, да, загущать ПАВы по любому надо. Они сами по себе не загустители. Цетеарилового спирта побольше можно. Да, можете разогреть и добавить цетеарилового. Только подержите потом на бане, дайте ему разойтись как следует, чтоб все однородным стало, а то сначала как будто кусками какими-то получается, а потом постоит на бане, разойдется, и совсем ровненьким делается.
    Мне так нравится та штучка, что мы с Ванькой сегодня сделали. И все потому, что напоследок добавила цетеарилового спирта.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    51

Sogo, спасибо за ссылку! пошла почитала. Хм, может я не так делаю:
    я значит беру всю всю водеую фазу, в ней на бане растворяю ПАВы. На этой же бане в масле растворяю биозол и цетеариловый спирт. Когда все разошлось везде, то влила просто масляную фазу в водную и помешала палочкой. И ничего не загустело. Я и в кастрюлю с холодной водой ставила и мешала, ничего. Вот уже много часов прошло, стоит себе в ванне вода
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    67

Arti, я брала 5% цетилового спирта. Этого мало?

Sogo
    , в том геле ок. 9% ПАВ и 20% алое-геля.

Лада, жаль, что не получилось. Можете попробовать спасти эту водичку, как тут советуют. А можно сделать новую порцию, но не добавлять сразу цетеариловый спирт, а влить только горячее масло с биозолом (в предварительно расплавленные ПАВы с водой), перемешать (лучше ложкой) и дать остыть. Только не нужно ставить в холодную воду, пусть остынет естественным образом. Посмотрите, что получится. Не понравится - цетеариловый спирт не поздно будет добавить.

Добавлено через 3 минуты

Да, и ПАВы снимите с бани перед тем, как вливать масло.
    Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 21:22. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    444

Acacia, сначала написала, что мало, потом села, посчитала, сколько у меня сегодня получилось спирта насыпать. Сначала думала, что до фига, потому что я сначала 10 грамм добавила, и потом около 5 г досыпала, а в процентах получилось - 3.
    Тогда получается, что не мало. Но у меня еще там ксантана грамма полтора. И получилось пол литра совершенно густющей базы. Ложкой мешать тяжело - рука устает.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    99

Acacia
    Ну так тогда понятно, почему у вас густой получается - в AZ-ом геле-алоэ есть уже ксантан.
    А вы с какой целью такое его количество добавили?

Вес репутации
    51

я вернулась в общем поставила я опять свое добро на баню, добавила еще 5 мл цетеарилового спирта. стало слегка погуще. Поставила в холодильник. Ну плюс в том, что после этого масса хотя бы стала однородной, а до этого кстати расслаивалась. Так что выходит да, просто павы + вода + масло похоже все расслоится, надо загущаться чем-то. Сейчас у меня тоже жидко, но однородно и не совсем вода А можно загустить например каппой или пшеничным эмульгирующим воском? Или надо именно спиртом, с эмульгирующим воском не то получится?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    67

Sogo, я его люблю и везде добавляю. Очень хорошо увлажняет. А что с ксантаном - ну, сколько там того ксантана? В первом рецепте алое-геля вообще 3% - думаете, он способен загустить? Скорее, тут глицерин может работать на вязкость.
    Блин, хоть иди на кухню, и повторяй эксперимент. (Домашние уже два дня едят "на коленке", потому что кухня занята )

Вес репутации
    99

Acacia
    так я про тот рецепт, где 20%
    Я тоже люблю алоэ, но все гда в меньших концентрациях добавляю.
    Думала, что какой-то скрытый смысл есть в таком количестве
    А в первом рецепте довольно много жожоба, тоже ведь "жидкий воск", однако.

Вес репутации
    444

Лада, с эмульгаторами надо делать эмульсию. Каппой можно, конечно, попробовать загустить, но не жирно будет, а?
    Вы на бане все это растворяли и мешали? Я писала выше, что без бани может расслаиваться, а когда на бане делаешь, вообще все без проблем смешивается и ничего не отслаивается.
    Acacia, а я вот как раз на глицерин косо смотрю и думаю - а не он ли мне все разжижил сегодня на фиг?

Вес репутации
    67

Sogo, да, возможно, что и жожоба играет какую-то роль. Но я уже успела кучу всего сделать и с другими маслами.
    В общем, девы, кто захочет повторить опыт с моющей базой, не отступайте от рецептуры - тогда все получится. У меня ж получается. А если того-сего нет, то результат гарантировать сложно. Я пока к этому рецепту пришла, тоже ПАВов перевела дай бог , уже по второму разу закупилась

Добавлено через 1 минуту

Arti, нее, глицерин это ж спирт. В больших количествах он вообще может быть со-эмульгатором.
    Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 21:59. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    99

Arti
    а вот, кстати, очень даже может быть про глицерин.....
    Сделала я тут шампунь, по действию - супер просто,
    основные компоненты те же , что и в крем-мыле с 3-й странцы этой темы. Но жидковат получился
    Вот сейчас достала свои записи, нету в мыле-то как раз глицерина.

Вес репутации
    444

Sogo, и мыло глицериновое, когда варишь, оно ж жидкое совсем. Потом только застывает. Ну если застывает, так как у меня не застыло, было, как замазка.

Acacia, так, поди, не все ж спирты загущают-то. Жирные спирты (к коим относятся все эти наши цетиловые, цетеариловые) загущают, а трехатомные - не знаю.

Вес репутации
    67

Arti, я встречала информацию, что глицерин это со-эмульгатор. То ли здесь, то ли на A-Z. Будет время, поищу.

Вес репутации
    51

Arti, да да, я все на бане делала и все было такое очень очень горячее. Может мешать надо интенсивнее? интересно, что вот когда я по второму разу разогрела уже все вкупе, то есть всю смесь и добавила 5 мл цетиарилового спирта, то вот тогда-то все и прекрасно смешалось до однородности и загустилось. Может тогда надо как у Вас в рецепте шампуня с розой, все сразу бухать? Я же правильно поняла, что Вы налили и воду и масло и все все компоненты и так грели и мешали или нет?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    444

Acacia, эмульгатор и загуститель - это разные функции. Есть масса эмульгаторов, которые способны соединять водную и масляную фазы, но не загущают их, и в работе с ними обязательно требуется загуститель.

Добавлено через 55 секунд

Лада, да, правильно поняли. Интенсивней мешать не надо - пену нагоните.
    Последний раз редактировалось Arti; 22.11.2009 в 22:44. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    67

Ну что, девы - все у меня замечательно получилось. И без глицерина, и без алое-геля на ксантане. И у Лады бы получилось - не надо было добавлять цетиариловый спирт. Брала 10% ПАВ, 80% воды и 10% репейного масла. Прекрасный гель! Щас сфотаю и выложу.

Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права