А еще когда я была во Франции, то нас водили на дегустацию. И там тетка - жена французского винодела, русская. Ну я ж додельная, мне ж все интересно, я и давай с вопросами приставать.
Так вот я раньше понять не могла почему шампанское вверх ногами созревать должно, зачем бутылку крутят, и все такое. А тут тетка объяснила как шампанское делают.
Берут обычное вино, швырь в бутылку сахар и дрожжи, и пробкой муруют. И под углом сначала небольшим, потом он увеличивается, бутылку кладут. В процессе созревания, бутылку постоянно чуть-чуть переворачивают, градус увеличивают и созревает шампанское уже в вертикальном положении.
Я ж и спросила: - А раз дрожжи и сахар, то должен быть осадок. Где он?
Так вот крутят ее как раз для того, чтоб осадок постепенно весь скопился в районе пробки, и не оставался на стенках.
Потом по какой-то хитрой технологии пробку быстро заменяют, и все! Шампанское готово.
Как заменяют, чтоб шампанское не убежало, я честно говоря, не поняла. Докапываться было уже не удобно. Но что-то там как-то с участием льда происходит. Воть.