_MTV_, я сама инфекционист, по сему общий смысл вакцинации можно мне не пояснять. Мои сомнения связаны с тем, что в разгар эпидемии организм не успевает требуемый титр антител наработать, он же не моментально максимум антител вырабатывает, ему время надо, и не малое. Так вот и возникает вопрос, а смысл вакцинироваться в условиях активно развивающейся эпидемии? Я лично никакого не вижу (буду рада, если мои сонения кто-нибудь развеет). А если речь идет о грипполе+, то вдвойне не вижу.
к слову сказать, что от сезонного я традиционно прививалась за полтора-два месяца до ожидаемой эпидемии (не грипполом, нормальными вакцинами) и тьфу-тьфу-тьфу, если и заболевала, то течение было очень легким.
Да, и по поводу того, что каждый год новый штамм циркулирует все правильно, и вакцины разрабатываются в зависимости от того, какой штамм будет циркулировать в этом году. И, как правило, это становится известно еще до того, как начинается эпидемия, ибо эпидемиологи ВОЗ и ведущих исследовательских институтов все-таки не даром едят свой хлеб, они еще и прогнозами занимаются

Sogo, да уж, или дезинформировали их всем потоком и от сезонного привили, или действительно что-то типа испытаний устроили? А их как, инъекционно прививали или в нос закапывали?