Ikovalex, я в этом году сделала мацерат зверобоя на кунжуте - абсолютно не горчит. Мацерат двойной закладки свежих цветков, вкус и запах - характерно зверобойные.
Зверобой же не горькая трава совсем. Убойная настойка (по концентрации) зверобоя на спирте, коньяке, спирте-глицерине – тоже не горчит. Только явная дубильность.

Мацерат череды на рыжике с оливкой (тоже свежая трава) - также, не горчит совсем. У меня тоже очень мягкий рыжик, горечи нет и намеком.

Честно говоря, я не знаю, почему возникла такая горечь у вашего мацерата . Кроме того, что могло испортиться, ничего больше предположить не могу. Можно допустить легкую горчинку за счет повышения насыщенности мацерата (все же, тройная закладка) и состава самого сырья (если, к примеру, зверобой испытывал недостаток в воде в процессе роста), но именно горечи быть не должно.
Я много лет делаю зверобойное масло (на разных маслах-носителях), горечи не бывает.


Птица Говорун, Рыжик - весьма стабильное масло, если нерафинированный. Несмотря на его жирнокислотный состав и схожесть с льняным маслом. У него собственный антиоксидантный комлекс приличный. Для мацератов хорошо подходит. И, уж тем более, его можно спокойно использовать не один месяц после открытия (в отличие от льняного). Тем более, если из холодильника.

Позволю себе процитировать из описания рыжикового масла:
Заложенный от природы мощный антиоксидантный комплекс прекрасно сдерживает нерафинированное рыжиковое масло от окисления и оно сохраняется неизменным в течение года и более.
После рафинации, дезодорации состав масла меняется. Содержание токоферолов убывает при дезодорации незначительно - с 104,9 мг% до 91,3%, но при этом теряется ряд веществ, например, каротиноиды, фосфолипиды, которые синергитически усиливают действие витамина Е. Как результат этого, дезодорированное масло окисляется намного быстрее, и через 6 месяцев содержание перекисных соединений возрастает до предела, допустимого нормативными документами.