Жестокость в... детских сказках
Показано с 1 по 20 из 77

Тема: Жестокость в... детских сказках

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Не утерпела, щас выскажусь по поводу жестокости детей. Я все-таки не не понимаю, когда говорят "дети жестоки". Дети такие, какими мы их делаем, жестокими или добрыми.
    Жестокие забавы с животными от любопытства - это потому, что взрослые не объясняли детям, как животным больно. У нас был знакомый мальчик, так он, как только начал самостоятельно передвигаться, дергал котенка за хвост, уши, выкручивал лапы. Его родители хохотали, т.к. находили это забавным. Он запросто может ткнуть палкой в глаз ребенку, т.к. совсем не соображает, к чему это может привести. Я легко представляю его, препарирующим лягушку. Его родители не понимают, что сами сделали его таким, оправдываются: "Ну вот родился с таким характером".
    Моя дочь никогда не делала попыток раздавить какого-то червяка или оторвать жуку лапки. Мы живем недалеко от речки, летом там полно всякой живности, и мы активно ее "изучаем". Я всегда ей объясняю, чтоб осторожно обращалась с каким-нибудь заинтересовавшим ее жуком, т.к. иначе "ему будет больно".
    Я думаю, многие возразят, что мол, мы всегда думаем, что свои дети самые лучшие и еще неизвестно, что будет дальше, когда моя дочь подрастет. Я не считаю своего ребенка самым лучшим, но хочу вырастить дочь доброй и прикладываю к этому определенные усилия. Еще очень хорошо, когда дома есть животные, тогда ребенок навряд ли вырастет жестоким (при условии, что над животным не издеваются, конечно).
    А то, что ребенок не реагирует на цитату "и взяла коза ножницы, вспорола волку брюхо, все козлята и повыпрыгивали", еще не говорит о том, что ребенок жесток. Просто они в силу возраста и отсутствия опыта не совсем понимают, что это на самом деле ужасно, больно и т.д. Это мы, взрослые, представляем картинку во всех красках и ужасаемся. Я ужасаюсь не потому, что думаю, что такие места в сказках могут сделать дочь жестокой, а потому что боюсь, что она испугается.
    Уф-ф, сплошной оффтоп, извиняюсь...
    Последний раз редактировалось Июля; 01.11.2009 в 23:20.

  2. #2
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    54
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    95

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Июля Посмотреть сообщение
    Я всегда ей объясняю, чтоб осторожно обращалась с каким-нибудь заинтересовавшим ее жуком, т.к. иначе "ему будет больно".
    И правильнно делаете Дети обычно не знают что такое больно, им просто надо это объяснить
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  3. #3
    Аватар для VNataV
    Регистрация
    18.09.2008
    Адрес
    Московская область
    Возраст
    44
    Сообщений
    390
    Вес репутации
    37

    По умолчанию

    Июля я с вами согласна, меня мама тоже воспитывала с любовью к животным и животные дома всегда были. Только недавно наблюдала картину, стою на остановке, рядом мать с 3-4 летней девочкой и вот девочке вздумалось к коту пристать, она берет палку и начинает кота этой палкой стегать, кот конечно же убегает, но вот поражает реакция матери, точнее ее отсутствие. Какая-то женщина не выдержала и сказала девочке "Не надо, ему же больно!", на что мать с таким надменным видом, повернулась, оглядела женщину с головы до ног, типа как посмела моему чаду высказывать и отвернулась. Конечно, откуда у ребенка будет понимание того, что его действия могут навредить другому сеществу.

  4. #4
    Такая как есть.
    Регистрация
    30.06.2007
    Адрес
    Мончегорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    646
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Июля Вы все правильно написали. Но, Вы же сами и пишите что надо детям все объяснять. Моя фраза "дети жестоки" все это и имела ввиду.

    Когда рождается маленький человечек - он по сути огромный эгоист, по другому ему просто не выжить, он зависим от нас, от взрослых. Он не думает о том, что мама устала/заболела подходя к нему 25 раз за ночь (утрирую, можно привести любой другой пример), ему надо чтобы она подходила и точка. И это правильно.

    Когда он взрослеет, его маленький мир расширяется и начинает впускать в себя других людей и живых существ, а вместе с этим приходит и понимание того, что у других оказывается есть чувства, и он учится думать не только о себе, учится сопереживать исходя из своего маленького опыта. Он знает, если ударишься - это больно. И если мама ударилась надо пожалеть ее. Но ребенку трудно представить, что может болеть, например, сердце от переживаний, у него еще не было такого опыта, а воображение и фантазия, которая позволяет представить и пропустить это через себя тоже развивается не сразу. Сначала сочувствие, сопереживание распространяется только на близких людей/животных, потом этот круг расширяется.
    Все мы смотрим телевидение, читаем новости, а там сейчас сплошные несчастные случаи, аварии убийства и пр. Как мы относимся к жертвам в этих историях? Посочувствуем, по возможности окажем помощь, равнодушно перещелкнем на другой канал. Реакции могут быть разные, в зависимости от впечатлительности человека и близости к нему данной темы. Но, все же сердце за каждого рвать не будем, если это напрямую нас не касается, так? Это нормальная здоровая реакция, сердца на всех не хватит.
    Так и дети, им сложно представить, что в сказке злому волку больно падать в кипяток. Волк злой и следовательно стоит дальше чем симпатичные поросята, к которым идет сопереживание в сказке. Маленький ребенок не отслеживает чувства поросенка/волка в сказке, его больше интересует действие. Ребенок постарше уже может сопереживать поросенку, но останется равнодушным к волку. А чтобы начать сопереживать и волку (голодный, бездомный, да еще кипятком ошпарили ) многим нужно вырасти и родить своих детей
    Эти сказки нужны. Они учат. Учат не быть жестокими. Я своему сыну ничего не приукрашиваю и читаю как есть. Очень интересно наблюдать как по разному он воспринимает одну и ту же сказку в разном возрасте.

    VNataV А картинки более доступны для понимания чем речь. Поэтому выбирая книги, я картинкам уделяю даже более пристальное внимание, чем тексту. Но очень сложно угадать, что может напугать ребенка, а что нет.

  5. #5
    и Добродар Аватар для Славяна
    Регистрация
    21.11.2007
    Адрес
    Тульская губерния
    Сообщений
    3132
    Вес репутации
    79

    По умолчанию

    Дети - это отражение того, что мы в них вложим. У маленького ребёнка нет именно понимания, осознания того, что хорошо, а что плохо. Это понимание приходит позже и именно родители, взрослые формируют это понимание. Но на эмоциональном уровне, ребёнок чувствует добро и зло, что хорошо, а что плохо, видит саму суть. Есть такая пословица: можно доверять тому, кто нравится детям и собакам. Ребёнок чувствует хорошего человека, тянется к нему, он способен распознать сущность человека без "обёртки". Думаю, что и со сказками дети разберутся (мы ведь в своё время разобрались), задача родителей - поддержать этот изначально правильный настрой. Ведь от нас во многом зависит, какое отражение мы увидим: ребёнка, который отрывает жучку лапки и считает это забавным или ребёнка, который не отрывает лапки и понимает, что жучку тоже больно.
    Последний раз редактировалось Славяна; 02.11.2009 в 13:33. Причина: опечатка
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

  6. #6
    Аватар для Сыщик
    Регистрация
    05.04.2009
    Адрес
    Самара
    Сообщений
    86
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    лет в 9 прочила "Русалочку" Андерсона .мде. ранило психику не по детски,к сожалению. плакала

  7. #7
    Модератор Аватар для Snusmumrik
    Регистрация
    04.02.2009
    Сообщений
    4186
    Вес репутации
    89

    По умолчанию

    Ещё и дети разные бывают Я на любые сказки реагировала нормально, меня скорее сюжет захватывал. А сестрица очень близко к сердцу всё воспринимала, помню, когда смотрели фильм, и там лошадка упала, она полдня рыдала, мама даже не смогла ей объяснить, что это не по настоящему

  8. #8

    Регистрация
    26.08.2009
    Адрес
    В лесах Подмосковья
    Сообщений
    1368
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Elerosh, я Вас поняла, просто мы используем разные категории...
    Я согласна, что маленькому ребенку не выжить иначе, как требуя к себе все внимание матери. Но я бы не назвала это эгоизмом. Не думаю, что дети изначально жестокие или эгоисты. Да, им приходится многое объяснять, но это потому, что ребенок - чистый лист
    Последний раз редактировалось Июля; 02.11.2009 в 19:11.

  9. #9
    Такая как есть.
    Регистрация
    30.06.2007
    Адрес
    Мончегорск
    Возраст
    51
    Сообщений
    646
    Вес репутации
    45

    По умолчанию

    Июля Понятия "жестокость" и "эгоизм" сами по себе не эмоциональны, это просто термин определенного поведения. Просто мы привыкли, что эти слова обычно используют в негативном смысле. Впрочем, тут не очем спорить, дело лишь в терминологии, а по сути мы с Вами говорим одно и тоже.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •