Не утерпела, щас выскажусь по поводу жестокости детей. Я все-таки не не понимаю, когда говорят "дети жестоки". Дети такие, какими мы их делаем, жестокими или добрыми.
Жестокие забавы с животными от любопытства - это потому, что взрослые не объясняли детям, как животным больно. У нас был знакомый мальчик, так он, как только начал самостоятельно передвигаться, дергал котенка за хвост, уши, выкручивал лапы. Его родители хохотали, т.к. находили это забавным. Он запросто может ткнуть палкой в глаз ребенку, т.к. совсем не соображает, к чему это может привести. Я легко представляю его, препарирующим лягушку. Его родители не понимают, что сами сделали его таким, оправдываются: "Ну вот родился с таким характером".
Моя дочь никогда не делала попыток раздавить какого-то червяка или оторвать жуку лапки. Мы живем недалеко от речки, летом там полно всякой живности, и мы активно ее "изучаем". Я всегда ей объясняю, чтоб осторожно обращалась с каким-нибудь заинтересовавшим ее жуком, т.к. иначе "ему будет больно".
Я думаю, многие возразят, что мол, мы всегда думаем, что свои дети самые лучшие и еще неизвестно, что будет дальше, когда моя дочь подрастет. Я не считаю своего ребенка самым лучшим, но хочу вырастить дочь доброй и прикладываю к этому определенные усилия. Еще очень хорошо, когда дома есть животные, тогда ребенок навряд ли вырастет жестоким (при условии, что над животным не издеваются, конечно).
А то, что ребенок не реагирует на цитату "и взяла коза ножницы, вспорола волку брюхо, все козлята и повыпрыгивали", еще не говорит о том, что ребенок жесток. Просто они в силу возраста и отсутствия опыта не совсем понимают, что это на самом деле ужасно, больно и т.д. Это мы, взрослые, представляем картинку во всех красках и ужасаемся. Я ужасаюсь не потому, что думаю, что такие места в сказках могут сделать дочь жестокой, а потому что боюсь, что она испугается.
Уф-ф, сплошной оффтоп, извиняюсь...