Лада
Я добавляю не воду, а немного гидролата (что вообщем то же),
там повыше есть рецепт.
Но только учтите, что при добавлении мыло будет мягким - надо какой-то загуститель тогда.
Последний раз добавляла цетеариловый спирт - очень хорошо получилось![]()
Лада
Я добавляю не воду, а немного гидролата (что вообщем то же),
там повыше есть рецепт.
Но только учтите, что при добавлении мыло будет мягким - надо какой-то загуститель тогда.
Последний раз добавляла цетеариловый спирт - очень хорошо получилось![]()
Sogo, спасибо большое! да, я добавляла как-то и гидролат и отвар, мыло действительно было мягким, но мне нравилось даже. Меня вот только вопрос консервации волнует. То есть вы с гидролатом не консервируете. А и кстати раньше я делала мыла из разного детского, детское переплавляла. А сейчас заказываю основу какую-то органическую, хочу попробовать из нее сделать и для лица и для волос и для интимной гигиены![]()
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада, консервант не добавляла. Но я делаю и сразу пользуюсь. Если делаю в подарок, то воду не добавляю уже.
Последний раз редактировалось Славяна; 30.10.2009 в 13:39. Причина: опечатка
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Славяна спасибо, ясно теперь, да я не подумала, что воду-то в основу не надо добавлять. А вот если без воды, то не будет ли сушить? я просто хочу мыло для лица и волос использовать именноХотя если туда положить масел достаточное количество, то не должно сушить
![]()
Меня зовут Кристина![]()
Давайте на "Ты"?
Лада, да вода будет просто на твёрдость влиять, скорее. Мне основа немного сушит кожу (использую только для рук) даже с маслами.
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Лада, мне тоже основа всегда сушит, даже если масел столько что мыло начинает "плакать". Основа по идее на то и основа, чтобы туда воду не добавлять. Бывает, на этикетке указывают процентное содержание воды. А для волос я мыло не делала никогда, только для рук и тела, поэтому даже не знаю что посоветовать в этом плане.
Кролик - это тоже тигр - но в душе.
А ни кто не пробовал делать жидкость для мытья посуды? Мне промышленное очень сушит кожу, основную часть мою в посудомойке, а по-мелочи руками и без перчаток. Купила марсельское мыло, намного мягче, но не очень удобно губку постоянно намыливать, вот я из него весь день пытаюсь жидкое мыло сделать. Натерла половину на терке, растопила с водой и добавила немного оливкового масла. Из эфиров цитронеллу и лимон. Только все это благополучно превратилось в твердое желе, после повторного нагревания добавила отвара ромашки и немного меда, с третьего раза вроде бы осталось жидким. Завтра протестирую.