martina777, данный вид экстрактов жучкам не сильно интересен, поскольку в них отсутствует клетчатка. Правда, не знаю как насчет видимых глазу жучков. А вот всякие сапрофиты и прочие демодексы ими практически не интересуются. В холодильнике - тем более. Это вам не абрикосовые кости, на которые они летят, как мухи на сладкое.
Славяна, у меня тоже такое горе случилось. Очень гигроскопичные экстракты! Им-то от этого особо ничего не делается, но пользоваться не удобно, поэтому мокрыми ложками туда не лазить и закрывать сразу после дозирования!

. Получила, особо не пользовалась, мокрой ложкой не брала, стоял в "холодильнике" под окном (в хрущёвках который). Я и ложкой сначала пробовала скоблить
, а со ступкой это и не проблема в принципе.

ничем её не выкурить, даже нафталин не помогает. Нов холодильник никакая зараза не залетает, и экстракты (ттт) не отсыревали еще ни разу. Мне кажется что в плане гигроскопичности - именно облепиха - самый быстровлаговпитываемый экстракт. Он по консистенции самый густой и бархатистый, чтоли (не могу другого сравнения подобрать) (имхо).

А то я, на всякий случай, от клещей
подальше, сухие экстракты ваще в морозилку спрятала
. Так что, можно доставать их и просто в холодильнике хранить?
Думаю, что холодильника им вполне достаточно.