Загоревшись идеей наваять мягкую моющую основу, три вечера провела в экспериментах. Собственнно, хотелось сделать полуфабрикат для изготовления шампуней и гелей – в меру густой, чтобы без проблем вводить водорастворимые экстракты и активы, а также использовать в составе кремовых умывалок, не разжижая их консистенции. Не буду сейчас расписывать подробности всех опытов, лучше расскажу, на каком варианте я остановилась. Пока держу его за основной, ну, а со временем можно оптимизировать.
Состав и пропорции:
ПАВ - 10% (из них 2 части кокамидопропилбетаина и по 1 части ЛСА-Ф и ЦМТ-30Т, как советовала Arti)
Вода (бутилированная) - 75%
Масло (брала жожоба, как наиболее стабильное) - 10%
Глицерин растительный - 2 %
Алое гель (A-Z) - 3%
Консервировала биозолом, разведенным в масле.
ПАВ и консервант отмерялись в граммах, остальное в мл. Если кому-то удобнее в цифрах, то вот:
ЛСА-Ф – 5 г
ЦМТ-30Т – 5 г
Кокамидопропилбетаин - 10 г
Вода – 150 мл
Масло жожоба – 20 мл
Глицерин 4 мл
Алое-гель – 6 мл
Биозол 0,4 г
Технология.
Отмерила ПАВ:


Залила их водой, поставила на баню. В качестве бани у меня приборчик типа воскоплава, поддерживающий температуру 60 градусов. Время от времени помешивала, стараясь не нагонять пену. Дольше всех расходился ЛСА-Ф, и минут через 20 получился вот такой прозрачный и очень жиденький киселек (уже не вода, но еще не гель):
Выключила баню, добавила глицерин, перемешала, затем постепенно влила горячее масло с растворенным в нем биозолом (вливала и перемешивала). Смесь помутнела и загустилась:
Затем ввела алое гель и снова смешала. По мере перемешивания (и остывания) консистенция все более сгущалась (это уже был полноценный гель средней текучести), а цвет становился все белее:


Оставила это дело окончательно остывать, и забыла о нем часа на три. К тому времени основа приобрела вот такую структуру и цвет:



Если с этой основой работать дальше (что, в принципе, и предполагалось), то при введении водорастворимых активов вязкость отрегулируется в сторону большей текучести. У меня на этой базе получился прекрасный шампусик! (уже опробован).


 
			
			
 
					
						 
					
						 Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ
 Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ
				



 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием 
			 Спасибо за подробный отчет!
 Спасибо за подробный отчет! 
 
						 
			 Он в пластинках. Если только в ступке потолочь.
 Он в пластинках. Если только в ступке потолочь. А рецепт
 А рецепт  
			 , то получается около 200 мл готовой моющей базы?
 , то получается около 200 мл готовой моющей базы?
						






 
						
 
			 Т.е., гелевой структуры как ни бывало!
 Т.е., гелевой структуры как ни бывало!  неожиданный эффект)  я умывалку  уже на глаз  делаю , пропорции   примерно  20  мл  ксантанового  геля на гидролате и сухом экстракте , 10  миликов  масла, 10  миликов  ПАВа, активы и  ЭМ по потребностям на момент приготовления. естественно , смешивала просто фарфоровой  ложечкой)...возможно,  действительно  ЦМТ    дает  такой эффект, я хотела  для  начала  понять , что как  растворяется и  особо не планировала  ничего ... но  15  мл ПАВа  стало немедленно  жалко и  появилась  умывалка)
неожиданный эффект)  я умывалку  уже на глаз  делаю , пропорции   примерно  20  мл  ксантанового  геля на гидролате и сухом экстракте , 10  миликов  масла, 10  миликов  ПАВа, активы и  ЭМ по потребностям на момент приготовления. естественно , смешивала просто фарфоровой  ложечкой)...возможно,  действительно  ЦМТ    дает  такой эффект, я хотела  для  начала  понять , что как  растворяется и  особо не планировала  ничего ... но  15  мл ПАВа  стало немедленно  жалко и  появилась  умывалка) 
						 
			 Вот только для бритья она не годится - не та плотность. Думаю, чего делать: то ли увеличить процент ПАВ, то ли поменять их соотношение. Брала 2 части ЦМТ и по одной ЛСА и КПБ (сокращаю, а то многа букоф
 Вот только для бритья она не годится - не та плотность. Думаю, чего делать: то ли увеличить процент ПАВ, то ли поменять их соотношение. Брала 2 части ЦМТ и по одной ЛСА и КПБ (сокращаю, а то многа букоф  Промышленная пена, ведь не просто во флакон налита, а заправлена в болон под давлением, я так подозреваю, что пеной она становится на выходе, а в самом болоне существует, в жидком/гелеобразном виде. Так что нужно делать просто какой-то гель/крем/мусс который дает очень плотную, стабильную пену при нанесении.
 Промышленная пена, ведь не просто во флакон налита, а заправлена в болон под давлением, я так подозреваю, что пеной она становится на выходе, а в самом болоне существует, в жидком/гелеобразном виде. Так что нужно делать просто какой-то гель/крем/мусс который дает очень плотную, стабильную пену при нанесении.



