-
Настой трав вместо гидролата
Добрый вечер, девочки! Я новенькая. Долго читала форум, много информации. Пытаюсь всё разложить по полочкам. Хочу попробовать сделать не очень сложный крем для сухой кожи. Предполагаю использовать твердое масло ши, растительные масла (жожоба, шиповник, облепиха, календула) и эфирные масла. Почитав, поняла, что некоторые крема делаются без водной фазы. Но некоторые пишут, что для сухой обезвоженой кожи обязательно нужна водичка. Подскажите, если вода всё-таки нужна, то можно ли использовать в качестве водной фазы какой-нибудь травяной настой, например, ромашку? Просто на данном этапе хотелось бы попробовать с каким-нибудь бюджетным вариантом.
-
Leno4ka, сделать-то можно, только крем на отваре или настое проживет совсем недолго.
-
Olik, т.е. надо добавлять консервант или это не поможет?
-
Leno4ka , лучше сделайте крем на воде. Лучше на дистилированной. Эта вода в аптеках продается, стОит копейки. А крем на отваре очень быстро зацветет, даже если засЫпать консервантом. Неэффективно. На отваре масочки какие-нибудь лучше делать.
-
Ikovalex, спасибо за совет. Действительно, лучше сначала попробую сделать с водой. Как говорится потренируюсь на кошках, а потом уже буду разоряться на всякие полезные гидролатики.
-
- Вес репутации
- 34
Только что сделала попытку изготовить крем! Делюсь впечатлениями и прошу совета.
Рецепт:
На 20 мл готового продукта
база: 60% (12 мл)
жожоба 10 мл
рыжик 2 мл
водная часть: 40% (8 мл)
гидролат римской ромашки (успокоить куперозную кожу лица).
Эфирные масла
Гваяковое дерево (за омолаживающее действие), дамасская роза в миндале
Эмулиум Каппа – 15-шт.
Процесс:
1. Согрела на водяной бане гидролат и базовое масло жожоба (внутри жожоба уже находился эмульгатор).
2. Ввела, помешивая, гидролат в жожоба (внутри уже есть ЭмКаппа), мешала, мешала, как только начал остывать, по капле добавляла рыжик, после него – 5 капель розы и 4 капли гваякового дерева. Мешала, мешала, мешала.
Результат:
Р-р-р-рр-р! Получилось безобразие! Мало того, что отслоилось все, что только можно. Жожоба плавает поверх эмульгатора, который сбился в нестройные хлопья. Пара чипсин задорно высовываются из-под хлопьев. Настрой кремовара безнадежно испорчен. А я так старательно мешала всё стеклянной палочкой! Пока что нашла две явных, нет, вопиющих ошибки:
1) Нельзя было класть так много эмулиума. На 20 мл исходного продукта 4-6% составляет 0,8 - 1,2 г. Провела следственный эксперимент с целью уточнить, когда начинается этот один грамм (весы кухонные). 1 г ~ 6 чипсин, соответственно, класть можно было от 5 до 7 чипсин (седьмая может быть чуть покрупнее остальных маленьких). У МЕНЯ ИХ БЫЛО 15 ШТУК! Резюмирую: знание арифметики – великая сила. Особенно в таком захватывающем деле.
2) Как и многие другие хорошие люди, что-либо начинающие в первый раз, я совершила ошибку – перестраховалась. Я боялась перегреть масло с гидролатом и стала смешивать жожоба с частью рыжика (эмулиум каппа уже сидел внутри) при температуре, далекой от 60С (наверное, при тех самых 40 С, а, может, и 35 С). Это позже я хорошенько прогрела все раза по три, развлеклась, так сказать, на полную катушку, в попытке как-то примирить масляные верха и скуксившиеся хлопья эмульгатора внизу. Получалось, что пока мешаешь в тепле, смесь однородная. Снимаешь с тепла – смесь расслаивается. И так три раза. В процессе реанимации было добавлено еще две штучки каппы (которые, вероятно, так обрадовались своим приятелям по несчастью, что и не подумали растворяться среди них и гордо плавали посреди всего этого чуда – таким образом их стало 17 штук, то есть 13%!). Поняв, что дальше тупик, после снятия с бани «крем» слоится, я поставила его в холодильник, расстроенная, и стала думать, как бы потактичнее спросить совета у бывалых товарищей: можно ли куда-нибудь применить расслоившийся крем?
Спустя три часа полезла в холодильник истечь слезами на свое первое творение, и - о-чудо! – в баночке было что-то сильно напоминающее крем, правда, торчавшие две штучки эмулиума портили общий вид, но после того, как я их убрала и интенсивного перемешала крем, он стал куда симпатичнее и в целом даже понравился. Намазала на руки – класс!
Также поняла, что, наверное, с миксером было бы чуть попроще (но тут я себя чувствую танцором, которому и там, и сям жмет :-)
Вопросы. Где еще были очевидные ляпы (греть крем с маслами по нескольку раз тоже к ним относится, так?), на что обратить внимание в следующий раз?
И можно ли мой продукт наносить на лицо? :-)
-
Мда... А ведь не далее чем час назад я сказала админу, что сняла с себя обязанности почетного написателя, ушла на фиг с форума в этой роли, и перешла в разряд тупо-модераторов и читателей.
Я когда-нибудь это обещание выполню?
Похоже, что в последнее время на форуме основная проблема нестабильности кремов свелась к одной - хренова туча масла в смеси, и недобор воды.
Ну и приплюсовалась - недогрев. Но это частный случай.
Anna_Stasia, если вы еще раз подогреете свой крем и добавите в него процентов 20 воды, у вас есть шанс получить нормальный продукт.
Плюс - нагревать крем всегда следует до полного растворения всех компонентов, тогда ничего торчать не будет. Плюс эмульгирование происходит, как правило, при температурах 50-70 градусов (что указано в описаниях к каждому отдельно взятому эмульгатору).
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет! 
Ваши права