-
Мята, давайте я попробую ответить, видимо девочки пока не заходят, а я пробовала по началу кастрюльковым методом. Есть два способа: дистилляция сырья паром - это когда надо дополнительно в кастрюльке ставить сеточку на которую укладывается сырье, её надо поднимать над уровнем воды, чтобы через сырье проходил только пар, при этом миску для сбора гидролата надо ставить на сеточке с сырьем (я разгребала серединку и ставила туда широкую кружку); второй метод - это гидродистилляция - сырье засыпается прямо в воду, здесь надо как-то умудриться найти ёмкость которая будет плавать на поверхности, чтобы туда капал гидролат. Далее в обоих вариантах эта конструкция накрывается перевернутой крышкой, для того чтобы конденсат мог стекать вниз и капать в миску для приема. На крышку сверху, чтобы пар превращался в конденсат, либо уложить лед, либо ставить емкость с холодной водой и все это по мере нагревания периодически менять. Из опыта и не только моего - лучше всего лёд, и запастись побольше, тает мигом, но и скорость получения гидролата при этом больше.
Сетка с сырьем должна плотно прилегать к кастрюле, чтобы пар проходил через сырьё, а не просто так. Из под крышки тоже будет сильно парить, это наши драгоценные потери будут улетать, поэтому лучше обмотать по краю влажным полотенцем.
Каким способом лучше делать, первым или вторым зависит от сырья, насколько я поняла надо обратить внимание на то как получают эфир из этого растения, ну или цветочки, травы лучше дистилляцией, а корешки разные или плоды, например виноград надо гидродистилляцией. Розу тоже делают сырье в воду закладывают.
Мята, а ещё очень рекомендую почитать первую часть этого Романа с гидролатами, там очень много интересного и про конструкции аппаратов и про сырье. Я увлеклась этим ещё даже до конца не прочитав первую часть, и задолбала всех родственников и сослуживцев про самогонный аппарат
Теперь счастливый обладатель скороварки и дистиллятора.
Я надеюсь, что я понятно объяснила, если что, спрашивайте, будем выяснять.
Ваши права