Tinna, хотя я не Хлоя, но можно скажу свое мнение? мне кажется, стоит! промышленные гидролаты безусловно хороши, но делаются далеко не со всех травок - а мне нравится самодельный гидролат из мяты кучерявой, листьев смородины (этот где-то видела в продаже), лабазника (мне еще липа, розмарин и тимьян нравятся, но они продаются). Возможно, если нет возможности, то имеет смысл гидролаты покупать - намного проще чем самим производить, но мне так нравится эффект от самодельных гидролатов, что уже о нормальном дистилляторе подумываю)))


Ответить с цитированием

Конечно стОит! Во-первых - творческий процесс. Разве не по этой причине мы здесь проводим кучу времени. Причем проводим это время с огромным удовольствием. Во-вторых - Очень приличная экономия для семейного буджета. С этим вряд ли кто-нибудь поспорит. Ну не накупишься такого количества гидролатов на все случаи жизни. Мне кажется, надо просто с осторожностью подбирать продукт для дистилляции. Ну не пускаться особо в авантюры. Хотя...


) и было бы жалко выливать. Когда шел процесс у меня была мысль, что очень много масла поэтому мутно, это я с уровня своих знаний мыслила, ведь если масло с водой смешивать тоже мутное получается на какой-то момент пока не расслоится. Знания мои пока очень маленькие и поэтому с Вами советуюсь. Фенхель со своего огорода, срезала когда семена были молочной спелости, в описании как раз сказано, что на такой стадии в семенах масло больше. А петрушку тоже гидролатила - чистая как слеза, никакой мути. Пусть стоят зреют, я тоже заметила, что запах становиться сильнее и прятнее через недельки две.
Теперь счастливый обладатель скороварки и дистиллятора.
у нас уже все замерзло.

Думаю все дело в эфирах, которые "увязли" в сахарном сиропе. Отсюда мысль заделать гидролата и в масочку антицелюлитную ... Или не верный ход мысли?
для большей сохранности .
. Когда его наливаешь он немножко тянется. При этом прозрачный и не пахнет. Почти одновременно делала гидролат хмеля, подорожника и петрушки. Ни один из них не загустел и не испортился. Гидролатила кастрюльковым методом: пар проходил через сырье на сите, в котором была чашка, с крышки кастрюли вода капала в чашку, вроде все как обычно 



