Хлоя, огромнейшее Вам спасибо! Благодаря Вашей поддержке, и основателей форума, ответ на вопрос надо ли гидролатить? Только- ДА!
Делаю гидролаты из трав с огорода или с аптеки, пыталась из грейпа магазинного, но слава богу девочки предостерегли.
Хлоя, я так понимаю, что анетол это главная составляющая эфира фенхеля, т.е. лучше в чистом виде гидролат не использовать, а разводить. Это хорошая новость, мне действие фенхеля очень нравиться, я даже хорошо к запаху отношусь (хоть и не люблю его безумно как герань) и было бы жалко выливать. Когда шел процесс у меня была мысль, что очень много масла поэтому мутно, это я с уровня своих знаний мыслила, ведь если масло с водой смешивать тоже мутное получается на какой-то момент пока не расслоится. Знания мои пока очень маленькие и поэтому с Вами советуюсь. Фенхель со своего огорода, срезала когда семена были молочной спелости, в описании как раз сказано, что на такой стадии в семенах масло больше. А петрушку тоже гидролатила - чистая как слеза, никакой мути. Пусть стоят зреют, я тоже заметила, что запах становиться сильнее и прятнее через недельки две.