-
Д.В. Без весов и правда невозможно отмерить сколько вы берёте эмульгатора. Возможно вы его берёте меньше чем нужно.
Если не хочется «разоряться» на весы, то на http://www.dealextreme.com/ их можно купить буквально за 10-15$ да ещё и с бесплатной доставкой.
Polawax кстати рекомендуют брать 5%-7%, но никак не 3%.
Возможно, что дело в том, когда вы нагреваете - масло уже прогрелось а вода ещё нет. Если у вас есть градусник – смеряйте температуры воды чтобы убедиться что она той же температуры что и масло. У меня это было проблемой когда я делала кондиционер.
И если не секрет, где вы покупали эмульсионный воск?
-
- Вес репутации
- 32
Большое спасибо всем за ответы))
Книга издана в 2007 г., издательство "Мир книги", автор Андреева ЕА.... может быть это переиздание, написано что крем подходит к чувствительной коже лица и шеи..Спасибо за темы, буду смотреть там)
-
- Вес репутации
- 36
Добрый вечер всем
Не могу разобраться с концентрацией эфирных масел для шамнуня
Помогите пожалуйста!
В общем раньше я клала сравнительно немного, а тут прочитала на бутылочке из-под стиксовской базы "на 200 мл накапайте 50 капель эфирных масел"
Ну я и накапала - шалфея, розмарина и бэя в общей сложнсти 50 капель. Помыла голову
И мне показалось что кожу головы прямо чуточек (мало, неужасно) припекает. Это нормально??? Или все таки перебух получился? (перемешала хорошо, кроме всего прочего еще ипереливала из бутылки в бутылку для лучшего перемешивания, взбалтывала и все такое)
Скажите зря или не зря я поверила стиксу 
да, и еще. может такая концентрация нормальная для волос, а для кожи тела нет? (я обычно еще пенкой от шампуня моюсь как гелем, пока голова намылена /жду как раз чтоб шампунь воздействие оказал/ ) Если для головы такая концентрация нормальна, то стоит ли ей мыться как гелем для душа или умывалкой для лица? (у меня в шампуне ксантан, пав, экстракты, вский д-пантенол и т.п. т.е. в общем и целом он для умывания подходил вседа)
Большое спасибо
-
- Вес репутации
- 32
ObsidianCat, позднее весы куплю обязательно, а пока...)
хм, а ц. спирта для загущения сколько берут? 3% эмульгатора там верно изза того, что ещё ц. спирт присутствует... попробую больше взять полавакса... ведь в маске он сэмульгировал, правда получилось она жидковатой до гуара, хотя и твёрдое масло и воск...
нагреваю всё хорошо, вероятно, даже слишком) и воду тоже, термометр есть - пока всё растопится - шкалит за 80, чего меня и настораживает...
а Polawax это ведь тоже самое что эмульсионный воск и воск №1 с АЗ?
-
Д.В.
Просто добавив цетиловый спирт, не значит что можно уменьшать количество эмульсионного воска ниже минимального рекомендуемого количества. Так как он сам не является эмульгатором (вернее является, но только если вы возьмёте вторым эмульгаторов что то с высоким HLB вроде полисорбата, и просчитаете их соотношения).
Скорее всего у вас просто получается недостаток эмульгатора в креме, вот и расслаивается.
Количество цетилового спирта, ну АЗ например рекомендует 2-5%. Так что 3% вполне хорошо должно быть. Я сама делала только со стеариновой кислотой.
Polawax, эмульсионный воск и воск №1 с АЗ – да всё это одно и тоже.
и я бы вообще его отставила в сторону, до времени когда у вас будут получаться не расслаивающиеся кремы.
Последний раз редактировалось ObsidianCat; 11.10.2009 в 20:07.
-
Здравствуйте! я только осваиваю домашнюю косметику, но никак не получается сделать крем с воском!
подскажите пожалуйста неумейке что я не правильно сделала???
тренировалась на масле,воде и воске пчелинном. соотношения масло/вода брала разные 50/50, 70/30, 80/20, но все равно выделялась вода! Хотя все ингридиенты нагревала, и аккуратно постепенно смешивала, когда смесь только схватывалась -все нормально, а как "схватилась", при перемешивании выделалась вода буквально мгновенно. Если же не дожидаться момента когда смесь приобритет полностью консистенцию крема и поставить ее в холодильник, ну а после холодильника размещать (когда она остынет) опять тоже самое.
Никак не мгу понять что я делаю не так
.
Может стоит еще какой-нибудь эмульгатор добавить? но мне нужен так сказать подручный и чтобы кремик 5-7 дней в холодильнике прожил.
Помогите плиз!
-
Д.В., мало эмульгатора... Заявленные продавцами 3-5% недостаточны. Доведите объем эмульгатора до 8-10% - все получится.
Если используете пару Полавакс + цетиловый спирт - то можно 5-8% воска и 3-1% цетилового спирта взять.
Вот здесь, здесь и здесь посмотрите, как девочки с ними работали.
Еще такой момент: по моему опыту, Полавакс нормально плавится при 70 градусах, но я все эмульгаторы мешаю при нагревании - тогда масло не перегревается. Попробуйте. Масло с растопленными эмульгаторами - в воду, взбивая.
Что еще может влиять на образование эмульсий:
взбивание - Полавакс нужно взбивать, при помешивании палочкой он у меня ни разу не сэмульгировал.
разница в температуре воды и масла.
Вроде все...
Jonny, обычная концентрация для добавления ЭМ - 1мл на 100 мл готового средства (вот здесь об этом). 1 мл - это 20 капель. Имхо, на 200 мл многовато 50 капель, я бы 40 лила.
Самый важный вопрос здесь - как Вы их добавляете, в смысле, в чем разводите. Потому как если не разводите ни в чем, то ожог можно схлопотать.
Разводить можно в спирте, спиртовых настойках, соли, меде...
Если Вы моете тушку и волосы одним средством: концентрация ЭМ - это общее правило, все равно, для какой части тела. Я бы больше думала над выбором ЭМ - обычно для волос добавляют те, которые усиливают рост этих самых волос - а оно на тушке ни к чему...
marikovna, да возьмите нормальный эмульгатор... Воск - один из самых сложных, и технологически (воду надо шприцем на дно вводить, и мало ее должно быть, и мешать замучаешься), и не каждая кожа его ест нормально...
Что Вы имеете в виду под "подручный"? из тех, что дома есть в любом хозяйстве? Боюсь, такого нет
. А на срок жизни крема не эмульгаторы влияют (кроме лецитина, пожалуй - с ним ничего долго не живет), а консерванты. Та же настойка прополиса...
Добавлено через 4 минуты
Д.В., забыла еще: большинство кремов окончательную консистенцию приобретают после полного остывания. Может, Вы не дождались счастья
?
Последний раз редактировалось Marus'ka; 11.10.2009 в 20:40.
Причина: Добавлено сообщение
-
Marus'ka? может и не дождалась счастья)))Какой эмульгатор новичку взять? хотя очень уж хочестя с воском подружиться, буду пробовать до победного. Я читала про сливки, что их используют как эмульгатор, но не проживет такой крем долго. А про то что воду надо вводить шприцом на дно - спасибо за подсказку!
-
Jonny, согласна с Marus'kой, концентрация слегка превышена. Разбавьте той же стиксовской базой. И еще - бэя надо брать меньше, чем других ЭМ, он слишком ядреный.
-
- Вес репутации
- 32
ObsidianCat, хм, по описанием эм. воск наоборот достаточно неприхотливый для начала творчества)
Marus'ka, а и верно, может в мальком объёме (который расслоился) часть эмульгатора вместе с маслом осталась на стенках посуды и прочь... а чем грозит избыток полавакса для волос/кожи?
про первое "здесь" - такую маску от TAV я и пыталась сделать. она получилось сравнительно жидкой, да, видимо нужно было подождать полного остывания, спасибо)
-
marikovna, вот темка с описанием и обсуждением технологии изготовления крема - я с воском даже не пыталась подружиться. И про эмульгаторы там же... Посоветовать могу Эмулиум Каппу или Никколипид.
Добавлено через 5 минут
Д.В., только предполагать могу - "тяжелым" средство будет. Волосы может утяжелять, а на коже комедогенный эффект может дать...
Также важно помнить, что эмульгаторы способны разрушать липидный слой кожи - поэтому перебарщивать с ними не есть гуд. Если надо - найду темку, здесь это обсуждалось...
Последний раз редактировалось Marus'ka; 11.10.2009 в 21:21.
Причина: Добавлено сообщение
-
- Вес репутации
- 36
Маруська, я разводила в жожобе, но ее там совсем немного...
А как вообще лучше разводить при добавлении в базу, на полный пузырек шампуня?
-
- Вес репутации
- 32
Marus'ka, да, я читала что много плохо, поэтому и пытаюсь найти минимально достаточное соотношение)

у меня куча мелких вопросов, и я не знаю куда писать) то ли сюда, т.к. вопросы новичка, то ли в темы с обсуждаемыми компонентами...
попробовала делать гидрофильное масло с жожоба аквасолом. 1:1 - жидкое масло + аквасол. аквасол растопила на водяной бане до прозрачной жидкости, туда масло, мешала пока смесь стала прозрачной (довольно быстро), перелила в баночку и оставила остывать... в итоге получилось - масло сверху, а аквасол (видимо) затвердел внизу, остывало при комнатной температуре... и так второй раз ;( в чём ошибка и чего туда добавить что бы однородное гидрофильное масло получилось?
-
-
- Вес репутации
- 34
Присоединяюсь к вышестоящему вопросу.
А также вопрос: что есть гидрофильное масло? Для чего?
-
twiggirl, гидрофильное масло – это масло, которое при соединении с водой превращается в эмульсию, и эту эмульсию используют для умывания, например
-
Д.В., по технологии аквасол сначала смешивают с горячей водой, а потом уже добавляют масло.
twiggirl, гидрофильное масло, в отличие от обычного, способно смешиваться с водой. Плюс оно обладает легкими очищающими свойствами, а также в нем хорошо растворяются эфирные масла. Отсюда и применение - средства для ванн и душа, умывалки.
-
- Вес репутации
- 32
Славяна, ах так это ваша идея)) именно повторяя ту тему я и пыталась сделать) а на схожие промахи не обратила внимания видимо *( добавить твёрдых масел и гелеобразователя, понято)
-
-
Уважаемые форумчанки, подскажите, что я делаю не так. Сегодня состоялось мое знакомство с первым маслом. После долгих изучений материалов форума выбор пал на абрикос. Задумывалось снимать с его помощью косметику с лица и глаз, ну и вообще на предмет изучения описываемых чудес, совершаемых маслами. Таки да, чудеса имеют место быть, кожа на лице- супер, но смущает то, что после снятия косметики с глаз весь вечер было ощущение пленки на глазах, легкое пощипывание. О чем это может говорить? Некачественное масло? Или я что-то не так сделала? Наносила несколько капель масла на влажный диск, протирала. Потом не удержалась, и уже очищенное лицо намазала маслом, включая кожу вокруг глаз.
Ваши права