-
- Вес репутации
- 33
с чего бы начать...) есть у меня гуар, polawax и цетиловый спирт
эм. воск и цетиловый спирт (как часто встречающиеся компоненты) - брались что бы разобраться и понять суть) воск для эмульгирования, спирт для запущения этих эмульсий. и вот нестыковка - не справляется ни тот ни другой со своими обязанностями в моих руках. сначала пробовала вольничать, сразу кидать к рецепту что то своё, но когда всё расслаивалось и прочь - решила начать с нуля. опишу процесс
20 мл воды, 8 мл жидких масел (для экспериментов подсолнечное или оливковое), 1 гр (3%) эмульгатора Polawax, 1 гр (3%) цетилового спирта
вариант №1 оба эмульгатора кидаю в чуть подогретое масло и топлю их там, рядом грею воду, когда эмульгаторы растопились - постепенно вливаю масло в воду, мешаю палочкой - ничерта не эмульгирует - миксером - тоже самое. внизу жидкость, сверху жидкость с маслом хлопьями. ладно...
вариант №2 сначала на бане топлю оба эмульгатора до жидкости, потом туда лью масло, немного жду, дальше по первому вариантный... сэмульгировало! до утра не расслоилось по крайней мере, только жидкое как молочко, а на картинке в рецепте - воздушный кремик...
вариант №3 - маска для волос (от TAV) - твёрдое масло 18%, водная фаза (вода+уксус) 72 %, polawax 10% - кидаю эмульгатор и масло, топиться вместе, мешаю воду и уксус, нагреваю, смешиваю - кое как эмульгирует, но жидко и густеть не собирается. а на картинке опять же кремообразная текстура, хотя ингредиенты те же, с горя кидаю туда щепотку ещё не испробованного гуара - густеет, еще щепотку - желаемая консистенция получилась. но в рецепте его нет! да и для запущения у меня цетиловый спирт планировался...
и что я делаю не так? единственная у меня мысль - эта температура, пока эмульгатор растопится, да если там ещё и масло твёрдое - градусник шкалит за 80С, это нормально? эх... ещё может быть вариант с ошибкой в измерениях при маленьких объёмах, хотя и стараюсь делать всё тщательно, но... сложно отмерять грамм чего либо без точных весов - смотрю таблички соотношения мл/гр и отмеряю в миллилитрах, но это к первым двум вариантам, а с маской тогда что не так...
помогите разобраться)
Ваши права