Ну что ж, пришло время поделиться результатами. Когда-то давно я обещала провести опыты с экстрактом брусники. Провела и очень довольна результатами.
Высушенные спелые ягоды брусники я смолола в кофемолке, засыпала в небольшую бутылочку (150мл.) под горлышко и залила 95% спиртом. Настаивала больше месяца, встряхивая каждый день по нескольку раз. Сначала думала полученный экстракт залить в новую порцию перемолотого сырья, но когда отцедила, отжала и профильтровала, поняла что этого не надо при такой закладке. В конечном итоге получила 70 мл. экстракта густого бордового цвета, с ярким брусничным запахом.
Добавляю этот экстракт как консервант во все кремы и лосьоны теперь. Он же еще жутко полезный по свойствам. Все хранится замечательно.
Для интереса сделала смесь с гуаром (которому требуется консервация) и лецитином (который тоже быстро портится) На гидролате розы и оливковом масле. Просто для интереса. Никаких активов не добавляла, только на 30мл. добавила 20 капель своего брусничного экстракта. Довольно густое молочко стояло при комнатной температуре. Иногда открывала его, иногда забывала. Ну ничего с ним не происходило, не портилось. Потом решила открытым подержать...... И опять.... ни плесени, ни кислости...
В общем, я убедилась, для меня это теперь приемлемый и абсолютно натуральный консервант.
Брусничный сезон еще не закончился, у кого есть возможность, то не плохо сходить в брусничники за ягодками![]()