-
Птица Говорун
- Вес репутации
- 0
Экономлю давно - хомяк я просто, да и мужу обещала что сможем спокойно прожить на его офицерскую зарплату))) Хотя благодарна судьбе что не пришлось жить на одну офицерскую зарплату))))
Про счетчики на воду - в некоторых случаях выгодно, в нашем - нет. У нас ванна и кухня в разных местах, соответственно надо 4 счетчика, с установкой порядка 10 тыс. выходит, плюс замена одного из стояков с холодной водой с отключением - ещё 5 тыс., итого 15. За воду мы платим 800 руб в мес.*12 мес=9 600, т.е. деньги, вложенные в счетчики мы вернем через 21 мес - почти 2!!! года, и только потом пойдет экономия. Если мы эти же 15 тыс. положим в банк под 15% годовых, то за год на накапает 2 250, за 2 года - 4 840, т.е. 200 руб в мес.
Таким образом получается, что счетчики выгодны только в долгосрочном периоде - при использовании свыше 3 лет, мы же собирались съехать с данной квартиры несколько раньше, соответственно, в нашем случае (а еще если учесть, что мы принимаем душ по полчаса 2 раза в день, а еще к нам родственники частенько приезжают и они тоже "утки", то, боюсь, со счетчиками ни экономия, а сплошное разорение будет).
Экономлю покупая любимые продукты в большой упаковке, всегда знаю в каком магазине дешевле молочка, в каком - овощи, мясо и рыба (не в ущерб качеству), посуду мою содой с горчицей, последнюю покупаю в магазинах для садоводов в немолотом виде.
Не могу экономить на чае, кофе, пирожных и неразделанной рыбе - при ее чистке меня серьезно тошнит и может вырвать, также не экономлю на врачах - лучше сходить 1 раз к профессору чем 10 к "условно-бесплатному" доктору и еще выбросить денежки на лекарства.
Дома завели большой кошелек, в который укладываем рассортированные денежки:
1) согласованная сумма домашних расходов.
1,2,3,4 нед - одинаковая сумма на еду и хозяйственно-бытовые расходы (бытовые мелочи типа мусорных и пищевых пакетов покупаю в магазине B&B),
отдельно скрепляю: за свет, за телефоны и газ, квартплату, расходы на машину и покупку одежды (на нее остается очень мало, поэтому тратим когда наберется нужная сумма). Каждый понедельник снимаю скрепку с нужной пачки и кладу часть в кошелек, если сумма закончилась раньше чем неделя, то распаковывать другую пачку не имею права (это я сама себе придумала, иначе все растранжирю). Обычно в конце недели немного остается и кладу их отдельно - это - "нычка" и ее можно потратить на баловство для себя и мужа)))) этакий подарок за экономию)))
2) разница между зарплатой и согласованной суммой расходов ("жирок") - т.е. "буфер" - он тоже дробится - часть остается в кошельке "на всякий экстренный случай", а остальное - в банк - оттуда сложнее брать когда вожжа под хвост попадет и захочется чего-то ненужного или малонужного.
Эхххх, если бы все было так радужно, но что-то последнее время мы все чаще лазим в "буфер" - то машинка крендель выкинет, то я на операцию попаду...
Да, чуть не забыла - складывание с собой домашней еды существенно экономит денежки и приносит пользу здоровью - иначе муж питался бы одними пирожками и пирожными с шоколадками (жутко вкусными, но малополезными), а я бы потом после посещения им очередной кафешки лечила его желудок. Так я точно знаю что он ел и каким образом это было приготовлено. Шоколадки и конфеты я ему конечно покупаю, но только качественные, в проверенном магазине, по нормальной цене, сразу много и частично прячу))).
Еще один способ экономии - объединились с одной девушкой и заказываем масла и эфиры вместе, а потом делимся друг с другом - экономия и на цене и на доставке))) Да и повод для встречи есть, что тоже приятно)))
Добавлено через 4 минуты
Марусь Почемусь, 800 р/неделю???? Было и такое - горох выручал, перловка, пшено - из них супы замечательные получаются))) А картошка дороговата была для нас - макароны и супы дешевле.

Если не секрет, то что преподаете?
Последний раз редактировалось novi4ok; 26.09.2009 в 17:10.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права