Славяна, хранили в подвале (он у нас большой, с хорошей вентиляцией), в общем, смысл в том, чтобы это было прохладное и сухое помещение.
А моя мама из Изабеллы делает варенье. Вот оно классное получается – ароматное, кисло-сладкое, через два-три месяца происходит карамелизация и в варенье образуются кисленькие кристаллы, чем дольше оно стоит, тем они крупнее, как леденцы. А белый виноград мочит целыми гроздьями с горчицей, по-моему, так же готовят соленые арбузы. Тоже прикольный вкус получается, очень пикантный, необычный. Я точно не знаю рецепт, но если интересно, то спрошу у нее.
Вино моя маман тоже делает, из мускатного винограда, но это ее вино, такое крепкое получается, что его никто в нашей семье не пьет, оно годами стоит в подвале, уже есть 10-12-15 летней выдержки. У меня от 20-30 грамм этого вина, мозг отключается насовсем, так что я его только нюхаю, (когда гостей им угощаю ) пахнет оно восхитительно.