Marus'kaнастаивание - это получалось с жидкими маслами, но эту затею я оставила из-за сложности отделения эссенции. С твердыми маслами..... Ну не было у меня столько сырья и столько базового масла что бы проводить все чисто, поэтому все делала так, как описала выше. Да, не совсем правильно, но максимально приближенно по моим тогдашним возможностям.
С твердыми маслами делать анфлераж одно удовольствие, только потери базового масла не маленькие. Хотя можно отжатые цветочки на смеси для ванн или скрабы исользовать. Дальше - ни одна настойка, тинктура или инфуз не обладали таким запахом как спиртовые извлечения из твердого масла. Просто я много всего пробовала, но такой чистоты запаха никогда не получалось. Но и заправок не мало требовалось.
Еще один момент, - спирт и так испаряется, без нагревания. Если такое извлечение эфиромаслечных растений просто высушить, то получится смолка, которую надо будет отскребать от стенок тары, или снова растворять спиртом или нагревать с маслом. Просто так они не отлипают. Это то что я пробовала в домашних условиях. С ландышем вообще другая история. Он улетучивается вместе со спиртом без следа. Спиртовая вытяжка пахнет насыщенно, а стоит ее поставить на высушивание, так высушивается все.... Тара только напоминанием о ландыше звучит... Зато соль получилась с ландышем. Спирт испарился, а соль пахнет.
Интересно, конечно, экспериментировать, но дешевле получается купить готовый продукт. Мы не сможем в своих аламбиках и других мини-дистиляторах произвести даже миллилитр абсолюта. Во-первых сырья маловато, во-вторых оборудование и сопутствующие материалы........ Не тот размерчик....![]()