Вот, девы, черт меня дернул с этим лецитином. Опять нажила проблем на свою голову. Все оказывается совсем не так просто.
Только что прослушала часовую лекцию по этому лецитину.
Цена у него оказывается стремится к бесконечности (порой исчисляется не одной тысячей евро за кг). А все зависит от степени стабильности и содержания фосфатидилхолина (прости меня господи за такие страшные слова!).
В итоге пришли к выводу, что ириску брать не будем. Дорогая ириска нынче.
Есть неплохая альтернатива по относительно приемлемой цене в виде порошка со следующими преимуществами.
Порошок этот, как порядочный эмульгатор, не требует набухания, а преспокойно плавится вместе с маслом.
Представляет собой стабильную форму лецитина, никак не влияющую на оксиление в смеси всех остальных компонентов, не меняющая цвет, не воняет, может использоваться, как моно-эмульгатор.
Тот, который ириска, он крутой. Это абсолютно натуральный эмульгатор, способоный работать в качестве солюбилизатора, образовывать прозрачные растворы, с огроменной гидрофильностью, и так далее. Но я так мыслю, что чисто психологически у нас к нему народ еще не готов. Поэтому порошок - более доступный, но не менее натуральный вариант, с чуть менее урезанными свойствами по части способности образовывать прозрачные растворы.
Еще один плюс этого порошка - он образует НЕ липкие эмульсии!
А в попытке сравнить мослецитины с этим лецитином, надо мной поржали и сказали, что это небо и земля.
Я так думаю, что надо брать.
По крайней мере мне самой это уже интересно.
Ну и коль в очередной раз идем в Японию за новинками, зацепим еще кое-что по пути.