-
Я сейчас в отпуске и у меня хозяйственный зуд,
балую семейство домашней выпечкой. Например, вот таким кексом с фруктово-маковой начинкой

Готовится довольно просто, описать процесс труднее, чем исполнить на практике. 
Нужно:
Для теста:
мука – 500 г
дрожжи – 4 г (сухие) или грамм 20 (свежие)
молоко -1 стакан
сахар – 0,5 стакана
соль – щепотка
сливочное масло – 100 г
яичные желтки – 2 шт
панировочные сухари и немного масла для формы.
Для фруктовой начинки:
свежие персики (можно абрикосы, вишни, в общем любые ароматные фрукты) – 300-400 г
сахар – 1-2 ст ложки
лимонный сок – 1-2 ст ложки.
Для творожной начинки:
нежирный творог – 130 г
сливки – приблизительно 50 г
сахар – 1 ст ложка
ванильный сахар – 1 пакетик (или ванилин на кончике ножа).
Для маковой начинки:
мак – 100 г
орехи грецкие – 50 г
мед – 2 чайные ложки (или сахар)
куриное яйцо - 1 шт.
Сахарная пудра – посыпать готовый кекс.
Готовится просто:
Из перечисленных продуктов замесить дрожжевое тесто, (умничать по поводу технологии не буду, думаю, все и так знают, как это делать
). Пока тесто стоит и поднимается, готовится начинка.
1.Мак хорошо промыть, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить да остывания. Затем воду слить, мак хорошенько отжать, прокрутить через мясорубку вместе с орехами. Добавить мед, яйцо и все как следует перемешать.
2.Творог, сливки, сахар и ванильный сахар хорошенько перемешать и растереть, чтобы получилась однородная эластичная масса.
3.Персики помыть, снять кожицу, порезать на кусочки, слегка припустить. Сделать пюре, добавив сахар и лимонный сок. Я не делаю пюре гомогенным, оставляю кусочки (так вкуснее). Кроме того, если фрукты сочные и масса получается жидкой, ее нужно положить в сито, чтобы сок стек (лишняя влага может испортить выпечку).
Когда тесто подойдет, разделить его на 12 равных частей и тонко раскатать.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
На 8 частей теста сверху намазать творожную массу и мак.

На оставшиеся 4 выложить фруктовое пюре.

Каждую часть свернуть рулетом.

В форму выложить слоями рулетики с маком и фруктовой начинкой.

Накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы тесто поднялось до высоты около 3 см ниже края формы.
Выпекать около 50-60 минут при температуре 175 С.
Когда кекс остынет вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.
вот такой получается внутри:

Я делаю этот кекс не очень сладким, сладкоежкам количество сахара и меда нужно увеличить.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума