Ой, а я Италию как обожаю 8) У меня там сестра живёт (ближе к северу, в горах, недалеко от моря - красота!) Была там весной и ещё хочу!
Arti, а какие экскурсии именно интересуют? По городам? Кроме Венеции очень много красивых городов в Тоскане, ага - Флоренция!!!, Пиза, Сиена!! - все на материке и в негористой местности. На море красивый город Ливорно, чудный остров Эльба (совсем рядом) с пальмами и песком и голубыми бухтами (по рассказам, я туда не добралась), но и скалы присутствуют. Однако курорт. Вообщем Тоскана (область Италии на западе, ближе к центру) одной из красивейших считается (я согласна), там и равнины и холмики, очень высоких гор-скал нет. Самое то, если простору хочется, но не настолько плоско прям совсем, как вокруг Венеции.
Рим (южнее) -таки стоящий город-музей! Там точно не заскучать. Это всё центральная Италия.

Ещё южнее (соот-но жарче) на западном Неаполь - красивый город-порт на море, навдалеке маячит Визувий, но сам город не в горах Экскурсия - в древний мёртвый город Помпеи. 1-2 часа на катере - 2 шикарнейших в плане моря курортных острова - Искья и Капри. Последний больше как гора (на верх ездит фуникулёр, сверху вид на изумрудные бухты и скалы с арками - офигенный). Очень красивые бухты с чистейшей прозрачной водой, экскурсия на катере в Лазурный грот (с моря вплывать). На Сицилии не была, многие хвалят. Жарко там - это точно и Сицилия - это как бы не совсем Италия уже...

Остров Сардиния (на запад) - довольно далеко (ночь на пароме или самолётом). На экскурсии оттуда... ну я не знаю)) Гористый, скалистый, диковатый, пляжей каменистых и довольно безлюдных много. Похож на Крым и вправду очень. Мне очень понравился остров Корсика (туда тоже ночь на пароме), но это уже Франция. Там местность очень красивая тоже. Экскурсий было правда лишь через высокогорное ущелье и на песочный курортный пляж.