Тему о фталатах можно разместить также в теме, где говорится вообще о вредных веществах для организма в целом.
Фталаты
Женская экологическая организация "Women’s Environmental Network", Шведское общество охраны природы и "Health Care Without Harm" заключили договор с сертифицированной Шведской аналитической лабораторией, для проверки 34 косметических средств от известных производителей на содержание фталатов - большого семейства химических веществ, связанных с уменьшением способности к деторождению (фертильности) и генетических нарушений (репродуктивных нарушений).
Лаборатория обнаружила, что около 80% исследованных средств содержат фталаты. Более половины протестированной косметики содержит более одного типа фталатов. Основные товарные марки включают продукцию от Бутс, Кристиан Диор, Лореаль, Проктор анд Гэмбл, Левер Фаберже и Велла. Ни одно из средств не содержала упоминания о содержании фталатов на этикетке.
В ноябре 2002 года, Европейское сообщество (ЕС) внесло поправки в Указание по косметике 76/768/EEC приказывающее устранить два вида фталатов в ближайшем будущем из-за его влияния на репродуктивную способность (DEHP и DBP). Ранее ЕС уже классифицировала оба фталата как вещества "... к которым следует относится, как к ослабляющим способность к деторождению у человека" и "... к которым следует относится как к токсичным при росте человека". Исследование косметики на это вещество показали, что приблизительно 40% товаров содержит один или оба вида фталатов запрещённых новым ограничением на их использование в косметике.
Химические вещества, вызывающие врожденные уродства, не относятся к товарам для личного или домашнего использования. Пока уровень фталатов в каждом отдельном товаре очень мал, люди подвергаются действию фталатов от многих разных источников ежедневно. 34 широко известных марки духов, дезодорантов, и средств для ухода за волосами проверенных в этом исследовании представляют лишь малую часть всего рынка, но результаты показывают, что существенная часть средств для ухода доступных в розничной продаже содержат фталаты.
Аббревиатуры
BBP - Бутил-фенил-фталат
DBP - Ди (н-бутил) фталат
DEHP - Ди- (2-этилгексил) фталат
DEP - Диэтилфталат
DHP - Ди-н-гексил-фталат
DIDP - Ди-цзодецил-фталат
Фталаты - это группа химических веществ, действие которых связывают с нанесением вреда репродуктивной способности. Они присутствуют в эластичном поливинилхлориде (ПВХ) (пластике - посуде, упаковке), косметике и других товарах. Наибольшее количество фталатов используется в ПВХ, около 90% от общего производства пластификаторов. Фталаты добавляют в ПВХ, чтобы придать им эластичность. В косметику фталаты часто добавляются для обеспечения мягкости, придания маслянистой "влажной" плёнки, и помочь растворению и связыванию других ингредиентов. Вдобавок, фталаты служат растворителями ароматизаторов и денатуратами спирта. Выбросы фталатов при их производстве и обычном использовании загрязнили мировую экосистему. Фталаты так хорошо распространяются в окружающей среде, что их опасность для человека фактически неизбежна.
В 2001 ЕС классифицировала два вида фталатов запрещённых в игрушках (DEHP и DBP) веществами второй категории, определяемой как химикалии "...которые следует считать уменьшающими фертильность человека" и вещества "...которые следует считать вызывающими дефекты в развитии у человека". Такая классификация означает, что использование DEHP и DBP будет запрещено в химических препаратах, но их использование в косметике по прежнему разрешено. Есть три важных аспекта в дискуссии связанной с запретом на фталаты в косметике и игрушках их ПВХ.
1. ЕС присоединяется к регулирующим организациям других стран, которые имеют мнение, что некоторые фталаты потенциально опасны для воспроизводства человека.
2. некоторые виды фталатов обнаружены в человеческом теле, что говорит об их широком распространении.
3. фталаты, найденные в человеческом теле те же, что присутствуют в косметике, что наглядно показано в последнем тестировании, проведённом в Германии и США.
источник: здесь: http://promeco.h1.ru/ Там же есть ссылка на полную версию статьи на английском языке.