Применение растений в лекарственных и косметических целях
Показано с 1 по 20 из 473

Тема: Применение растений в лекарственных и косметических целях

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    75

Illinora спасибо за очень полезные советы сушить как обычно в тени и в хорошо проветриваемом помещении? А то некоторые растения советуют сушить на солнце ...

Вес репутации
    40

pink panter я никогда ничего не сушу на солнце, а вот помещение должно быть и правда сухое, теплое, проветриваемое. Если корни очень сочные, то их можно для начала подвялить в духовке при температуре не выше 60 градусов и с приоткрытой дверцей.
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    75

По умолчанию Корни пиона

Illinora ага -понятно-спасибки ещё раз
    А я вот решила ещё корни пиона заготовить , он такой полезный и обладает мощными лечебными свойствами :
    Пион
    В качестве лечебного средства используется все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни собирают летом, после того как растение отцветет и созреют семена, Их моют и разрезают на куски. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке. У высушенного сырья сильный своеобразный запах, сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус. Срок хранения — 3 года.

В корнях пиона и его надземной части содержатся углеводы, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (определяющий, по-видимому, лечебные свойства растения).

Как лечебное средство пион обладает успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Препараты пиона применяют как противоядие при отравлениях. В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени. Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.

Пион при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар корней пиона уклоняющегося часто употребляют при поносах как закрепляющее средство, а также при язве желудка и гастритах (при этом несколько повышается кислотность желудочного сока), при лечении трещин заднего прохода, желудочных болей. Медицинские наблюдения подтвердили эффективность использования пиона при лечении этих болезней. Он также обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении дизентерии.

Успокаивающее средство. При чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях, бессоннице рекомендуют принимать настой пиона. Успокаивающее действие корня пиона тщательно изучено фармакологами и подтверждено научно. Настойка из корней пиона продается в аптеке.

Можно также приготовить ее и в домашних условиях. Для этого 10 г корней и травы пиона настаивают на 100 г водки или 40-процентного спирта 2 недели. Принимают по 30- 40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 25- 30 дней. Используют ее также при первичной и диабетической импотенции.
    источник

Вес репутации
    99

pink panter
    А вы какой пион собрались копать-то?
    Лекарственным является толь ко пион уклоняющийся или марьин корень, но это не тот пион, что цветет повсеместно в наших садах

Пион уклоняющийся выглядит так
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    75

Sogo да именно уклоняющийся , я в инете сначала всё просмотрела , да и в атласе лекарственных растений тоже , у меня есть таких несколько кустиков ,правда я всегда думала , что пион уклоняющийся и марьин корень одно и тоже .
    Последний раз редактировалось pink panter; 21.07.2009 в 12:41.

Вес репутации
    99

pink panter
    ну так они и есть одно и то же
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    0

была на югах, и нечаянно познакомилась с ассортиментом с продукцией фитологов из Горячего ключа. много слышала хорошего,привозили оттуда сборы мне, но не знала, что теперь у них фирма есть, не сочтите за рекламу, но я попробую вставиь ссылку на их сайт, вдруг кому-то нужно...http://www.daryprirody.com/

Вес репутации
    75

Вчера выкопала корни ириса -не думала , что так трудно будет его обрабатывать ,сначала очистила от земли , потом промыла ,потом соскабливала шкурку и все чёрные точечки удаляла -ушло на всё это полдня , но теперь он уменя чистенький и думаю надо его в духовку поставить немного так подвялить ,как советовала
    Illinora .
    Конечно надо про него забыть на два года хотя бы , но руки так и чешутся что нибудь с ним сделать ,может быть есть смысл гидралатик сделать из свежего или замацератить? А из выдержанного(3г.) уже делать тинктуру для парфюмов?
    Illinora , я ещё раз хотела уточнить у вас по поводу корня ириса , вы говорите ,что его лучше бы измельчить ,я не поняла когда : до сушки ?

Девочки , хотела вам рассказать про один очень интересный продукт винограда , я летом ,в Греции купила одну штуку ,которая наз-ся по гречески Петимези , мне объяснили как её делают :мякоть винограда после брожения ,вернее её жмых (то ,что остаётся после отжима для пригот. вина) вываривается долго до состояния сиропа и затем используется для лечения горла и др. -обладает эта вещь мощными противоспалит. свойствами и антиоксидантными . И я тут думаю -если взять виноград вместе с веточками,отжать его и долго вываривать на медленом огне до состояния сиропа -мы сможем получить по свойствам что то похожее и потом использовать в кремах или мазях ,ну и горло можно этим лечить.Воду и сахар добавлять туда нельзя при варке ,только веточки и сам виноград .
    Последний раз редактировалось pink panter; 19.09.2009 в 21:13.

Вес репутации
    40

pink panter Да, его лучше всего измельчить, нарезать до сушки. Лучше потому, что он становится со временем каменным, его сложно даже в гранитной ступке растолочь, очень сложно, даже не всякая кофемолка его возьмет.
    А свежий... я пока только предполагаю, сама не проводила такого эксперимента, но допускаю что может получиться нечто стоящее... Если в блендере с водой измельчить корень, процедить через мелкое ситечко и выпарить воду, то можно получить ирисовую пудру. По типу извлечения крахмала.
    Вот уже и сама загорелась, сухие корни у меня пока в достаточном количестве, а свежих можно накопать у свекров. Пойду спрашивать и обязательно попробую сделать то, что сейчас насоветовала )))
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    75

Illinora , поняла ,спасибки попробую сделать пудру тоже -расскажу,что получится и вы тоже расскажите ,интересно очень .

Хочу рассказать про свой эксперимент ( пишу на след. день)
    Вчера попыталась в блендере измельчить корень ириса с водой , то ли блендер не мощный , то ли корень уже затвердел ,но ничего не получилось ... всё какие то ошмётки с водичкой получились , тогда я просто взяла уже подсушенные в духовке корешки и смолола их в кофемолке -получился порошок с уже едва уловимым характерным ароматом -сейчас он сушится у меня , хотела спросить , это уже считается пудрой ? Или надо всё равно с водой смешать и потом её выпаривать?
    Последний раз редактировалось pink panter; 21.09.2009 в 15:53. Причина: добавлено сообщение

Вес репутации
    75

Девочки , я высушила бархатцы :жёлтые и ярко-оранжевые -перемолола в пудру -буду использовать как пигмент для окрашивания мылок , про ирис так нигде не нашла информации :как же пудра получется всё ж таки ?

Вес репутации
    34

Девочки, здравствуйте. Кто-нибудь софору применял? Я тут случайно вспомнила, что у меня она есть, сушенная. На рынке купила. Когда-то вычитала на сайте Грин Мамы, что софора - основной компонент средств "Аллотон", тех, что от выпадения волос. Но сам "Аллотон" волосы "истребляет", тоетсь они не такие шелковистые и проч., как от природа.
    Так вот, окрыленная этим, купила софору и забадяжила типа отвярчик - 1 ст. ложку измельченных плодов кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка уже. Ну то, что вода, конечер, испарилась я молчу. Втирала на ночь. Деочки, волосы у корней стали такими деревянными, как вроде от лака для волос . Ё-моё. пришлось потом мыть (благо, что суббота была).
    Так воть, суть моего повествования : делали вы спиртовую/водочную настойку софоры?
    Да, я же хочу в корни волос - выпадают , за полтора года наверное с половину потеряла . Еще хочу шалфея (травы сушенной) добавить, и настоять - и втирать в кожу головы.
    Буду рада, кто откликнется .

Ваши права