Illinora спасибо за очень полезные советысушить как обычно в тени и в хорошо проветриваемом помещении? А то некоторые растения советуют сушить на солнце ...
Illinora спасибо за очень полезные советысушить как обычно в тени и в хорошо проветриваемом помещении? А то некоторые растения советуют сушить на солнце ...
pink panter я никогда ничего не сушу на солнце, а вот помещение должно быть и правда сухое, теплое, проветриваемое.Если корни очень сочные, то их можно для начала подвялить в духовке при температуре не выше 60 градусов и с приоткрытой дверцей.
Опасен не яд, а его количество.
Illinora ага -понятно-спасибки ещё раз
А я вот решила ещё корни пиона заготовить , он такой полезный и обладает мощными лечебными свойствами :
Пион
В качестве лечебного средства используется все растение. Надземную часть срезают во время цветения. Корни собирают летом, после того как растение отцветет и созреют семена, Их моют и разрезают на куски. Сушат в тени на открытом воздухе или в сушилке. У высушенного сырья сильный своеобразный запах, сладковато-жгучий, слегка вяжущий вкус. Срок хранения — 3 года.
В корнях пиона и его надземной части содержатся углеводы, дубильные и ароматические вещества, эфирное и жирное масла (до 1,5%), смола, алкалоиды, минеральные вещества и микроэлементы (железо, марганец, медь, магний, кальций, стронций, висмут, хром и другие), органические кислоты, флавоноиды, витамин С, а также гликозид салицин (определяющий, по-видимому, лечебные свойства растения).
Как лечебное средство пион обладает успокаивающим, обезболивающим, бактерицидным и тонизирующим действием. Препараты пиона применяют как противоядие при отравлениях. В Китае пион используется в составе противоопухолевых сборов. В монгольской медицине — при болезнях почек и печени. Широко использует целебные свойства пиона тибетская медицина: его применяют при лечении нервных заболеваний, простуд, желудочно-кишечных болезней, при малярии, лихорадке, нарушениях обмена веществ, болезнях почек, дыхательных путей и легких.
Пион при желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине настой и отвар корней пиона уклоняющегося часто употребляют при поносах как закрепляющее средство, а также при язве желудка и гастритах (при этом несколько повышается кислотность желудочного сока), при лечении трещин заднего прохода, желудочных болей. Медицинские наблюдения подтвердили эффективность использования пиона при лечении этих болезней. Он также обладает бактерицидными свойствами и применяется при лечении дизентерии.
Успокаивающее средство. При чрезмерной нервной возбудимости, истерии, судорожных состояниях, бессоннице рекомендуют принимать настой пиона. Успокаивающее действие корня пиона тщательно изучено фармакологами и подтверждено научно. Настойка из корней пиона продается в аптеке.
Можно также приготовить ее и в домашних условиях. Для этого 10 г корней и травы пиона настаивают на 100 г водки или 40-процентного спирта 2 недели. Принимают по 30- 40 капель 3 раза в день. Курс лечения — 25- 30 дней. Используют ее также при первичной и диабетической импотенции.
источник
pink panter
А вы какой пион собрались копать-то?
Лекарственным является толь ко пион уклоняющийся или марьин корень, но это не тот пион, что цветет повсеместно в наших садах
Пион уклоняющийся выглядит так
![]()
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
Sogo даименно уклоняющийся , я в инете сначала всё просмотрела , да и в атласе лекарственных растений тоже , у меня есть таких несколько кустиков ,правда я всегда думала , что пион уклоняющийся и марьин корень одно и тоже .
Последний раз редактировалось pink panter; 21.07.2009 в 12:41.
pink panter
ну так они и есть одно и то же![]()
Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…
"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер
была на югах, и нечаянно познакомилась с ассортиментом с продукцией фитологов из Горячего ключа. много слышала хорошего,привозили оттуда сборы мне, но не знала, что теперь у них фирма есть, не сочтите за рекламу, но я попробую вставиь ссылку на их сайт, вдруг кому-то нужно...http://www.daryprirody.com/
Вчера выкопала корни ириса -не думала , что так трудно будет его обрабатывать ,сначала очистила от земли , потом промыла ,потом соскабливала шкурку и все чёрные точечки удаляла -ушло на всё это полдня, но теперь он уменя чистенький и думаю надо его в духовку поставить немного так подвялить ,как советовала
Illinora .
Конечно надо про него забыть на два года хотя бы , но руки так и чешутся что нибудь с ним сделать ,может быть есть смысл гидралатик сделать из свежего или замацератить? А из выдержанного(3г.) уже делать тинктуру для парфюмов?
Illinora , я ещё раз хотела уточнить у вас по поводу корня ириса , вы говорите ,что его лучше бы измельчить ,я не поняла когда : до сушки ?
Девочки , хотела вам рассказать про один очень интересный продукт винограда , я летом ,в Греции купила одну штуку ,которая наз-ся по гречески Петимези , мне объяснили как её делают :мякоть винограда после брожения ,вернее её жмых (то ,что остаётся после отжима для пригот. вина) вываривается долго до состояния сиропа и затем используется для лечения горла и др. -обладает эта вещь мощными противоспалит. свойствами и антиоксидантными . И я тут думаю -если взять виноград вместе с веточками,отжать его и долго вываривать на медленом огне до состояния сиропа -мы сможем получить по свойствам что то похожее и потом использовать в кремах или мазях ,ну и горло можно этим лечить.Воду и сахар добавлять туда нельзя при варке ,только веточки и сам виноград .
Последний раз редактировалось pink panter; 19.09.2009 в 21:13.
pink panter Да, его лучше всего измельчить, нарезать до сушки. Лучше потому, что он становится со временем каменным, его сложно даже в гранитной ступке растолочь, очень сложно, даже не всякая кофемолка его возьмет.
А свежий... я пока только предполагаю, сама не проводила такого эксперимента, но допускаю что может получиться нечто стоящее... Если в блендере с водой измельчить корень, процедить через мелкое ситечко и выпарить воду, то можно получить ирисовую пудру. По типу извлечения крахмала.
Вот уже и сама загорелась, сухие корни у меня пока в достаточном количестве, а свежих можно накопать у свекров. Пойду спрашивать и обязательно попробую сделать то, что сейчас насоветовала )))
Опасен не яд, а его количество.
Illinora , поняла ,спасибкипопробую сделать пудру тоже -расскажу,что получится и вы тоже расскажите ,интересно очень .
Хочу рассказать про свой эксперимент ( пишу на след. день)
Вчера попыталась в блендере измельчить корень ириса с водой , то ли блендер не мощный , то ли корень уже затвердел ,но ничего не получилось ...всё какие то ошмётки с водичкой получились , тогда я просто взяла уже подсушенные в духовке корешки и смолола их в кофемолке -получился порошок с уже едва уловимым характерным ароматом -сейчас он сушится у меня , хотела спросить , это уже считается пудрой ? Или надо всё равно с водой смешать и потом её выпаривать?
Последний раз редактировалось pink panter; 21.09.2009 в 15:53. Причина: добавлено сообщение
Девочки , я высушила бархатцы :жёлтые и ярко-оранжевые -перемолола в пудру -буду использовать как пигмент для окрашивания мылок , про ирис так нигде не нашла информации :как же пудра получется всё ж таки ?
Девочки, здравствуйте. Кто-нибудь софору применял? Я тут случайновспомнила, что у меня она есть, сушенная. На рынке купила. Когда-то вычитала на сайте Грин Мамы, что софора - основной компонент средств "Аллотон", тех, что от выпадения волос. Но сам "Аллотон" волосы "истребляет", тоетсь они не такие шелковистые и проч., как от природа.
Так вот, окрыленная этим, купила софору и забадяжила типа отвярчик - 1 ст. ложку измельченных плодов кипятить 15 минут в 1 стакане кипятка уже. Ну то, что вода, конечер, испарилась я молчу. Втирала на ночь. Деочки, волосы у корней стали такими деревянными, как вроде от лака для волос. Ё-моё. пришлось потом мыть (благо, что суббота была).
Так воть, суть моего повествования: делали вы спиртовую/водочную настойку софоры?
Да, я же хочу в корни волос - выпадают, за полтора года наверное с половину потеряла
. Еще хочу шалфея (травы сушенной) добавить, и настоять - и втирать в кожу головы
.
Буду рада, кто откликнется.