Я бы тоже обратила в первую очередь внимание на наличие коммуникаций, таких как: дороги, вода, газ, электричество. Собрала информацию об экологическом состоянии выбранного района, а то мало ли, вдруг там ядерные иль химические могильники какие, или роза ветров расположена так, что все выхлопы городские в аккурат на выбранный поселок летят. Присмотрелась бы к окружающему пейзажу повнимательнее, есть ли рощица какая, может быть речка или озеро рядом, куда можно за грибами и купаться ходить. К соседям присмотрелась, причем, не только к тем, что в непосредственной близости, а вообще к тому, какой контингент в населенном пункте преобладает, а то вдруг сплошные пьяницы и тунеядцы, на фиг надо, это они при каждом моем отъезде будут ко мне в дом лазить.
По поводу размеров участка, вот у моих родителей 15 соток, и то, мне кажется, мало, соседи уж чересчур близко получаются, я б соток 20-25 брала, на нем и всякие альпийские горки с прудиками можно устроить, и яблоневый сад, и клумбы, и баньку, и беседку, и место для барбекю, да и что для многих особенно важно, соседей не так видно и слышно.