-
Ganna, отвечаю по пунктам:
1. Для проблемной кожи (это комбинированная, склонная к воспалениям - я правильно понимаю?) многие девочки делают кремы с нежной, легкой текстурой (вот например рецепты для такой кожи). Обычно такая текстура присуща эмульсиям типа "масло в воде". Эмульгаторы систем "масло в воде" - никколипид, эмулиум каппа, эмульгирующий воск.
Ксантан - не эмульгатор в классическом смысле: с ним получаются очень мелкодисперсная взвесь масла и воды (но выглядит, как кремчик или молочко). В этой темке Margul очень подробно писала про него.. Но для целей кремотворения очень даже хорош.
2. По сложности применения: ксантан не нужно греть. Никколипид, Каппу, воск греть нужно. Но на мой взгляд нагрев процесс практически не усложняет. Других сложностей вроде нет. Про смешивание: первые свои кремы с Каппой и Никколипидом мешала ложкой фарфоровой
, правда быстро мешала, но недолго - и все получалось. С миксером быстрее и проще, но и без него можно обойтись.. А ксантан тоже размешивать нужно неслабо...
3. Сквалан - это масло. Глицерин - это трехатомный спирт. Т.е. они водную фазу заменить не могут.
4. В качестве водной фазы можно использовать дистиллированную воду, гидролаты, минералку, отвары трав и т.д. Если используете дистил.воду и гидролаты, минералку, и делаете небольшой объем - консервант можно не добавлять, крем спокойно стоит в холодильнике неделю (у меня так и в ванной стоит дней 10
- и ничего ему не делается). Если льете отвары - нужен консервант. Из простых можно использовать спиртовые настойки, цитросепт, малавит - их в аптеках продают.
Добавлено через 15 минут
Марисолька, базы у Вас хорошие.
Если нет других проблем с кожей, то Мирт (балансирует (нормализует производство кожного сала), освежает, тонизирует, увлажняет), Мирра (балансирует, освежает, улучшает цвет лица), Иланг-Иланг, Апельсин, Герань, Розмарин, Ромашка, Розовое дерево, Кипарис...
Вот здесь каталог косметических свойств эфирных масел - посмотрите..
В Аромарти, да и у остальных известных мне производителей эфирные масла продаются в маленьких бутылочках с капельницей. Откручиваешь крышку, наклоняешь бутылочку - и капаешь. Эфиры считают каплями.
Последний раз редактировалось Marus'ka; 03.07.2009 в 20:52.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права