татьянаст спасибо за слова поддержки Мы бы тоже хотели купить готовый дом и не париться, но сумма оказалась для нас просто не подъемная. Когда строишь сам,то естественно получается дешевле. Тут многие говорят, что здоровье родители положили и кучу времени и сил, но многие в те времена строили собственными силами, а не через строит компании,а это не одно и то же. Как мне кажется тут главное правильно распределить время и не торопиться, тогда и силы и нервы и деньги сбережешь.Тут еще от человека/семьи зависит выбор в пользу строительства или готового дома, так как у каждого есть как свои плюсы так и минусы, что для кого важнее.Это мое личное мнение.В нашей семье роли распределились следующим образом, так как я дома с ребенком сижу и у меня возможности больше сидеть за комп.+навык сбора и анализа информации, то я ищу проекты, строит компании, материалы и тд, списываюсь/созваниваюсь, получая сметы и проч документы, а муж встречается уже в в живую (благо можно и после раб дня) и ведет переговоры, если можно так выразиться. Фундамент заливается 2-3 недели(сруб возводится примерно в этот же срок), перед всеми важными этапами приезжаешь и смотришь(получается где то раз-два в неделю).И потом мы со всеми закл договора или это компании/бригады у которых много положит откликов о их работе. Понимаю, что и на старуху бывает проруха, но этого не избежать нигде. К лету след года, оч надеемся в дом можно будет въехать и основательно подключать коммуникации и заниматься благоустройством, этот этап(в смысле присмотр и контроль) ляжет на плечи нашего дедушки. Как то так