Mirea, классическим способом это как? Состав какой был? Сколько масел, воды, эмульгатор какой?
Mirea, классическим способом это как? Состав какой был? Сколько масел, воды, эмульгатор какой?
Ultramarine и Aleksandra.ft, спасибо за ответы - попробую разобраться и понять "ху из ху" или где достать чистый ши!
Поверить не могу, что в Италии его нет!!!
Найду!
"...меньше думай плохих мыслей!" (Копатыч, смешарики)
Классическим - это воду в масло.
Состав крема:
масло каао - 20 мл
примулы веч - 5 мл
лесн. орех - 5 мл
жожоба - 5 мл
воск - 4 гр
минералка - 35 мл
эфиры (хотя до них дело не дошло)
герань - 3 к
роза - 3 к
фенхель - 3 к
Как готовила - растопила на водяной бане масло какао, после добавила остальные масла и воск и параллельно со стаканчиком с маслами поставила разогревать минералку (правда стаканчик был потолще, но тоже стеклянный). После тго, как воск растопился - сняла и влила в него воду, после размешала миксером. После добавила четверть чайной ложки диоксида титана и еще раз размешала. Где-то через 3 минутки хотела добавить эфиры и тогда поняла, что крем отслоился - внизу вода, сверху масляная корочка.
И что делать не знаю - и пользоваться нельзя (такой тяжелый) и выкинуль жалко..
В воде ли дело.., в диоксиде - не знаю..
Весь мой опыт - это 2 крема. Этот 3-й. Оба получились хорошо (состав почти такой же), но я не добавляла диоксид титана и грела воду в другой емкости.
Последний раз редактировалось Mirea; 26.06.2009 в 14:00.
Mirea, если я не ошибаюсь, воск держит до 30% воды в масле, излишек отслаивается. У меня первый крем был на пчелином воске, делала 70 на 30, нормально получилось, но с кремами на специальных эмульгаторах, конечно, не сравнить. Очень советую обзавестись эмульгаторами, а пока пользоваться масляными смесями. А неполучившийся крем можно попробовать переделать - растопить и смешать заново, только уменьшить процент воды.
Спасибо большое.))) А вы не подскажите, какой эмульгатор лучше использовать вместо воска?
Маслянные смеси мне никак - сушат страшно..
Последний раз редактировалось Mirea; 29.06.2009 в 10:20.
Mirea, с эмульгаторами тоже индивидуально... Для начала, наверно, пшеничный воск, эмулиум каппа хороши - некапризные. Жожоба гидрат прекрасен для легких эмульсий и очень легкий в работе. Я очень люблю никколипид и никкомульс WO-NS - они сами по себе полезны для кожи. Почитайте темки про них, там много полезного![]()
Ultramarine, спасибо, попробую с чего-нить попроще. Почитаю, поднаберусь опыта - я то думала, что проще просто воска - эмульгатора и быть не может. Вот и натворила крем..
Tigrenok, спасибо, что сказали.)) То-то мне, кажется, что диоксид не вполне растворился. Я так понимаю, что диоксид надо класть как только растопится жирная фаза? Прямо пока стаканчик с маслами на водной бане и только после того, как диоксид раствориться, все размешивать?
И вот еще сразу вопросик (заранее извиняюсь за тупой вопрос). А консервант когда класть - говорят в последнюю очередь, но я уже диоксид в последнюю очередь положила. Подскажите - при температуре и в какую фазу (хочу маме попробовать сделать, а крем в другой город везти - без консерванта рисково как-то).
Mirea, ещена будующее - Диоксид титана добавляется в жирную фазу смеси при температуре выше 75єС, а не в уже готовый крем.