Психология: Стэнфордский тюремный эксперимент
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Психология: Стэнфордский тюремный эксперимент

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    42

Почитала я про этот эксперимент подробнее.
    1) В России к осужденным ( слово "заключенный" применяют люди далекие от уголовно-исполнительной системы) обращаются не по номерам , а по ФИО, фигурирует только номер отделения.
    2) Никто не лишает их мужественных черт, это вообще не допустимо, никаких халатиков и чулков. по моему, это откровенное унижение.
    3)Никаких цепей - вот тут организаторы эксперимета сами проявили садизм, изначально .
    4) никакой антисанитарии в виде устойчивого запаха пота нет, осужденные имеют право пользоваться средствами гигиены. и делают, кстати, это регулярно.

Эксперимент, очень далек от реальности. Не знаю, какую это тюрьму имели в виду организатьры, применяя подобные условия? Но это полный бред. Обстановку, главно, приблизили к реальной, а все остальное - больная фантазия организаторов.

Мне этот эксперимент напомнил чем-то "дом - 2" . Где старички выводят на эмоции и издеваются над новенькими под чутким руководством организаторов.
    Последний раз редактировалось Юлия Б.; 21.06.2009 в 13:30.

Вес репутации
    39

Юлия Б очень здорово, что вы можете расказать о тюрьме изнутри, как работник, и дать свое мнение об этой статье.
    Скажите, пожалуйста, а в чем состоит ваша работа, если не секрет? Я не сомневаюсь в том, что вы - совершенно нормальный гуманный человек. Но то что вы сказали, по поводу того, что люди мол приходят в тюрьму "готовыми" с тюремной субкультурой - я не могу согласится.

То, что в наших тюрьмах не надевают чулки на голову и тд - чулки не дешевы. И вобще не знаю стоит ли это обсуждать - автор дал достаточно объяснений зачем они это делали, по-моему.

Цитата Сообщение от Юлия Б. Посмотреть сообщение
    Эксперимент, очень далек от реальности. Не знаю, какую это тюрьму имели в виду организатьры, применяя подобные условия? Но это полный бред. Обстановку, главно, приблизили к реальной, а все остальное - больная фантазия организаторов.
    Мне этот эксперимент напомнил чем-то "дом - 2" . Где старички выводят на эмоции и издеваются над новенькими под чутким руководством организаторов.
    Эксперимент далек от той реальности, которую видите вы. Вот девочки говорили про тюрьму Гуантанамо - кто знает эти американские тюрьмы? Бредом называть реально произошедшие в эксперименте события? Не слишком категорично?

Вес репутации
    42

freu, я имела в виду , что люди приходят в готовую субкультуру со своими законами, которые так или иначе им приходится принять. а не самим ее создавать, как это было в эксперименте. Параллель я провела с тем что знаю и видела своими глазами. То что происхолило в Гуантанамо, я не знаю, но с российскими тюрьмами это не имеет ничего общего, ИМХО. Работаю я инженером и с осужденными мне прихоится общаться на производстве и не только.
    Бредом я не называла события произошедшие в эксперименте, а то как это было сделано.
    Последний раз редактировалось Юлия Б.; 21.06.2009 в 15:38. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    39

Они провели его в 1971 году. Давнее дело.
    А как обращаются с осужденными там, где вы работаете? Вобще, как там условия? Как вы сами переносите такую работу? Ведь, вы тоже проводите большую часть дня в тех же условиях-помещениях что и они?

Вес репутации
    42

freu, я уже поняла, что события давние, поэтому часть сообщения удалила. .
    Там где я работаю, с осужденными обращаются вполне приемлемо, с этим экспериментом не сравнить. Они ведь "дети", несовершеннолетние. Многие из них там живут в лучших условиях чем на воле, т.к. большинство из них из неблагополучных семей. Их кормят фруктами и соками, чего они в своей свободной жизни не могли себе позволить. Иногда мне становится не по себе от мысли, что эти "дети", грабят, убивают, насилуют и живут тут в относительно хороших условиях, питаются фруктами, мясом, вполне прилично, в общем, а подростки в армии, которые отдают долг государству, едят черти че . Иногда посмотрев статью какого-нить такого "ребеночка" мне не хочется с ним даже разговаривать, но я стараюсь сдерживать свои эмоции.
    Работа сложная не только из-за того, что приходится иметь дело с осужденными, но и из-за системы, которая просто выматывает и делает из человека невростеника. Не зря же год работы в колонии приравнивется к 1,5 годам трудового стажа.

Вес репутации
    39

Да, за солдат, в таком сравнении очень обидно. Но вобще то. что ребенок (это до 20 лет, да?) не может позволить себе фрукты, пока не попадет в такое учреждение, жутко. А что с системой? Мне просто как человеку гражданскому и далекому от всего такого - сложно представить. Проверки-тревоги?

Вес репутации
    42

freu , проверки, тревоги, комиссии, отчеты, дежурства ночные и еще много всего.

Ваши права