Психология: Стэнфордский тюремный эксперимент
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Психология: Стэнфордский тюремный эксперимент

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Аватар для freu
    Регистрация
    07.11.2006
    Сообщений
    67
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    ТStar, они же его прекратили, эксперимент этот, потому что случайно зашла девушка самого главного экспериментатора и ужаснулась, будучи человеком невовлеченным. Конечно, ссылочку, чтоб я вам свои впечатления не внушала:

    http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html

    Light, эх, общество состоит из нас. По этому эксперименту выходит, что и я, окажись в роли надзирателя, поведу себя точно так же. И любой. Вот, что меня шокирует. Здесь можно пользоваться "Относись к другому так, как хочешь чтобы относились к тебе" и уповать на собственную совесть. А окажись я в роли безправного человека, мне придется унижаться и подчиняться? Я не совсем понимаю, что вы называете правилами игры. Может расскажете?

    Вряд ли кто из нас, я надеюсь, имел отношение к тюрьмам. Но у меня например был случай оформления документов, когда я стояла в очереди много часов, среди таких же уставших, но совершенно ни в чем не виноватых людей. И молоденькая хорошенькая девушка - служащая так орала на этих людей и меня с ними, как натуральный тюремщик. А на вид ей 22-23, и там стояли люди, годящиеся ей в отцы и деды. И вот выражение удовлетворения на ее лице во время этого... И люди молчат и позволяют, потому что им нужны эти чертовы документы, и эта мелкая сошка, возможно, может повредить. Вот еще что-то похожее бывает в медицине, где люди тоже оказываются в какой-то мере беспомощными - от медсестер и нянечек.
    Если ты в какой-то мере не зависишь от них, то можешь осадить или дать взятку. Но если нет?
    Вот может есть правила, которые позволяют сохранить чувство собственного достоинства в ситуации унижения? В тех же тюрьмах есть воровской кодекс, позволяющий сохранить личность в какой-то целостности, у кавказцев есть кровная месть. Есть теория о том что надо всех прощать. ( Если наша человеческая природа предполагает, что в зависимости от ситуации, мы ведем себя как овца или волк, а в сущности - все одно, то - вполне себе инструмент для самоуспокоения.) Для меня лично - ничего подходящего.
    Последний раз редактировалось freu; 21.06.2009 в 11:28.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •