Психология: Стэнфордский тюремный эксперимент
Показано с 1 по 20 из 27

Тема: Психология: Стэнфордский тюремный эксперимент

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    38

ТStar, они же его прекратили, эксперимент этот, потому что случайно зашла девушка самого главного экспериментатора и ужаснулась, будучи человеком невовлеченным. Конечно, ссылочку, чтоб я вам свои впечатления не внушала:

http://www.psychology-online.net/articles/doc-660.html

Light, эх, общество состоит из нас. По этому эксперименту выходит, что и я, окажись в роли надзирателя, поведу себя точно так же. И любой. Вот, что меня шокирует. Здесь можно пользоваться "Относись к другому так, как хочешь чтобы относились к тебе" и уповать на собственную совесть. А окажись я в роли безправного человека, мне придется унижаться и подчиняться? Я не совсем понимаю, что вы называете правилами игры. Может расскажете?

Вряд ли кто из нас, я надеюсь, имел отношение к тюрьмам. Но у меня например был случай оформления документов, когда я стояла в очереди много часов, среди таких же уставших, но совершенно ни в чем не виноватых людей. И молоденькая хорошенькая девушка - служащая так орала на этих людей и меня с ними, как натуральный тюремщик. А на вид ей 22-23, и там стояли люди, годящиеся ей в отцы и деды. И вот выражение удовлетворения на ее лице во время этого... И люди молчат и позволяют, потому что им нужны эти чертовы документы, и эта мелкая сошка, возможно, может повредить. Вот еще что-то похожее бывает в медицине, где люди тоже оказываются в какой-то мере беспомощными - от медсестер и нянечек.
    Если ты в какой-то мере не зависишь от них, то можешь осадить или дать взятку. Но если нет?
    Вот может есть правила, которые позволяют сохранить чувство собственного достоинства в ситуации унижения? В тех же тюрьмах есть воровской кодекс, позволяющий сохранить личность в какой-то целостности, у кавказцев есть кровная месть. Есть теория о том что надо всех прощать. ( Если наша человеческая природа предполагает, что в зависимости от ситуации, мы ведем себя как овца или волк, а в сущности - все одно, то - вполне себе инструмент для самоуспокоения.) Для меня лично - ничего подходящего.
    Последний раз редактировалось freu; 21.06.2009 в 11:28.

Ваши права