Illinora, а какие больше всего понравились?
Какая у Вас кожа?
Вы используете сухое или свежее сырье?![]()
Illinora, а какие больше всего понравились?
Какая у Вас кожа?
Вы используете сухое или свежее сырье?![]()
Stasija я еще не все протестилаДелаю быстрее чем могу использовать, запасаюсь как мышка-норушка. Безусловно понравились все цветочные а это подснежники (осторожно я с ними, но использую), сирень, вишня, яблоня, васильки, синюха, бузина, пионы, розы, смородина, а еще буковые почки, березовые почки, мелисса, мята, петрушка, тимьян, шалфей, крапива, манжетка... На очереди иссоп, душица, тимьян, зверобой, лаванда (по мере подрастания и цветения этих растений) Естественно набреду в лесу еще на что-нибудь интересное. Нашла уже место где растет таволга, тоже дожидаюсь цветения, очень понравились отзывы Маргул о ней.
Кожа у меня просто проблемная, за ней нужен постоянный уход, а без ухода она может быть и жирной перед месячными и сухой. В процессе изготовления гидролатов, конечно сразу пробую конечный продукт на себе, потом убираю в холодильник и стоит оно там до настроения. Прямо негативной реакции ни за одним гидролатом не замечено. Сейчас у меня в бутылочке с разбрызгивателем для освежения и для умывания стоит цветочный коктейль (вишня, смородина, яблоня, подснежник и василек) Очень приятные ощущения.
На данный период использую свежее сырье, а зимой делала из сухого.
Поскольку керогазка у меня довольно маленькая, то забиваю и трубу для паровой дистиляции под завязку, а еще в воду добавляю травы и лепестки. Через несколько часов набирается от 250 до 350 мл. гидролата.
Вот такие у меня делишки![]()
Опасен не яд, а его количество.
Интересно, у меня из скороварки с лепестковой решеткой, я его фотографировала несколько постов назад, у меня 300 мл через 20-30 минут набирается
, ставлю на максимум, давление большое, из трубки сильная струя пара бьет, теоретически должно много выбивать из растений, но может я не права?? Не слишком быстро?
Я прямо задумалась![]()
Stasija у меня нагревание идет от спиртовки, пламя спокойное. И хоть слышно как вода кипит, но кипит она слабенько, поэтому и пар идет намного медленнее. Думаю что так. А вот как это влияет на качество гидролата - этого я не знаю. По моим внутренним ощущениям именно для цветов это лучше.
![]()
Опасен не яд, а его количество.
Пар из трубки валить не должен! Или конденсат плохо охлаждается в холодильнике, или пламя слишком сильное. Куча всего полезного вылетает в форточку. Из трубки должна жидкость капать, а не пар валить.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Дело в том, что холодильник у меня из восьми шариков, и при включенной холодной воде ни грамма пара не улетает, я даже руку к отверстию на выходе подносила, пара нет. Как только воду отключаю пар валит под напором. Причем видно, что окончательно он конденсируется именно в восьмом шарике (сдается напрочь). Так что при холодильнике в 6 улетал бы точно.
Что вы думаете? Вспе равно температуру меньше делать?
Stasija, я тогда не поняла из какой трубки пар бьет?
Попробуйте сделать огонь поменьше и оцените получившийся гидролат с аналогичным, который получается при бОльшем огне, хотя бы на аромат.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Illinora, вы меня соблазнили на создания гидролата из сирени.
В 10 вечера я пошла нарвала под окнами букет сиреньки, половину пошло на гидролат, остальное на настойку.
Запах получился у гидролатика такой нежный, приглушенный, ну самая настоящая сирень.
Аrti это я так непонятно написала, если отсоединить холодильник, то из кастрюли будет торчать трубка, вот из нее пар и бьет, а в холодильнике успевает охлаждаться. Скорее всего разным растениям нужны разные температуры, деликатным цветам деликатные, корешкам и листьям посильнее. (Опыт сын ошибок трудных).![]()
Девочки, подскажите пожалуйста,на первой странице этой темы есть рецепти розовой воды.Хочу попробовать сделать тоник на основе этой воды, возник такой вопрос, эту водичку можно добавлять в тоник или нужна особенная розовая вода не самодельная?
Прочитала всю тему и ужасно захотелось самой сделать розмариновый гидролат, дистилятора нет, делала на эл. пароварке. Получилась очень ароматная водичка и на поверхности была радужная пленка. Ура!
Snusmumrik, а это, видать, эфирное масло на поверхности собралось.Значит, гидролат удался.
С замиранием сердца жду выходных - надеюсь соберется наконец мой дистилятор!!!
Агрегат должОн быть хороший. Есть скороварка, есть холодильник с шариками, шланги, пробка, медная трубка. Деталь вместо клапана для соединения с медной трубкой заказали на заводе (не хотелось насовсем кастрюлю портить) - завтра должны отдать. Есть резиновая пробка на вход в холодильник. Пока не знаю как в эту пробку трубку медную пропихнуть, резина кажется очень плотной. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
В скороварке есть решетка для пара, но она никак не фиксируется - думаю поставить ее на мерный стаканчик, но есть опасения, что может не выдержать он такой температуры и давления.Что думаете?
Заготовила небольшую кучку василька, у нас сезон. В этом году сразу высушила в духовке при 50 градусах, потому как в прошлом году лоханулась - при сушке побелели лепесточки мои
Надеюсь, будет и у меня скоро счастье - столько травки хорошей подрастает... чувствую буду гидролаты делать з ранку до ночи
Огромное спасибо Хлое, Маргул, Арти, Ворониной, Людмиле, Стасе и всем остальным, кто выкдадывал фото и делился опытом в этой теме!!!![]()
Я уплотнила трубку просто кусочком резинового шланга, муж тоже не мог расковырять пробку. Все нормально держалось, кусочек отрезать от выводного шланга для воды и надеть на трубку. По поводу сетки, у меня в скороварке кругляха с дырочками, там есть три или четыре( не помню), типа лепесточков, я их отогнула и получились ножки. Я не даю сильное давление, как закипит, уменьшаю огонь,
С уважением Мила
Так мне не охота делать пар-машинку!
Вот такие готовые еще нашла. 3 и4 картинки снизу, правда объем уж очень большой.
http://www.moe-vino.ru/index.php?opt...id=7&Itemid=54
Еше вот такой за 5 тыщ.
http://www.labteh.com/productID4293.shtml
Но оптом он за 3200, нам 10 штук таких не надо?![]()
YOKO-CH молодец!! Присоединяйтесь!
Я ставлю пароварку на баночку нужной высоты, в баночку наливаю воду той же температуры, что и окружающая вода.
Что касается соединений.
Можно, в зависимости от Вашей конструкции:
1. Трубка и холодильник соединяются при помощи силиконового шланга
2. Если очень разные размеры я вставила пробку в холодильник, а в пробке просверлила отверстие и вставила стеклянную трубку. Соединила обе трубки силиконовым шлангом. Фото см. выше.
3. Можно купить стеклянный переходник в лабтехе из холодильника на более мелкий размер.
4. Можно играть диаметрами вставляя более тонкий силиконовый шланг в более толстый.
5. Можно просто вставить силиконовый шланг в холодильник и загерметизировать зазор....
Вариантов много, сложно подсказать не видя конструкцию. В любом случае необходимы силиконовые шланги, которые выдерживают температуры.
Александра, судя по картинкам вы решили открыть производство гидролатов в промышленных масштабах.
Такими объемами можно джакузи принимать полностью из гидролата. Зовите форумчанок в гости, опробуем. Гавное сырье раздобыть, думаю минитрактор подойдет. И в поля...
Что касается стекла, то помоему у кого-то взрывалось, если у дистиллята выход свободный, то для гидролата мы верх затыкаем пробкой из сырья, давление достаточно большое, опасно, лучше скороварка.
А в чем проблема?
Последний раз редактировалось Stasija; 12.06.2009 в 17:03.
Aleksandra.Ft, полистайте темку, тут выкладывали отличную ссылку на более компактные варианты дистилляторов.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Milkara, Stasija, спасибо за подсказки и поддержку!
Пробку ковырять еще не пробовали, может правда попробуем рассверлить ее. А если не выйдет будем пробовать уплотнить шлангом. Силиконовых трубок, к сожалению, найти не удалось, так что придется подручными средствами обходиться.
В моей кругляхе для пара лепестков нет, она просто круглая с дырочками, шла в комплекте с кастрюлей для разделения слоев. Попробую с водой в стакане, надеюсь не взорвемся
Фотки постараюсь сделать, если пуск пройдет успешно.
Отписываюсь о своих гидролатах со смешанными чувствами радости и разочарования. Делала ромашку и василек. Ромашку взяла аптечную - как тест на правильность аппарата, очень надеясь увидеть заветные синенькие капельки. Гидролат получился волшебный, с кастрюльным ни в какое сравнение не идет - запах ярко выраженный, с маслянистыми капельками на поверхности, вот только капельки мои были совсем не голубые, какие-то желтоватые
. Расстроилась, конечно, но, думаю, мож сырье не то подсунули в аптеке-то. Думаю, сделаю васильки, их то сама собирала-сушила, лепесточки красивые, ярко-синие, точно голубенькое увижу. Ан нет, не было мне счастья - прозрачный гидролат и все
. Ломаю теперь голову, что не так?
Со скороваркой все хорошо получилось - заказанный штуцер встал на место клапана как родной, медная трубка прижалась гайкой идеально, дополнительно мотать ничем не пришлось - не травит.
Сырье уложено на сетке, поставлено на подставочке-стакане с водой, как подсказала Стася. Между решеткой и кастрюлей плотного прилегания нет, надо дорабатывать конструкцию.
Медная трубка сквозь резиновую пробку входит в холодильник (рассверлил ее все-таки муж). Все герметично.
Может дело в длине медной трубки? У меня 60 см где-то, может обрезать ее? Может сырье надо выше поднимать над водой? У меня кастрюля достаточно высокая, а сырье на высоте 10 см от дна распологалось. Какие еще могут быть нюансы?
Научите пожалуйста картинки вставлять
![]()
Последний раз редактировалось YOKO-CH; 15.06.2009 в 18:03. Причина: добавлены картинки