Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 46
Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 36424344454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

  1. #901
    Аватар для Stasija
    Регистрация
    23.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Здравствуйте!
    Тема этой ветки настолько меня захватила, что не дочитать ее до конца не предствалялось для меня возможным, и как итог, муж на бутербродах, дети на кашах, а самой уже два дня снятся самогонные аппараты.
    Так что принимайте в свои ряды.
    Принцып устройства системы с использованием скороварки, абсолютно понятен, единственное, что меня волнует, это использование скороварки из аллюминия.(Обнаружила у мамы на антрессолях).
    Ведь вещества, выделяемые при паровой дистиляции, теоретически могут быть достаточно агрессивными и взаимодействовать с аллюминием, со всеми вытекающими последствиями.
    Очень хочу услышать Ваше мнение.

  2. #902
    Аватар для Stasija
    Регистрация
    23.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    35

    По умолчанию


    Ау! Люди умные, отзовитесь пожалуйста!
    Что делать то???

  3. #903
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Stasija, в аллюминие будет и сама вода окисляться. Лучше нержавейку брать. Или медь. Но за неимением гербовой пишут на простой. Поэтому пробуйте, но имейте в виду, что скороварку можете испортить, а можете не испортить - не попробуешь, не узнаешь.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #904
    Аватар для Stasija
    Регистрация
    23.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Вот спасибо!
    Я вот тоже так думала, значит аллюминий в печь, буду нержевейку покупать.
    И еще, где-то видела сообщение о том из чего нельзя делать гидролаты, но не могу найти, транспортируйте меня в эту тему, пожалуйста.

  5. #905
    Аватар для fru-fru
    Регистрация
    24.10.2008
    Возраст
    51
    Сообщений
    39
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Если аллюминивую скороварку не тереть усиленно , т.е. не нарушать оксидовый слой , который ее покрывает, то думаю ничего Вашему гидролату не будет.Так что не торопитесь освобождать антрессоль от раритета.

  6. #906
    Аватар для Stasija
    Регистрация
    23.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Вот нашла некоторые данные:
    Было время, когда алюминий стоил очень дорого. Но уже около века алюминий не только самый легкий, но и самый дешевый металл в мире. Алюминиевой руды – бокситов – на нашей планете много, правда, в основном в тропическом поясе. Для их добычи даже шахт обычно строить не надо – бокситы разрабатываются открытым способом. Самое хлопотное – выплавить алюминий.

    “Крылатый металл”, “металл авиации” - привычные и заслуженные титулы алюминия. Не так давно его уверенно именовали “металлом будущего”, но куда больше он сейчас “металл настоящего” или даже… “прошлого”. Догадались, где век алюминия подходит к закату? На наших кухнях.
    На кухнях до сих пор можно видеть алюминиевые ковшики, кастрюли, сковородки, вилки, ложки кружки и миски, получившие в народе меткое название “смерть туриста”. Посуда легкая, дешевая, не требовательная к хранению – даже упав и погнувшись, она не перестает быть функциональной. В алюминиевой посуде почти не пригорают молочные каши, а если что и пригорит, чистить алюминий – одно удовольствие. Поскреб жесткой (лучше всего металлической) мочалкой с чистящим порошком – и старая кастрюлька засверкает серебряными боками. Красота!
    Вот именно эта красота и наносит вред нашему здоровью.
    Дело в том, что алюминий в кислой среде (отвары большинства овощей и фруктов) и в щелочной среде (молоко) потихоньку покидает стенки кастрюльки и попадает в пищу. В большинстве случаев концентрации алюминия в еде не слишком высоки, но если принимать такую “металлическую подкормку” регулярно, заметно повышается риск заполучить некоторые чрезвычайно неприятные заболевания, среди которых болезни Паркинсона и Альцгеймера.
    Так что же – на помойку любимую кастрюлю? Резонный и современный выход, – зачем держать дома потенциально опасную посуду? Приспособьте устаревшие кастрюльки для хозяйственных нужд, не связанных с приготовлением пищи, например, на даче. Но и на кухне алюминий может послужить, если его использовать правильно. В алюминиевой посуде можно: кипятить воду, готовить каши на воде, выпекать, отваривать овощи в кожуре. Все.
    В алюминиевой посуде нельзя:
    · Варить варенье (практически все фрукты имеют кислую среду),
    · Варить молочные каши (щелочная среда),
    · Варить и тушить овощи, мясо, птицу и рыбу,
    · Кипятить молоко,
    · Чистить внутреннюю стенку посуды абразивным порошком или скрести жесткой мочалкой – эти манипуляции удаляют тонкую пленку оксида алюминия, который замедляет поступление металла в пищу.
    Кушать или нет “алюминиевую” кашку – ваше личное дело, но кормить ею ни в чем не повинных домочадцев, особенно детей и пожилых людей не стоит.

    Статей много, уже давно посуда из аллюминия перестала быть фаворитом на кухнях.

    Логика такая: вещества, выходящие при дислилляции, достаточно активны, кроме того, в коже отсутствуют специализированные органы способные нейтрализовать и вывести вредные вещества, в отличии от организма в целом.
    С другой стороны нет данных о взаимодействии эфиров и других компонентолв с аллюминием, плюс время нахождения в кастрюле минимально. Плюс эта кастрюля уже есть в наличии.

    Вот такое двойственное ощущение. Поэтому и выношу тему на суд .
    Последний раз редактировалось Stasija; 09.04.2009 в 11:05.

  7. #907

    Регистрация
    12.01.2009
    Возраст
    45
    Сообщений
    12
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Алюминий мгновенно покрывается пленкой окисла при взаимодействии с воздухом, насколько мне известно,т.е. поскребыши на кастрюлях не так важны. Например, всем известная посуда, покрытая тефлоном (кстати очень дорогая и часто используемая) тоже вредна, на просторах интернета встречала байку об умерших попугайчиках, оставленных на кухне вместе со сковородкой на огне. Вред приносит приготовление в алюминии кислотной среды, т.е следует исключить кислые продукты. Но вроде пока никто гидролат из лимонов не делал? В остальном вредностью алюминия можно пренебречь - кто предупрежден, тот вооружен. У меня тоже скороварка алюминивая и в свое время я облазила весь интернет, никаких четких исследований на этот счет не нашла- все вокруг нас, сделанное руками человека в той или иной степени вредно, пластик из которого делают пароварки, потенциально тоже, лучше всего Глина. Но скороварок из этого материала мне, к сожалению, не попадалось. Кстати медь , вроде как еще вреднее алюминия, а здесь по теме встречалась покупка импортного аппарата для самогоноварения(!!!! более агрессивная среда) из меди, и покупали в Германии, поправте если нет. А немцы вроде как товарищи продуманные. Наши самогонщики на просторах интернета тоже предпочитают нержавейку, но и алюминием пользуются, там эта тема не раз поднималась и авторитетные товарищи пришли к выводу, что можно. Все вышеперечисленное не боле чем мое имхо, помноженное на многодневное сидение у интернета - ну нету у нас на Украине скороварок из нержавейки по нормальной цене. Поэтому лучше алюминий, чем ничего. Все зависит от возможности купить и выделенной суммы.

    Алюминевая посуда стала предметом беспокойства после исследований, проведенных в 1970-х годах, обнаруживших высокий уровень содержания в мозге алюминия у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера. Но более современные исследования полагают, что алюминий при болезни Альцгеймера может накапливаться из-за поражения тканей болезнью. Алюминевая посуда может покрыться легкой пленкой из-за воздействия очень соленых или кислых продуктов, типа томатного соуса, количество этого вещества, попадающего в еду, сопоставимо с попаданием его в организм из других ресурсов. Алюминиевая посуда. Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя.
    Алюминиевую посуду</B> надо мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на литр воды) или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

    Медная посуда ценится за свою высокую теплопроводность, но не должна быть использована пока она не покрыта жестью или нержавеющей сталью. Медь, оседающая на продуктах, может вызвать тошноту, рвоту и понос.
    Стекло и нержавеющая сталь безопасны для здоровья.

    .


    Последний раз редактировалось Nik@; 11.04.2009 в 17:54.

  8. #908
    Аватар для Cuckoo
    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    52
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Сегодня еду в лес отдыхать, сосновый, наберу шишек, веток... Дома иногда варю как антисептик воздуха в помещении =) А вот можно ли гидролат из иголок сделать, будет ли фифект от него? Кто-нибудь пробовал уже?

  9. #909
    ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Регистрация
    21.06.2007
    Адрес
    Протвино-Москва
    Сообщений
    759
    Вес репутации
    44

    По умолчанию

    Cuckoo,
    почки, почки берите!! самое то, мне кацца

  10. #910
    Аватар для Cuckoo
    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Псков
    Сообщений
    52
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Ой,а у сосны есть почки? Бум искать! В любом случае привезу ветки, а там разберусь уже где енти самые почки =) А потом расскажу как гидролат получился, потому как если что мне в голову взбредет, то могу хоть шишки сварить! =)

  11. #911
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    60
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    98

    По умолчанию

    Cuckoo
    вот так выглядят почки
    http://www.ruskniga.com/images_c.asp....jpg&Width=200
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  12. #912
    Аватар для Cherry
    Регистрация
    29.07.2008
    Возраст
    43
    Сообщений
    121
    Вес репутации
    35

    По умолчанию И я с вами гидролаты делать

    Всем привет!

    Не я 1-я и не я последняя присоединяюсь к сообществу любителей домашних гидролатов. У меня, конечно, не самый совершенный способ (кастрюлька, сетка, чашка, крышка + лед) и даже слово про полугидролаты меня не остановит. Уже сделала 4 полугидролата: ромашка, полынь (сорт "божье дерево"), хмель и тысячелистник.
    Очень порадовал последний, даже тоненькая пленочка из эфира получилась и это с учетом того, что сырье из аптеки.

  13. #913
    Аватар для Tinna
    Регистрация
    03.04.2009
    Сообщений
    1374
    Вес репутации
    49

    По умолчанию

    Девочки , посмотрите на эти шедевры

    http://www.cosmogon.ru/index.php?mod...eg=81&navop=81

  14. #914
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29963
    Вес репутации
    443

    По умолчанию

    Прикооооол. Я уже хочу какую-нибудь из этих штук. Бидон и Кадка - вдохновили. Причем это самые популярные товары. Народ по мелочам не разменивается.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  15. #915
    Аватар для koten
    Регистрация
    13.05.2009
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Вот читая тему сделала "кастрюльным методом" гидролатик, однако не покидает мысль собрать нормальный аппарат. Мучает лишь одно, как еще можно охлаждать холодильник, кроме проточной воды (каждый литр на учёте), думала поместить холодильник в пластиковую емкость с дыркой внизу (для отвода продукта), а в эту емкость положить лед.
    А вместо скороварки использовать старый чайник в кторый поместить сито с сыреьем?

  16. #916
    Аватар для koten
    Регистрация
    13.05.2009
    Возраст
    46
    Сообщений
    7
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Добавлено через 1 минуту

    Соорудила сегодня с помощью мужа "аппаратик", закупив в лабтехе колбы, силиконовый шланг и пипетки.
    Холодильник не брала, т.к. охлаждать проточной водой накладно, сделала следующий вариант: пипетка диаметром 10 мм длинной около 30см, помещается в двухлитровую пластиковую ёмкость в которой находится лед и холодная вода, в крышке проделывается отверстие в которое выходит пипетка и герметизируется, вся конструкция водружаеся на подставку и соединяется шлангом с колобой. Этот вариант холодильника временный, т.к. будем делать стационарный с каном для слива воды в низу, т.к. во время длительного процесса лед нужно будет добавлять, а воду сливать. В качестве пробок в которые вставляла стеклянные бюретки (распиленные до необходимой длинны) использовала пробковое дерево или проще пробки "деревянные" от шампанкого немного модернизированные.Примерн й вид как на картинке по ссылке из алхимика (вставить не могу, но встречала в теме).
    Колба в которой кипела стояла на плите (электрическая), вторую колбу тоже слегка подогревала и предварительно немного смочила сырье (толокнянка + крапива).
    Гидролат получился прозрачный, запах травяной.
    При следующей сборке могу сфотографировать весь аппарат так сказать для рацпредложений.
    Последний раз редактировалось koten; 24.05.2009 в 01:27. Причина: Добавлено сообщение

  17. #917
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3438
    Вес репутации
    131

    По умолчанию

    УРРАА, получилось, или кажется получилось , у меня мелисса растет как сорняк, я ее милую и загидролатила, ну или скорее заполугидролатила, у меня трехэтажная кастрюля для готовки на пару, я налила вниз поллитра дистиллированной воды(для чистоты эксперимента, на нижнюю решетку положила свежее сырьё, и поставила плошку, сверху вставила трети этаж туда еще одну плошку, крышку вниз ручкой, и на плиту, конденсат из обеих плошек сливала , запах такой нежный, намного приятнее , чем пахнет само растение и его эфир, да лед и снег тоже имели место быть, попробую загидролатить шалфей, когда достаточно разрастется

  18. #918
    Аватар для Stasija
    Регистрация
    23.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Я так рада!!!! Ну просто очень!!!Девочки, вашему полку прибыло, я собрала свой гидролатор, по всем правилам.
    На фото в тот момент липа гидролатилась, еще ромашка делалась.
    В честь такого великого дня был аттракцион неслыханной щедрости, и родственники и подруги получили от меня баночки с гидролатами.

    Возникло много вопросов, но с ними потом, хочу насладиться радостью
    Изображения Изображения

  19. #919
    Аватар для Milkara
    Регистрация
    25.06.2008
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    231
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Stasija, а где вы приобрели такой охладитель(змеевик), если самодельный, расскажите технологию изготовления.
    С уважением Мила

  20. #920
    Аватар для Stasija
    Регистрация
    23.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Мила, этот холодильник, 8 шариков я приобрела в Лабтехе на Измайловской, там же и силиконовые шланги для высоких температур. А еще стаканчики, палочки, пробочки и прочее

Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 36424344454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •