Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 46
Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 36424344454647484950 ПоследняяПоследняя
Показано с 901 по 920 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    35

Здравствуйте!
    Тема этой ветки настолько меня захватила, что не дочитать ее до конца не предствалялось для меня возможным, и как итог, муж на бутербродах, дети на кашах, а самой уже два дня снятся самогонные аппараты.
    Так что принимайте в свои ряды.
    Принцып устройства системы с использованием скороварки, абсолютно понятен, единственное, что меня волнует, это использование скороварки из аллюминия.(Обнаружила у мамы на антрессолях).
    Ведь вещества, выделяемые при паровой дистиляции, теоретически могут быть достаточно агрессивными и взаимодействовать с аллюминием, со всеми вытекающими последствиями.
    Очень хочу услышать Ваше мнение.

Вес репутации
    35

Ау! Люди умные, отзовитесь пожалуйста!
    Что делать то???

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Stasija, в аллюминие будет и сама вода окисляться. Лучше нержавейку брать. Или медь. Но за неимением гербовой пишут на простой. Поэтому пробуйте, но имейте в виду, что скороварку можете испортить, а можете не испортить - не попробуешь, не узнаешь.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    35

Вот спасибо!
    Я вот тоже так думала, значит аллюминий в печь, буду нержевейку покупать.
    И еще, где-то видела сообщение о том из чего нельзя делать гидролаты, но не могу найти, транспортируйте меня в эту тему, пожалуйста.

Вес репутации
    34

Если аллюминивую скороварку не тереть усиленно , т.е. не нарушать оксидовый слой , который ее покрывает, то думаю ничего Вашему гидролату не будет.Так что не торопитесь освобождать антрессоль от раритета.

Вес репутации
    35

Вот нашла некоторые данные:
    Было время, когда алюминий стоил очень дорого. Но уже около века алюминий не только самый легкий, но и самый дешевый металл в мире. Алюминиевой руды – бокситов – на нашей планете много, правда, в основном в тропическом поясе. Для их добычи даже шахт обычно строить не надо – бокситы разрабатываются открытым способом. Самое хлопотное – выплавить алюминий.

“Крылатый металл”, “металл авиации” - привычные и заслуженные титулы алюминия. Не так давно его уверенно именовали “металлом будущего”, но куда больше он сейчас “металл настоящего” или даже… “прошлого”. Догадались, где век алюминия подходит к закату? На наших кухнях.
    На кухнях до сих пор можно видеть алюминиевые ковшики, кастрюли, сковородки, вилки, ложки кружки и миски, получившие в народе меткое название “смерть туриста”. Посуда легкая, дешевая, не требовательная к хранению – даже упав и погнувшись, она не перестает быть функциональной. В алюминиевой посуде почти не пригорают молочные каши, а если что и пригорит, чистить алюминий – одно удовольствие. Поскреб жесткой (лучше всего металлической) мочалкой с чистящим порошком – и старая кастрюлька засверкает серебряными боками. Красота!
    Вот именно эта красота и наносит вред нашему здоровью.
    Дело в том, что алюминий в кислой среде (отвары большинства овощей и фруктов) и в щелочной среде (молоко) потихоньку покидает стенки кастрюльки и попадает в пищу. В большинстве случаев концентрации алюминия в еде не слишком высоки, но если принимать такую “металлическую подкормку” регулярно, заметно повышается риск заполучить некоторые чрезвычайно неприятные заболевания, среди которых болезни Паркинсона и Альцгеймера.
    Так что же – на помойку любимую кастрюлю? Резонный и современный выход, – зачем держать дома потенциально опасную посуду? Приспособьте устаревшие кастрюльки для хозяйственных нужд, не связанных с приготовлением пищи, например, на даче. Но и на кухне алюминий может послужить, если его использовать правильно. В алюминиевой посуде можно: кипятить воду, готовить каши на воде, выпекать, отваривать овощи в кожуре. Все.
    В алюминиевой посуде нельзя:
    · Варить варенье (практически все фрукты имеют кислую среду),
    · Варить молочные каши (щелочная среда),
    · Варить и тушить овощи, мясо, птицу и рыбу,
    · Кипятить молоко,
    · Чистить внутреннюю стенку посуды абразивным порошком или скрести жесткой мочалкой – эти манипуляции удаляют тонкую пленку оксида алюминия, который замедляет поступление металла в пищу.
    Кушать или нет “алюминиевую” кашку – ваше личное дело, но кормить ею ни в чем не повинных домочадцев, особенно детей и пожилых людей не стоит.

Статей много, уже давно посуда из аллюминия перестала быть фаворитом на кухнях.

Логика такая: вещества, выходящие при дислилляции, достаточно активны, кроме того, в коже отсутствуют специализированные органы способные нейтрализовать и вывести вредные вещества, в отличии от организма в целом.
    С другой стороны нет данных о взаимодействии эфиров и других компонентолв с аллюминием, плюс время нахождения в кастрюле минимально. Плюс эта кастрюля уже есть в наличии.

Вот такое двойственное ощущение. Поэтому и выношу тему на суд .
    Последний раз редактировалось Stasija; 09.04.2009 в 11:05.

Вес репутации
    33

Алюминий мгновенно покрывается пленкой окисла при взаимодействии с воздухом, насколько мне известно,т.е. поскребыши на кастрюлях не так важны. Например, всем известная посуда, покрытая тефлоном (кстати очень дорогая и часто используемая) тоже вредна, на просторах интернета встречала байку об умерших попугайчиках, оставленных на кухне вместе со сковородкой на огне. Вред приносит приготовление в алюминии кислотной среды, т.е следует исключить кислые продукты. Но вроде пока никто гидролат из лимонов не делал? В остальном вредностью алюминия можно пренебречь - кто предупрежден, тот вооружен. У меня тоже скороварка алюминивая и в свое время я облазила весь интернет, никаких четких исследований на этот счет не нашла- все вокруг нас, сделанное руками человека в той или иной степени вредно, пластик из которого делают пароварки, потенциально тоже, лучше всего Глина. Но скороварок из этого материала мне, к сожалению, не попадалось. Кстати медь , вроде как еще вреднее алюминия, а здесь по теме встречалась покупка импортного аппарата для самогоноварения(!!!! более агрессивная среда) из меди, и покупали в Германии, поправте если нет. А немцы вроде как товарищи продуманные. Наши самогонщики на просторах интернета тоже предпочитают нержавейку, но и алюминием пользуются, там эта тема не раз поднималась и авторитетные товарищи пришли к выводу, что можно. Все вышеперечисленное не боле чем мое имхо, помноженное на многодневное сидение у интернета - ну нету у нас на Украине скороварок из нержавейки по нормальной цене. Поэтому лучше алюминий, чем ничего. Все зависит от возможности купить и выделенной суммы.

Алюминевая посуда стала предметом беспокойства после исследований, проведенных в 1970-х годах, обнаруживших высокий уровень содержания в мозге алюминия у некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера. Но более современные исследования полагают, что алюминий при болезни Альцгеймера может накапливаться из-за поражения тканей болезнью. Алюминевая посуда может покрыться легкой пленкой из-за воздействия очень соленых или кислых продуктов, типа томатного соуса, количество этого вещества, попадающего в еду, сопоставимо с попаданием его в организм из других ресурсов. Алюминиевая посуда. Алюминиевые кастрюли отличаются легкостью, не ржавеют, не боятся резких температурных колебаний, хорошо чистятся, но портятся от соли, соды и кислот, поэтому не следует варить в них щи из квашеной капусты, щавеля, компоты, кисели. В алюминиевой посуде готовую пищу хранить нельзя.
    Алюминиевую посуду</B> надо мыть горячей водой с мылом, бурой (1 ст. л. на литр воды) или питьевой содой (1 ч. л. на стакан воды). Сильно загрязненные места протирают зубным порошком или пемзой с мылом. Пятна от пригоревшей пищи можно удалить, вскипятив в ней воду с луком, после чего посуду моют водой с мылом. Блеск никелированной посуде можно придать с помощью мела. Внутреннюю сторону протирают смесью уксуса и соли (1 ст. л. уксуса и 1 ч. л. соли), а затем промывают горячей водой с моющим средством.

Медная посуда ценится за свою высокую теплопроводность, но не должна быть использована пока она не покрыта жестью или нержавеющей сталью. Медь, оседающая на продуктах, может вызвать тошноту, рвоту и понос.
    Стекло и нержавеющая сталь безопасны для здоровья.

.

Последний раз редактировалось Nik@; 11.04.2009 в 17:54.

Вес репутации
    33

Сегодня еду в лес отдыхать, сосновый, наберу шишек, веток... Дома иногда варю как антисептик воздуха в помещении =) А вот можно ли гидролат из иголок сделать, будет ли фифект от него? Кто-нибудь пробовал уже?

ля-ля-ля♫♪♫♪♫ Аватар для MKaterina
    Вес репутации
    44

Cuckoo,
    почки, почки берите!! самое то, мне кацца

Вес репутации
    33

Ой,а у сосны есть почки? Бум искать! В любом случае привезу ветки, а там разберусь уже где енти самые почки =) А потом расскажу как гидролат получился, потому как если что мне в голову взбредет, то могу хоть шишки сварить! =)

Вес репутации
    98

Cuckoo
    вот так выглядят почки
    http://www.ruskniga.com/images_c.asp....jpg&Width=200
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

"От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

Вес репутации
    35

По умолчанию И я с вами гидролаты делать

Всем привет!

Не я 1-я и не я последняя присоединяюсь к сообществу любителей домашних гидролатов. У меня, конечно, не самый совершенный способ (кастрюлька, сетка, чашка, крышка + лед) и даже слово про полугидролаты меня не остановит. Уже сделала 4 полугидролата: ромашка, полынь (сорт "божье дерево"), хмель и тысячелистник.
    Очень порадовал последний, даже тоненькая пленочка из эфира получилась и это с учетом того, что сырье из аптеки.

Вес репутации
    49

Девочки , посмотрите на эти шедевры

http://www.cosmogon.ru/index.php?mod...eg=81&navop=81

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Прикооооол. Я уже хочу какую-нибудь из этих штук. Бидон и Кадка - вдохновили. Причем это самые популярные товары. Народ по мелочам не разменивается.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    33

Вот читая тему сделала "кастрюльным методом" гидролатик, однако не покидает мысль собрать нормальный аппарат. Мучает лишь одно, как еще можно охлаждать холодильник, кроме проточной воды (каждый литр на учёте), думала поместить холодильник в пластиковую емкость с дыркой внизу (для отвода продукта), а в эту емкость положить лед.
    А вместо скороварки использовать старый чайник в кторый поместить сито с сыреьем?

Вес репутации
    33

Добавлено через 1 минуту

Соорудила сегодня с помощью мужа "аппаратик", закупив в лабтехе колбы, силиконовый шланг и пипетки.
    Холодильник не брала, т.к. охлаждать проточной водой накладно, сделала следующий вариант: пипетка диаметром 10 мм длинной около 30см, помещается в двухлитровую пластиковую ёмкость в которой находится лед и холодная вода, в крышке проделывается отверстие в которое выходит пипетка и герметизируется, вся конструкция водружаеся на подставку и соединяется шлангом с колобой. Этот вариант холодильника временный, т.к. будем делать стационарный с каном для слива воды в низу, т.к. во время длительного процесса лед нужно будет добавлять, а воду сливать. В качестве пробок в которые вставляла стеклянные бюретки (распиленные до необходимой длинны) использовала пробковое дерево или проще пробки "деревянные" от шампанкого немного модернизированные.Примерн й вид как на картинке по ссылке из алхимика (вставить не могу, но встречала в теме).
    Колба в которой кипела стояла на плите (электрическая), вторую колбу тоже слегка подогревала и предварительно немного смочила сырье (толокнянка + крапива).
    Гидролат получился прозрачный, запах травяной.
    При следующей сборке могу сфотографировать весь аппарат так сказать для рацпредложений.
    Последний раз редактировалось koten; 24.05.2009 в 01:27. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    131

УРРАА, получилось, или кажется получилось , у меня мелисса растет как сорняк, я ее милую и загидролатила, ну или скорее заполугидролатила, у меня трехэтажная кастрюля для готовки на пару, я налила вниз поллитра дистиллированной воды(для чистоты эксперимента, на нижнюю решетку положила свежее сырьё, и поставила плошку, сверху вставила трети этаж туда еще одну плошку, крышку вниз ручкой, и на плиту, конденсат из обеих плошек сливала , запах такой нежный, намного приятнее , чем пахнет само растение и его эфир, да лед и снег тоже имели место быть, попробую загидролатить шалфей, когда достаточно разрастется

Вес репутации
    35

Я так рада!!!! Ну просто очень!!!Девочки, вашему полку прибыло, я собрала свой гидролатор, по всем правилам.
    На фото в тот момент липа гидролатилась, еще ромашка делалась.
    В честь такого великого дня был аттракцион неслыханной щедрости, и родственники и подруги получили от меня баночки с гидролатами.

Возникло много вопросов, но с ними потом, хочу насладиться радостью
    Изображения Изображения

Вес репутации
    36

Stasija, а где вы приобрели такой охладитель(змеевик), если самодельный, расскажите технологию изготовления.
    С уважением Мила

Вес репутации
    35

Мила, этот холодильник, 8 шариков я приобрела в Лабтехе на Измайловской, там же и силиконовые шланги для высоких температур. А еще стаканчики, палочки, пробочки и прочее

Страница 46 из 50 ПерваяПервая ... 36424344454647484950 ПоследняяПоследняя

Ваши права