Мыльные орехи (Мукуросси)
Показано с 1 по 20 из 225

Тема: Мыльные орехи (Мукуросси)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    34

Invers, а расскажите про пользу, пожалуйста тут в основном все обсуждают применение в стирке и мытье посуды, а как для лица/тела/волос? я именно так их собираюсь использовать

а можно ли скорлупки по второму разу заваривать? или тогда от них уже не будет толку? просто как-то жалко выкидывать, тем более у меня их немного

проходила мимо Аватар для Invers
    Вес репутации
    56

astral_woman, я делаю отвар, чтобы им умываться. На основе этого отвара я делаю гели для умывания (пара рецептов есть в теме про средства для умывания - вот и вот).
    Разница есть. Я пробовала много разных средств для умывания, но эти гели работают лучше всего. Вариаций много разных - больше масла, меньше мукуросси (и получается такой крем-гель), можно добавить скрабящих частиц мелких (будет отшелушивание). Разные эфиры и разные дополнительные компоненты добавят необходимых свойств гелю.
    Тут много написано о пользе мукуросси, просто читать нужно все посты. Кратко - сильный антибактериальный и противоспалительный эффект, хорошие моющие свойства, никакого вреда коже.
    Я один раз вывариваю орехи минут двадцать в родниковой воде. Получается жуткая жидкость противного цвета и невыносимого запаха. Отвар процеживаю и делаю сразу какое-нибудь средство либо сливаю в бутылки и ставлю в холодильник (это чтобы в следующий раз это не варить, после холодильника оно не так ужасно пахнет).
    Орехи от отвара я кладу в маленький мешочек и ими пару-тройку раз стираю, потом выбрасываю. Стираю что-нибудь незначительное - без пятен (платки, бельё, детские ночные одёжки, то, что требует, освежения и антибактериального эффекта, а не глобально грязное).
    Для тела и для волос мукуросси не пробовала, но вроде Лека+ мыла голову отваром. Поищите её отзывы в теме.
    Так исторически сложилось...

Такая как есть.
    Вес репутации
    45

astral_woman Я мыла голову отваром + горчица - супер! Посмотрите в этой теме отписывалась. Сейчас у меня умывалка на основе отвара - в тему про средства для умывания, на последней странице. Очень довольна (кожа проблемная и жирная). Сейчас эксперементирую с шампунем на основе орехов - кое-какие результаты есть, собираюсь на днях выложить рецепт в соответствующей теме.
    Заваривать можно до тех пор пока на них есть сапонин - темный слой на скорлупе.

Вобщем, орехи эти классная вещь. Прочитайте тему не полинитесь, инфы много. От стирки с ними я сейчас отказалась - жалко их на это тратить, (тем более я себе сейчас для этих целей мыльно-содовый раствор варю - дешево и результат отличный).

Пы.сы. Не сочтите за рекламу, но может кто ищет: орехи сейчас появились в магазине самоделкино.ру и цена вполне терпимая.

Ваши права