-
Я могу поделиться собственным опытом, поскольку варю свое мыло. Конечно, я пробовала им умываться. Для лица использовала самое-самое, с большим пережиром, хорошо выдержанное (3 месяца холодное), из лучших масел. И все-таки оно подсушивает, как бы мне это не было обидно.
На теле очень хорошо (мне вообще кожа на теле больше нравится, чем на лице
), а лицо реагирует не очень хорошо. То есть легкая стянутость все равно появляется. Ясно почему, мыло есть мыло, даже домашнее. Мечтаю сварить нежнейшее для этой цели.
Сразу после умывания мне нравится протереть лицо розовой водой, подкисленной цитросептом, для нейтрализации мыла (идеально, наверно, было бы молочной кислотой, но ее у меня нет). И после сразу крем, есть у меня наблюдение, что даже крем (не только масло) надо наносить на увлажненную кожу, так гораздо лучше.
Есть еще нюанс нанесения крема. Убедилась, что моей коже лучше нравится, если чуть крема я разотру между пальцами и прикасаюсь ими к лицу, тем самым крем на кожу наносится тончайшей пленкой, никаких излишков в поры не попадает. Когда крем размазываю, поры больше забиваются. Это касается только лица, шею и тело размазываю.
Согласна с Esna, умывание мылом не каждый день, а когда требуется более тщательное очищение. А обычно молочком протираю, кожа реагирует хорошо. О промсредствах не может быть и речи.
Ваши права