Девочки рецептик трудоёмкий , но какой вкусный попробуйте
РЖАНОЙ ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ( от Джейми Оливера-по древнему способу)
понедельник: полкило ржаной муки смешайте с чуть тёплой водой до сосотяния мягкого теста, отложите на час , затем поставьте в тёплое место и накройте пищевой плёнкой ;
вторник: тесто немного пузырится , вот и славно,не трогайте его ;
среда:тесто стало сероватым и всё ещё пузырится , на этой стадии вмешайте горсть муки и небольшое кол-во воды (достаточное чтобы смесь стала той же консистенции , что и в понедельник ),опять отставьте его и накройте пищевой плёнкой ;
четверг:ничего не трогаем
пятница ,день: к этому времени у вас образуется темпераментная смесь с запахом пива и цветом пепла -полная натуральных дрожжей .
Приготовьте хлеб , добавив к закваске 1 кг муки и влив достаточное кол-во воды , чтобы получилось податливое упругое тесто, которое не прилипает к рукам,замешивайте в течении пяти минут .Отделите полукилограммовый кусок на будущее, до того как добавите соль.Накройте и отложите(это будет вашей закваской )
Оставшееся тесто : придайте ему форму , уложив его в миску или просто обмотайте полотенцем , присыпанным мукой .Отставьте на 14 часов .
суббота ,утро:печём хлеб , разогрейте духовку до 190 градусов , аккуратно переложите тесто на посыпанный мукой противень , надрежьте верхушку ножом и запекайте в течении часа---или пока корка не станет хрустящей . При постукиванию по основанию должен возникать глубокий звук , исходящий как бы из пустоты.Дайте немного остыть и наслаждайтесь