Illinora, ничего ужасного в агаре нет и быть не может .
О каком применении Вы пишете?
Если кушать – да, действительно наши внешние пищеварительные амилазы – ферменты, умеющие расщеплять углеводные связи не «заточены» под некоторые природные полисахариды – и те, что у грибов, и под камеди различные, и под водорослевые полисахариды.
И это правильно, нормально с т.з. как эволюционных механизмов, так и для нашего отдельно взятого организма – только польза .
Начиная от сорбционных свойств, легких слабительных эффектов – заканчивая глубинными, формирующими иммунитет.

Наружно – агар – всего лишь пленочка, влагоудерживающая. Толерантная к нашей коже.
Он никуда не всасывается. Никакого отношения к нашим фибробластам – также имеющим набор ферментов для расщепления полисахаридов (это уже внутренние ферменты клеток) агар не имеет.
Нарушения со стороны расщепления фибробластами гиалуронки – это уже генетические поломки, т.н. болезни накопления.

…Питательные среды для микробиологии агаровые. А что в этом странного? И куриный бульон тоже в этих целях используют. И среды Гиса – они с различными углеводами, которые мы в чай да варенья добавляем….

Гиалуроновую кислоту сейчас либо из канатиков да гребней куриных производят, либо уже более современным способом – с использованием технологий генной инженерии.