Сушеные грибы (естст, лучше белые) замочить на пару часов. Сварить фасоль( на 3 литра борща - полстакана). Свеклу нарезать, спассеровать на подсолнечном масле, добавить в бульон, когда грибы закипят. Картофель крупными кубиками слегка подрумянить на подс. масле, добавить в кастрюлю где-то через минут 20 после свеклы. Минут через 10 туда отваренную вместе с бульоном фасоль. В зажарку из лука и моркови после приобретения золотистого цвета, добавляем помидоры или пасту томатную с водичкой, сладкий перец можно, тушим с полчаса. Когда картофель готов- бросаем капусту и зажарку. Через 5 мин- готово. Соль, лаврушка,петрушка, укроп; душистый перец -обязательно, 2-3 горошка; острые перцы - по вкусу. Капусту я люблю твердую, поэтому бросаю сразу перед зажаркой с томатом.

Томат,- оч. важная штука. Летом протираю свежие помидоры, зимой -квашеные ( но не консервированные и не прокисшие). Хорошая томатная паста тоже подойдет на безрыбье. На 3л. кастрюлю где-то 5 свежих помидоров, если есть квашеные- хватит 3,если паста,- 2 ст. ложки. Перед окончанием пробую, если кисловат- ложка сахара.

Вместо грибов летом в самом конце вместе с зажаркой добавляю отдельно поджаренные кусочками баклажаны.

Еще вариант - вместо грибов, тоже в самом конце- поджаренную мелкую речную рыбу из хищников (окунь, линь) -потом осторожно вынуть, чтоб кости не рассыпались, или просто баночку консервов рыбных в томате (бычки или килька- но хорошего качества) .

Борщ должен обязательно настояться. Минимум 2 часа. Вкусней всего на следующий день. Летом употребляется холодным. Примерно так. Фууух, готовить гораздо быстрее, чем описать. Пока написала- давно бы уже сварила.