Моя кастрюля 5 литров. Накануне замачиваю немаленькую кучку сушеных грибов.
Небольшой кусочек говядины примерно 0,5-0,7 кг с косточкой типа грудинки залить водой где-то на половину кастрюли и поставить вариться. Тем временем промыть перловку 2 полных столовых ложки. Нарезать помельче квашенную капусту (беру обычную магазинную где-то 600-700 г). Как вода закипит, снять пену и запустить перловку и кв. капусту. Грибы промыть, мелко порезать и обжарить на масле вместе с нарезанным репчатым луком (1-2 головки). После обжарки запустить в кастрюлю и пусть варятся. Морковь нарезать и обжарить (1-2 шт). Можно добавить и корень сельдерея (небольшой кусочек). Я его мелко режу и слегка обжариваю вместе с морковью. Подготавливаю, т.е. чищу картофель (1 большую или 3-4 небольших шт). Через полтора часа, после закипания мяса, вынимаю на тарелку мясо, а в кастрюлю запускаю морковь и целые картофелины. Все это варится еще минут 20. Подготавливаю, режу зелень и чеснок (3-4 зубчика) Разбираю и режу мясо. Вынимаю картошку и разминаю ее вилкой. Далее запускаю в кастрюлю мясо, картошку, зелень и чеснок. Доливаю горячим кипятком, если надо, пробую, подсаливаю и довожу до кипения. 3 минуты кипячу и выключаю. Ну вот, пожалуй и все.
Да! При желании еще можно добавить при варке черный перец и тмин.