Мыловарение, холодный и горячий способы - 1 - Страница 25
Страница 25 из 47 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 481 по 500 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Вес репутации
    48

МКатя, спасибо

Norman, условия хранения вызревающего мыла похожи на условия хранения лекарств. Сухое, в меру прохладное (для меня это температура прохладной комнаты – 20-22 градуса), защищенное от света место.
    В вощеную бумагу завернете потом, готовые куски. Пока зреет – пусть будет нормальный доступ воздуха и его циркуляция.

Насчет качества оливки. Вы написали, что делаете для мамы. У меня сработал собственный рефлекс.
    Моя мама далеко, визы и перелеты – не способствуют психологическому комфорту.
    Моложе она не становится, следовательно – по возможности лучшее и с любовью.

Кастилия из хорошей оливки очень трогательно и натурально пахнет, обладает твердостью пармезана.
    Моему опытному образцу кастилии уже полтора года. Ничего с ним не произошло, только грани, потеряв влагу стали немного вогнутыми.

Славяна - мыльные калькуляторы - наше все. Парой страниц назад - давали хороший калькулятор...

Вес репутации
    35

Ирина-Эльвира, мыло вызревало 2 месяца. Пережир - 6%. Мыло не шампуневое, просто цвет такой из-за пива и темных масел: тыквенного, и черного тмина.

Вес репутации
    33

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    МКатя, спасибо

... Сухое, в меру прохладное (для меня это температура прохладной комнаты – 20-22 градуса), защищенное от света место....
    мммда... где-бы это могло быть в современой квартире... придеться искать варианты во вне.

Вес репутации
    34

Norman, у меня мыло хранится в коридоре на полке для шапок- свежо проветриваемо и ,как говорится комары не кусают.

Вес репутации
    34

Цитата Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
    А что оливковое масло действительно должно быть нерафинированное, холодного отжима, без примесей и так далее (Extra virgin), как пишут ваши зарубежные коллеги или это все тщетное изощрение? В этой теме было вскользь упомянут этот вопрос, но решения, если я не ошибаюсь, конкретного нет.
    В последнее время я предпочитаю использовать рафинированное оливковое масло. ПНЖК, содержащиеся в Экстра Вирджин, способствуют более быстрому прогорканию мыла. Чисто теоретически всегда это знала, практически использую после того, как прогоркли 2 экспериментальных кусочка кастилии на 100% ЭВ.

Вес репутации
    69

Расскажу про свое мыло из поста 425, прошло 1,5 месяца и выглядит оно сейчас вот так:

на вид почти не изменилось, слегка потемнело может быть. Пережир 13%, что же из него вышло? На запах я не чувствую ничего прогорклого, ванилькой и кексиком вкусно пахнет, на ощупь твердое, с восковым блеском.
    Я им 3 дня моюсь, и мне нравится . Пена сначала в крупных пузырях, а потом расходится на теле лосьончиком. Вообще пена больше кремовая, чем пузыристая. И не такая чтоб пышная, а средняя. При мытье все больше прополисом пахнет.
    Кожу не сушит, она становится бархатистая. Значит, добавки и пережир играют свою положительную роль. А также % кокоса в составе мыла брала поменьше. Да, я измерила у него PH, намочила бок и слегка растерла мыло до пены, приложила полоску. PH получился 6.
    А вот первое мое мыло слегка сушит кожу, пережир 5%, и кокоса 24%, так что разницу я почувствовала. У него PH 7. Может, это и не совсем правильный замер, но тенденция понятна.
    Остается отписаться по 2-му по счету, шампуневому мылу. PH 6,5. Моюсь сейчас им постоянно, приучаю свои волосы. Только им не надо особо приучаться, они хорошо его восприняли. Но есть люди, кто им мылся, и у них волосы быстрее жирнятся после него. А есть, кому слегка подсушивает. Думаю, что здесь еще имеет значение тип волос. Надо учитывать его при составлении рецепта. Для своих, тонких и скорее жирных волос, уменьшу касторку и добавлю виноградную косточку. А кокос увеличивать не хочу, ни к чему их слишком обезжиривать.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 22.02.2009 в 16:03.

Вес репутации
    37

Какой прогресс!
    девочки - молодцы!!!!!
    с удовольствием и ностальгией прочитала всю темку с начала и до конца!
    класс!!!!!

Добавлено через 2 минуты

Цитата Сообщение от Irvial Посмотреть сообщение
    В последнее время я предпочитаю использовать рафинированное оливковое масло. ПНЖК, содержащиеся в Экстра Вирджин, способствуют более быстрому прогорканию мыла. Чисто теоретически всегда это знала, практически использую после того, как прогоркли 2 экспериментальных кусочка кастилии на 100% ЭВ.
    простите, что такое ПНКЖ?
    моя кастиль лежит 2 года, варилась и самого простого и недорогова оливкового масла....
    (кстате если читать статьи про оливку, то получается что с этой маркировкой тока ещё больше вопросов возникает..... и реально не вдруг купить именно то о чём мыслишь и жаждешь....)
    оливка в отличном стостоянии и пахнет как 2 года назад 8)
    Последний раз редактировалось Rei; 22.02.2009 в 07:32. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    34

ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты. Они быстрее окисляются и, соответственно, способствуют прогорканию мыла.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    а если добавляю всякие наполнители типа того же овощного пюре (которые считаются как вода), тогда увеличиваю % до 37-38%.
    А насколько сокращается срок хранения мыла с таким овощным/фруктовым пюре?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    48

Славяна, не могу ответить Вам убедительно

Специально придирчиво обнюхала мыло со шпинатом, которое варилось позапрошлой осенью - в октябре - пока с ним все в порядке.
    Еще был опыт с авокадо - но ему всего лишь полгода.

Единственное мыло, которое у меня прогоркло - было одним из первых, сваренное с добавлением кукурузного и подсолнечого масел.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Хлоя, спасибо! А, например, с авокадо это так выглядит: сделать пюре (измельчить в блендере) и добавить на стадии появления следа? А с Кастильским мылом вариант добавки из пюре подойдёт?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    94

Славяна, я щелочь в пюре развожу. Получается однородно и устойчиво. Как обычное мыло, без вкраплений. Очень понравилось на тыквенном, из свежей тыквы с дынным ароматом. 43 % жидкости, из них пополам чистой мякоти тыквы и воды. Для кожи менее жесткое такое мыло получилось в результате.
    Пюре кубиками замораживаю, а потом уже щелочь добавляю. Вообще нет неприятного запаха.
    Я теперь все замораживаю перед разведением, не только молоко. Очень нравится такой способ.

P.S. Мое наблюдение: соль увеличивает срок хранения мыла с высоким содержанием ПНЖК.

Вес репутации
    69

Еще рецепты для изготовления мыла холодным способом.

1. Кремовое лавандовое мыло

113,4 г оливки
    70,9 г кокоса
    42,5 г пальмы
    31,75 г NaOH
    70,9 г отвара (настоя, гидролата) лаванды, процедить
    28,4 г «half-n-half» (смесь 50/50 жидких сливок и молока, можно заменить жирным молоком)
    7,4 мл ЭМ лаванды
    1,25 мл ЭМ фрезии

Сначала развести щелочь в отваре лаванды, а потом добавить в раствор смесь сливок с молоком. Дальше следовать как обычно.

2. Увлажняющее мыло с ши

136,1 г оливка
    90,7 г ши или манго
    136,1 г кокос
    90,7 пальма
    62,37 г NaOH
    170,1 вода
    20 мл эфирных масел

3. Мыло с лярдом (свиным жиром)

453,6 г оливка
    453,6 г лярд
    453,6 г кокос
    42,5 г пчелиный воск
    113,4 г какао или ши
    209,8 г NaOH
    567 г вода
    3 ч. ложки морской соли

Получается твердое мыло с красивой, пушистой пеной.
    Источник: halderman.net

4. Мыло для бритья

20 oz (567 г) пальмоядрового
    20 oz (567 г) кокоса
    40 oz (1134 г) оливка
    30 oz (850,5 г) пахта
    11 oz (311,85 г) NaOH
    3 ст. л.. с горкой зеленой глины
    В след: 3 ст.л. касторки, 2 ст. л. миндаля, 100 мл ЭМ лаванды.

Пахту заморозить кубиками, разводить в ней щелочь, не позволяя закипеть. Дальше действовать как обычно при холодном способе.
    Источник: fromnaturewithlove.com
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 27.02.2009 в 21:11.

Вес репутации
    69

Это мыло сварила специально для мытья посуды. Холодный способ.
    В нем 60% кокоса, 40% топленое масло (молочный жир), 3 ч. ложки мелкой соли, вода, NaOH. Ароматизировано ЭМ лимона и апельсина. Пережир 3%, жидкость 33%.
    % кокоса можно варьировать, и до 100% довести, просто у меня больше не было. Добавила молочный жир, он дает твердость (мыло не будет размокать), очищение и пенность.
    В след быстро вошло, затвердело тоже быстро. Куски очень твердые. Пусть зреет.
    Я другим своим мылом мою сейчас посуду, с пережиром 7% и меньшим кол-вом кокоса, отмывает прекрасно. И чисто с посуды смывается. А всякие Фейри я не люблю. Остается много этой химии на посуде. И запах химозный.

Это мыло "банное". Горячий способ.
    Пальма 50%, кокос 15%, оливка 30%, персик 5%, вода, NaOH. Пережир 7%. ЭМ пихты 15 мл. Добавлен зеленый пищевой краситель для яиц.
    Очень приятное получилось, пена хорошая, пихтой пахнет. Не сушит.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 01.03.2009 в 13:12.

Вес репутации
    35

Ирина-Эльвира!
    Какое посудное красивое вышло! Позравляю!
    Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама!

Вес репутации
    69

Ленуца, спасибо.

Вес репутации
    34

Ирина-Эльвира,скажите пожалуйста число омыления топленого масла.Заразившись Вашим примером хочу сварганить мыло для мытья посуды.

Вес репутации
    69

fru-fru, я на свой страх и риск посчитала, что топленое масло - это молочный жир. Просто по логике вещей, потому что ничего другого подходящего в калькуляторе не нашла. Может, это не совсем точно.
    А коэффициент омыления молочного жира в калькуляторе 0,162.

Вес репутации
    35

По умолчанию Вопрос

На 8 марта раздарила не один кусочек мыла. И возник у меня вопрос! В составе я обычно указываю масла и гидроксид натрия. Но, наверное, это не совсем правильно? Щелочь то уже прореагировала. Будет ли корректнее писать: натриевые соли таких-то масел?

Вес репутации
    69

Мне кажется, более корректно писать натриевые соли. Кстати, вот смотрю на промышленную упаковку детского: натриевые соли натуральных жирных кислот.
    А можно так: натр. соли жирных кислот растительных масел.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 06.03.2009 в 20:12.

Страница 25 из 47 ПерваяПервая ... 1521222324252627282935 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права