Ну а про жидкости там будет примерно так. Лимфа и плазма текут, они не находятся в неподвижном состоянии. Заметили, как автор говорит, об этом, .Очевидно, что базальный слой эпидермиса состоит из живых клеточных образований, склонность которых к делению обеспечивается "принудительной" поставкой питательных веществ межклеточной жидкостью, циркулирующей в организме и представляющей собой смесь лимфы и плазмы крови, вытекающей из конечных петелек капилляров (см. рис.1.1) и возвращающеся в лимфатическую и кровеносную системы под влиянием сердечных сокращений.т Имеется ввиду, что сердце, сокращаясь, заставляет кровь, а значит лифму и плазму непрерывно двигаться. В это время и происходит обмен веществ, т.е. забираются продукты жизнедеятельности клеток кожи, взамен дается питание. Вот почему автор говорит, что основная подпитка кожи проходит через глубинные слои кожи, а эпидермиса в базальном слое через кровь, т.е. через питание. Межклеточная жидкость, она "стоячая" Она не движется. Здесь процессы проходят посредством диффузии. Вы, кажется, что-то про физику вспоминали? Вспоминайте! Броуновское движние, а еще проще, хаотичное. Так хватит пока. Я пошла к своим голубцам, которые у меня тушатся в духовке и я уже чувствую запах. Читайте. Что дальше непонятно?