В связи с началом очередных мытарств по поиску работы хочу поделиться своими наблюдениями.
Складывается такое впечатление, что сейчас компании, принимая на работу человека, претендуют не только на его время в рамках рабочего дня и профессиональные качества и навыки. но и на всего человека в целом: на его душу, его жизненное кредо, его свободное время.
Дали мне тут вчера заполнить анкету на 4(!!!) листах. Наряду с необходимыми сведениями, такими как личные данные, сведения об учебе, работе, близких родственниках, судимостях, вредных привычках, обязательно необходимо заполнить раздел, который называется "Вопросы, не относящиеся к работе. которые позволят нам составить о вас более полное впечатление"
Вот эти вопросы:
1. Ваши увлечения.
2. Какими видами спорта вы занимаетесь.
3. Ваши жизненные цели на ближайшие 5 лет.
4. Как вы относитесь к задержкам на работе?
5. Что вы всегда хотели?
6. Каким вам кажется будущее? ( Я что, астролог или профессиональная гадалка???)
7. Какие люди вам больше всего нравятся?
8. Что вы делаете, когда вам начинает невезти?
9. Люди, превосходство которых вы над собой признаете. (А почему я должна априори признавать над собой чье-то превосходство, ведь мы все равны перед Создателем).
10. Что вы цените в людях?
11. Что вам неприяно в людях?
12. Какой фразой можно охарактеризовать вашу жизненную позицию?

Не знаю, кому как, но меня подобное вмешательство в мою частную жизнь, просто коробит. Но это не всё. На основании ответов соискателя на эти вопросы. команда психологов будет определять, пригоден ли он для работы в компании. А фактически - насколько он готов ради интересов компании пожертвовать своими личными. Вот лично я не готова, для меня работа - это договоренность: мне деньги, вам - мои профессиональные качества, 8 часов моего времени и добросовестная работа в течение этого времени и в рамках моей должности. А все остальное - моё личное.
Может, поэтому и работу так тяжело ищу...