Мыловарение, холодный и горячий способы - 1
Показано с 1 по 20 из 940

Тема: Мыловарение, холодный и горячий способы - 1

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    35

Цитата Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
    А что оливковое масло действительно должно быть нерафинированное, холодного отжима, без примесей и так далее (Extra virgin), как пишут ваши зарубежные коллеги или это все тщетное изощрение? В этой теме было вскользь упомянут этот вопрос, но решения, если я не ошибаюсь, конкретного нет.
    В последнее время я предпочитаю использовать рафинированное оливковое масло. ПНЖК, содержащиеся в Экстра Вирджин, способствуют более быстрому прогорканию мыла. Чисто теоретически всегда это знала, практически использую после того, как прогоркли 2 экспериментальных кусочка кастилии на 100% ЭВ.

Вес репутации
    70

Расскажу про свое мыло из поста 425, прошло 1,5 месяца и выглядит оно сейчас вот так:

на вид почти не изменилось, слегка потемнело может быть. Пережир 13%, что же из него вышло? На запах я не чувствую ничего прогорклого, ванилькой и кексиком вкусно пахнет, на ощупь твердое, с восковым блеском.
    Я им 3 дня моюсь, и мне нравится . Пена сначала в крупных пузырях, а потом расходится на теле лосьончиком. Вообще пена больше кремовая, чем пузыристая. И не такая чтоб пышная, а средняя. При мытье все больше прополисом пахнет.
    Кожу не сушит, она становится бархатистая. Значит, добавки и пережир играют свою положительную роль. А также % кокоса в составе мыла брала поменьше. Да, я измерила у него PH, намочила бок и слегка растерла мыло до пены, приложила полоску. PH получился 6.
    А вот первое мое мыло слегка сушит кожу, пережир 5%, и кокоса 24%, так что разницу я почувствовала. У него PH 7. Может, это и не совсем правильный замер, но тенденция понятна.
    Остается отписаться по 2-му по счету, шампуневому мылу. PH 6,5. Моюсь сейчас им постоянно, приучаю свои волосы. Только им не надо особо приучаться, они хорошо его восприняли. Но есть люди, кто им мылся, и у них волосы быстрее жирнятся после него. А есть, кому слегка подсушивает. Думаю, что здесь еще имеет значение тип волос. Надо учитывать его при составлении рецепта. Для своих, тонких и скорее жирных волос, уменьшу касторку и добавлю виноградную косточку. А кокос увеличивать не хочу, ни к чему их слишком обезжиривать.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 22.02.2009 в 16:03.

Ваши права