Вчера делала клубнично-малиновый сметанник.
Тесто для сметанника - 2/3 пачки творога, по 6 ст.ложек растительного масла и молока (лучше топленого), пакетик разрыхлителя теста, сахара - я клала грамм 100, можно и поменьше, если сильно сладкое не любите, муки - на глаз, чтобы вымесить тесто, которое не липнет к рукам (примерно грамм 150-200).
Форму, в которой будем запекать смазать любым маслом, тесто разровнять по всей форме и стеночкам формы (можно руками - даже лучше получается, можно ракатать на столе, а потом по форме подогнать). Дальше в нашу импровизированную корзинку - заливаем смесь:пачку сметаны (250грамм, можно пополам со сливками, самыми жирными, какие найдете), сахара столько же, сколько и для теста брали, пакетик ванилина, 2 ч.л. крахмала. Все хорошо перемешиваем, добавляем фрукты (у меня были замороженные - клубника и малина, их лучше разморозить перед приготовлением) и заливаем в форму. Запекаем в духовке на медленном огне от 1 часа до 1,5. Лучше печь в стеклянной форме, чтобы по мере запекания цвет теста был виден.