Девушки, простите, что влезаю и не бросайтесь помидорами)
Во-первых, картинка на каналах действительно впрмую зависит от рейтинга. А рейтинги, как уже правильно заметили, вычисляются по контрольным группам. Вопрос по каким. У каждого канала своя аудитория - на нее все и рассчитывается. Например, аудитория 1 канала (без шуток) - женщины со среднеспециальным, средним и ниже образованием, маленьким доходом, возраст от 35 до 60, имеющие двух детей и больше, по существу - домохозяйки. Жительницы МАЛЫХ и СРЕДНИХ городов России. Это основная группа, хотя и не запрещает включать телевизор остальным (хотя бы для того чтобы плюнуть). опрашивают и других - но их мнение не считается решающим - они не входят в зрительскую группу канала. Отсюда и ставка на "правильные" новости, скандалы и "грязное белье" - считается, что именно это интересует женщин данной группы. Кем и почему так решено - это другие вопросы. Но, поверьте, это было не с бухты-барахты выбрано. Зрительская группа определяет политику канала, а это диктует сетку вещания. А это в свою очередь вынуждает людей, работающих на каналах "играть по правилам". И зачастую выдавать такие шокирующие сцены, как вы описываете именно по требованию руководства, а те ориентируются - заинтересовать нужную группу зрителей и получить прибыль. Простите, но у нас не Советский Союз, каждый канал вынужден зарабатывать, чтоб не умереть. Будет оплачивать государство - будет другая продукция. Это первый ответ на вопросы "почему нам такое показывают и как им не стыдно в этом участвовать".
Второй - продюсеры, производящие компании боятся вкладывать деньги в новое - в то, что может и не окупиться (а в последние три месяца особенно, сами знаете). Поэтому мы имеем столько программ-дублеров и сериалов, похожих один на другой. Купленных за рубежом или сделанных по схемам латиноамериканских сериалов. Один раз "прокатило" - "прокатит" второй. И это тоже понимаемо - программы, сериалы стоят недешево. (вот здесь не бросайте помидорами - вы еще просто не пробовали пройти с новым проектом как минимум пять редакций, производящую компанию, продюсера с покупающего канала и т.д.)Не трогая продукцию ОРТ, России и вообще жанры телеромана и драмеди (у них свои порядки) одна самая дешевая серия сериала стоит примерно около 100 зеленых косых. Не будет рейтинга твоего сериала у таргет-группы канала - не будет тебе рекламы - не будет тебе прибыли - и твоя компания быстро умрет (с точки зрения продюсера). Опять же упирается в деньги - но не потому что "они там зажрались", а потому что у каждого работника есть своя семья, которую надо кормить, обувать, учить, лечить и т.д. Поэтому, очень много - действительно очень много хороших программ и сериалов, телефильмов, мини-сериалов не доходит даже до предподготовительной стадии. Ну и третья причина в самой зрительской группе - все каналы пытались закупать такие сериалы как Лост, Отчаянных Домохозяек, Доктора Хауса, новинки кино - некоторые начинали показывать еще до их широкой известности, но большинство зрителей их не поддержало. Даже не смотря на удачное время показа. (Вот здесь можете кинуть помидором во второй раз).
К чему все это? К тому, что на данный момент у каждого телеканала (кроме ОРТ и России) своя зрительская группа и считается, если не ваша - переключите канал, найдите свое - и это пока, увы, единственный выбор, который дается. По причинам, указанным выше. Но в ближайший год - два ситуация возможно начнет меняться (кроме ОРТ - опять же, они - отдельная тема). Например, закроют "Аншлаг" и попытаются заменить лекциями о русской литературе. Если кризис не накроет, конечно - иначе все только ухудшится, увы. И по уровню закупаемой продукции каналы предпочтут вернутся в 90-е... "Богатые тоже плачут" и т.д.
П.С. Кстати, сама я "смотрю" интернет и канал "Культура". Чего и всем еще не охваченным зрительскими группами каналов советую.